Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Октябрь
2024

Исполненный долг: «Капитанская дочка» в Петербургском театре музыкальной комедии

Мюзикл Андрея Петрова наконец-то обрел достойное воплощение в России. Новая постановка не просто очередная премьера: родной город великого композитора вернул слушателю одно из ключевых сочинений мастера и сделал это на легендарной ленинградской сцене.

Имя Андрея Петрова неотделимо от музыкального Ленинграда и Санкт-Петербурга, диапазон дара композитора огромен: от широко известных и всем понятных киношлягеров с зажигательным ритмом до лирических, акварельных мотивов и классических произведений, высоко ценимых знатоками жанра. Тем более удивляет тот факт, что мюзикл «Капитанская дочка» так долго шел к русскому зрителю. Но, наверно, нет ничего случайного на свете: перенесение на сцену пушкинской истории про торжество любви, увенчанной верным служением Отечеству, стало в свою очередь торжественным моментом исполнения давнего долга перед самим композитором. А музыкальный Ленинград Андрею Петрову, несомненно, должен и многим обязан.

Речь вовсе не о многолетнем руководстве правлением Союза композиторов Ленинграда. В каких бы фильмах и постановках не звучала музыка Петрова, в ней ощутимы деликатный ленинградский характер, тонкий стиль, кропотливость и, если хотите, какая-то интеллигентность звукописи. С шестидесятых годов прошлого века и до сих пор в музыкальном портрете Северной столицы одними из самых характерных являются петровские черты. Не будет никаким преувеличением сказать, что отрывистые штрихи Петропавловской крепости над серебрящейся Невой, утопающая в сирени майская ночь на Невском или Петроградской стороне, строгие и благородные силуэты произведений Ломоносовского фарфорового завода, уходящие в прошлое тончайшие ароматы духов фабрики «Северное сияние» и, скажем, вокализ и главная тема из фильма «Осенний марафон», сопровождающая героев ленты во время пробежки по острову Декабристов – явления одного порядка. Маэстро заимствовал для своих сочинений сам ритм города на Неве – а, может, и наоборот. Скажу кощунственное: вслушайтесь в «Я шагаю по Москве», в музыку, без слов – и в этом шлягере Андрея Петрова проступят вовсе не только и не столько московские напевы.

Уникальность композиторского стиля была в полной мере понята и оценена американским продюсером Джорджом Уайтом, который в девяностые годы провел в Санкт-Петербурге серию семинаров, посвященных искусству мюзикла, нового жанра для российского театра. Андрей Петров получил предложение отправиться в США, познакомиться с Бродвеем и написать свой мюзикл. В соавторы композитор пригласил свою дочь, Ольгу Петрову. Их общей работой и стала «Капитанская дочка», премьера которой прошла в Бостоне в 2002 году. Затем американские солисты показали «Дочку» в Эрмитажном театре в год трехсотлетия Петербурга. Свой вариант постановки на сцене Музкомедии сделал петербургский театр «Рок-опера», под другим названием и в другом жанре. Фрагменты мюзикла также исполнили в Петербурге в 2016 году. Этим российская судьба «Капитанской дочки» до сих пор исчерпывалась.

То, что сочинение Андрея и Ольги Петровых по сути впервые полноценно представлено именно в Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии, символично. Одна из немногих по-настоящему знаковых, еще ленинградских площадок, колыбель советского жанра музыкального спектакля, впервые показала творчество Андрея Петрова в 1960 году: тогда вышла комедия «Жили три студента» (совместно с Александром Черновым). В 1967 году на этой сцене был поставлен спектакль «Мы хотим танцевать», его жанр определяют как «оперетту, в которой много танцуют»: примечательно, что тема была «производственная», о борьбе молодых артистов с престарелой опереточной дивой и косным врио директора провинциального театра. В следующий раз музыка Андрея Петрова вернулась на эту сцену почти двадцать лет спустя: в 1986 году Музкомедия представила водевиль «О бедном гусаре…» на либретто Григория Горина и Эльдара Рязанова. В 2005 году театр показал фантазию «Не такая, как все», над которой Андрей Петров работал вместе с композитором Анатолием Кальварским. Таким образом, если классические сочинения Петрова увидели свет в Кировском театре, то домом для «легкой» музыки мастера может считаться именно Театр музыкальной комедии. И лучшее место для «Капитанской дочки» именно здесь.

Новый спектакль театр готовил тщательно, это заметно. Сложное, достаточно продолжительное как для музыкального спектакля действо ладно скроено: на втором показе не вылезло никаких видимых зрителю огрехов, несостыковок и прочих премьерных недоразумений. Ольга Петрова вместе с музыкальным руководителем и дирижером Алексеем Нефедовым проработали музыкальный текст и оркестровку, обогатив сочинение новыми аранжировками и нюансами. А режиссер Игорь Коняев преподнес сюжет практически в морализаторском стиле, размышляя о таких понятиях, как честь, совесть и нравственность с позиции русского национального характера. При этом опасность впасть в дидактическую скуку была успешно преодолена: спектакль захватывает крепкой драматургией и еще более – качеством музыки. Что, впрочем, неудивительно. Ведь речь идет об Андрее Петрове.

Действие носит сквозной характер: Генерал и начальник секретной комиссии (Антон Мошечков) ведет расследование дела об измене в отношении Петра Гринева (Вячеслав Рязанов), оболганного офицером Алексеем Швабриным (Максим Казаков). Музыкальные номера представляют собой летопись, флешбэки, всплывающие из прошлого и становящиеся портретами персонажей. Таким образом действие систематизируется и избегает упрощенности, этого привычного порока для музыкальных постановок, склонных по своей природе к условности. Смысловые оси «честь – бесчестье» и «долг – предательство» преподнесены режиссером и актерами выпукло и исчерпывающе, но в то же время характеры главных героев лишены шаблонности. Вячеслав Рязанов представляет Петра Гринева провинциально инфантильным, медленно восходящим по ступеням житейской мудрости и офицерской чести. Большую работу проделал молодой актер и, по-моему, еще даже студент Максим Казаков: его Швабрин получился более интересным, ярким – что называется, персонаж с историей и начинкой. На мой взгляд, в этот вечер боле убедительным на сцене выглядел только Кирилл Гордеев в образе Емельяна Пугачева.

Один из самых популярных в жанре мюзикла артистов был малоузнаваем в гриме казака-бунтаря со смоляными чубом и бородой, казацкое одеяние также на нем сидело превосходно: мастер по костюмам Варвара Плетнева показала себя настоящим профессионалом, одевая и повстанцев, и придворных, и провинциальных дворян. Разве что облачение императрицы Екатерины мне показалось не вполне императорским. Особенно отмечу сцену шуточной свадьбы: сколь яркой была в тот момент картинка с персонажами в звериных черепных масках, столь убедительным и исполнение эпизода. Я даже предположил, что Андрей и Ольга Петровы, сочиняя музыку, специально погружались в этнографические изучения, но эта версия не подтвердилась. Тем больше мое восхищение авторами.

Вернемся к Гордееву-Пугачеву. Артист выдал харизму на все сто: голос то звенел, то басил, глаз горел, кнут щелкал, ноги пускались в пляс – образцовая работа звезды подмостков, публика ликовала. Но актер был не только внешне эффектен: произвел впечатление непростой номер Емельяна Пугачева с Екатериной II – невеликий размер этой партии не помешал Лике Рулла подтвердить статус одной их главных звезд Музкомедии. Также постановка может похвастаться откровенно сложным квартетом, напоминающими, что и в оперном жанре с его характерными ансамблями Андрей Петров не просто так был признанным авторитетом. Дарья Январина в роли лирической героини Маши разрывалась между драмой и вокалом (голос исполнительницы великолепен и пронзителен в сценах прощания и молитвы), но, мне кажется, ее сил и концентрации немного не хватило: к финалу актриса выглядела уставшей. Прекрасными оказались характерные пары родителей Гринева (Владимир Самсонов и Наталья Савченко) и коменданта Ивана Миронова с женой Василисой Егоровной (Дмитрий Петров и Елена Забродина). Интересно, что первые звучат академически, насколько это возможно для мюзикла. А Петров с Забродиной берут именно актерством, что не так просто: судьба комендантской семьи начинается с юмора и заканчивается трагедией. На этом стыке играет и Андрей Матвеев: слуга Архип Савельич, пожалуй, стал наравне с Пугачевым в этот вечер любимцем публики. Еще отмечу сценографа Ольгу Шаишмелашвили, оригинально представившую Белогорскую крепость – мне особенно запомнилась остроумно и забавно решенная сцена с курами.

«Капитанская дочка» получилась чем-то большим, нежели мюзикл: никакой легковесности, эстрадности в расхожем смысле и склонности к аффектам. Перед нами не столько коммерческий продукт (этого упоминания не избежать, все же касса решает судьбу спектакля), сколько искусство. Большой поклон петербургской Музкомедии и создателям спектакля, который я смело рекомендую к просмотру.

Фотографии: Мария Ковалева/предоставлены Театром музыкальной комедии.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Джокович сравнялся с Федерером по количеству матчей в турнирах Большого шлема






Водка и многие продукты подорожали в России

Турменеджер Ансталь: разлив мазута повысил спрос на Дагестан и Калининград

Optio.ru: новая онлайн-платформа для оптовых закупок из Китая запущена

Губерниев — об ограблении Малкина: надеюсь, что американская полиция сработает так же доблестно, как и российская