Невеста с двуглавым орлом: Как наследница Византии стала русской Великой княгиней
В ноябре 1472 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялось венчание Великого князя Иоанна III, объединителя русских земель, положившего конец ордынскому данничеству, и царевны Софьи, племянницы императора Константина IX, которая после падения Константинополя стала наследницей Византийской империи.
Об этом браке немало хлопотали в Риме, надеясь, что Софья Палеолог в России станет проводником католической веры и обеспечит унию и покорение Москвы воле Римского Папы. Однако же этого не случилось. Софья Фоминична стала первой помощницей Иоанну III в укреплении Российского государства и вместе со своим приданым принесла ему звание надежды и защитника всех православных христиан мира, преемнику всех прав Палеологов. С ее появлением на гербе московских великих князей расправил крылья двуглавый орел Восточной Римской империи.
Софья Деспотовна
Отцом Софьи (при рождении — Зои) Палеолог был Фома, младший брат последнего императора Византии Константина IX Палеолога. Он был византийским деспотом — правителем — Мореи, государства, которое располагалось на территории Пелопоннеса и Афин.
Она была совсем маленькой, когда император погиб при захвате Константинополя, а Морея оказалась захвачена турками. Фома Палеолог, который всю жизнь тяготел к западному влиянию и до последнего надеялся на помощь и поддержку Ватикана, бежал в Рим. Он подарил Папе Сиксту IV голову апостола Андрея, которая до этого хранилась в Морее как великая святыня, и даже, чтобы угодить итальянцам, принял католичество, заставив и своих детей сменить веру.
Неизвестно, могла ли маленькая царевна Софья наблюдать за тем, как Микеланджело по заказу Понтифика расписывал Сикстинскую капеллу, однако сохранились документы, свидетельствующие о том, что Папа позаботился о девочке, когда она осиротела. Вместе с братьями она обучалась у профессоров латыни и греческому, постигала богословские премудрости и основы медицины.
Впоследствии старший сын Фомы Палеолога, Андрей, объявил себя титулярным императором Византии и принялся торговать своим титулом. Он получил немало денег от европейских монархов, но умер в нищете. Второй брат, Мануил, отправился в Константинополь и сдался султану Баязиду II. По некоторым данным, он принял ислам и, забыв о своем императорском происхождении, служил новому господину.
А Софии Палеолог была уготована совсем иная, и притом блестящая, судьба.
Ватиканские сваты
Когда Великий князь Московский Иван III в 1467 году овдовел, хлопотать о его новом браке взялся лично Папа Римский Павел II, который мечтал восстановить флорентийскую унию. Непростые переговоры продолжались целых три года.
Великого князя уверяли, что его невеста, византийская царевна , — православная христианка. О ее переходе в католичество хитро умалчивалось. Но и без того было понятно, что Рим стремится утвердить свою власть над Русской Церковью — и над всем государством Российским. Кроме того, в Европе сильно рассчитывали русской кровью откупиться от турок.
И все же Иоанн III Васильевич, посоветовавшись с матерью, Митрополитом Московским и ближними боярами, дал согласие на брак.
Софью Фоминичну в поездке в Москву сопровождала пышная свита — римский кардинал, перед которым везде носили серебряное распятие, множество греков и латинян. Однако псковичи и новгородцы, встречавшие невесту, заметили, что она ведет себя не так, как ее опекуны.
Царевна усердно молилась в православных храмах и прикладывалась к образам. Она и католического кардинала заставила поклониться иконе Богородицы. Жених помог ей избавиться от навязчивой ватиканской опеки, велев отобрать у кардинала латинский крест и спрятать подальше.
Имперское наследство
Русские князья и прежде брали в жены греческих царевен, однако брак Софьи Палеолог и Ивана III был особым. Он состоялся, когда Византийская империя пала, а император, который считался защитником и государем всех православных христиан, погиб. Теперь же Москва стала Третьим Римом, а в православных церквях начали поминать московского государя как правителя и защитника.
Царевна понемногу учила своего мужа держать себя полноправным наследником императора. В повадках Великого князя появилась величавость, в сношениях с иностранными государствами он теперь называл себя царем. Он стал жаловать боярские титулы за заслуги, а на государственных приемах подавать руку для целования.
Преобразилась и столица. Успенский собор, заложенный еще при Иване Калите, был перестроен одним из лучших итальянских архитекторов того времени — Аристотелем Фиораванти. Затем появились Благовещенский и Архангельский соборы, построен новый каменный дворец, появились Грановитая палата и Кремлевские башни.
По настоянию Софьи Фоминичны Иван III стал зазывать к себе лучших мастеров и ученых того времени — геологов, архитекторов, оружейников, ювелиров, медиков. В Москву приехал даже мастер игры на органе.
При участии царевны были налажены дипломатические отношения с западными дворами, а Иван Васильевич обсуждал разного рода вопросы с германским императором, венгерским королем, правителями Дании, Венеции и других государств.
К слову, эти отношения сыграют немалую роль, когда император Священной Римской империи Максимилиан I признает сына царевны Софьи и Иоанна III, Василия III, императором — дав тем самым право Петру I короноваться императором.
В любви и согласии
Исторические документы мало что говорят о семейной жизни Софьи Палеолог, тем не менее исследователи дружно склоняются к тому, что брак ее был на редкость удачным. У них с Иваном III было 12 детей, двое из которых умерли во младенчестве.
Известно, что архиереи даже упрекали Великого князя за излишнюю привязанность к жене и детям, когда он отправил семью на Белоозеро перед нашествием хана Ахмата, а сам решил раз и навсегда покончить с зависимостью Москвы от Орды.
Среди бояр тоже были те, кому не нравилось, что государь прислушивается к своей жене. Даже наследник, сын от первого брака Иван Иванович Молодой, впал в немилость из-за того, что дерзко вел себя с мачехой. Когда он женился, его избранница тоже начала интриговать против свекрови. Ничем хорошим это для них не закончилось.
Византийская наследница не была популярна на своей новой родине, но современники признавали, что она очень умна и образованна.
В Троице-Сергиевой Лавре до наших дней сохранилась вышитая руками Софьи Палеолог шелковая пелена, на которой изображены Голгофский Крест, Богоматерь Боголюбская и Иоанн Златоуст, Митрополиты Киевские Петр и Алексей, а также «Явление Богоматери Сергию».
По преданию, во время паломничества царевны в Лавру ей явился преподобный Сергий Радонежский, провозгласив скорое рождение наследника, будущего Василия III Ивановича.
Скончалась Софья Палеолог весной 1503 года. После ее кончины безутешный Иван III отложил все государственные дела и отправился в долгое паломничество, начав с Троице-Сергиевой Лавры. Он пережил ее всего на два года. взято