Русские против роботов: Кто оказался вне рынка? Экономист описал "светлое будущее", которое многим не понравится
Русские против роботов. Экономист Антон Табах рассказал, кто оказался вне рынка труда в России. Он описал "светлое будущее", которое многим не понравится.
Дешёвый труд в России исчезнет, зарплаты людей будут и дальше расти, а бизнесу пора массово перестраиваться, делая ставку на роботизацию и технологии. С такими тезисами 17 октября выступил замглавы Администрации президента Максим Орешкин.
Его прогнозы и призывы в эфире программы "Царьград. Главное" проанализировали эксперты. Они согласились, что перед страной открываются позитивные перспективы. Однако нельзя было не сказать и о проблемах, связанных с рынком труда, инвестициями развития и так далее.
"Происходит замена"В беседе с "Первым русским" главный экономист "Эксперт РА" Антон Табах обратил внимание на то, что именно говорят специалисты отрасли на протяжении двух последних лет: оценивать показатель безработицы стало просто бессмысленно.
Безработицы нет. Есть жёсткая нехватка кадров в одних сегментах, и есть люди, навыки которых сегодня уже не нужны, то есть они находятся как бы вне рынка рабочей силы. Ещё лет десять назад обсуждался, например, избыток охранников, а также консьержек в подъездах. Но в том подъезде, где была консьержка, сейчас стоит несколько видеокамер. И один диспетчер работает сразу на несколько домов,
- подчеркнул эксперт.
То есть возникла ситуация "русские против роботов". Экономист объяснил, кто ещё оказался вне рынка. Он описал "светлое будущее", которое многим не понравится:
Происходит замена. В том числе, например, кассиров в магазинах. Но хуже, когда то же самое происходит с учителями в школах. Тут не берём Москву, где достаточно разумная политика, и зарплатная, и по подготовке кадров. То есть это повышение производительности труда, но хотим ли мы такую производительность труда в бюджетном секторе? Это очень важный вопрос. Новые производства почти все очень малолюдные, там много роботов. Дальше мы приходим в сферу услуг, и может оказаться, что нам не очень понравится это светлое будущее с высокими заработными платами.
"Проще купить себе Maybach, чем повышать зарплаты"Финансовый аналитик Ян Арт поделился в программе "Царьград. Главное", что во многом согласен с Орешкиным. Эксперт, в частности, развеял страхи, связанные с негативными последствиями роста зарплат, но призвал обратить внимание на важный нюанс:
Повышение зарплат - отлично. Но нам часто говорят: а как же денежный навес? Это же, дескать, инфляция. Мы, мол, не можем жить хорошо - у нас от этого инфляция. Но ведь повышение зарплат - это ещё и залог платёжеспособного спроса на внутреннем рынке. Поэтому, дорогие управители, если вы делаете ставку на зарплаты, значит, вы должны делать ставку и на спрос. Если же вы делаете ставку на спрос, решайте вопрос с предложением.
Кроме того, собеседника Царьграда смутило, что предпринимателям, по сути, указали, во что сегодня вкладываться. Он поставил под сомнение рекомендацию инвестировать в ИИ:
При такой ставке? Странно сейчас предлагать инвестиции во что бы то ни было, напоминающее НИОКР. Детский сад, штаны на лямках. Извините, у нас спекулятивные инвестиции [были] в стране и всегда будут. Мне как предпринимателю в сто раз выгоднее на банальном депозите подержать деньги, чем инвестировать во что-то не только долгосрочное, но и среднесрочное.
Кроме того, по мнению эксперта, для того чтобы в России действительно ощутимо росла оплата труда, власти должны сделать так, чтобы работодателям было не так накладно стимулировать сотрудников материально, как сейчас:
Пока бизнесмену проще купить себе Maybach, чем повышать зарплаты с точки зрения налоговой нагрузки. Грубо говоря, я, допустим, предприниматель, и у меня сейчас хорошая прибыль. Я думаю, что бы мне сделать, поставить какой-нибудь золочёный камин у себя в кабинете или раздать премии работникам? По сути, государство говорит на это: ставь, дескать, камин, на камин-то налогов не будет…