Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Октябрь
2024

Инна Баженова: "Современное искусство нуждается в профессиональном комментарии"

0

В конце октября и начале ноября в Москве, Санкт-Петербурге и нескольких других городах России пройдет фестиваль фильмов об искусстве The Art Film Festival. Он организован ведущим российским изданием о мировом искусстве The Art Newspaper Russia и проводится уже седьмой раз. О том, как развивается этот проект и какие фильмы он представляет в этом году, «Профиль» поговорил с основателем фестиваля коллекционером Инной Баженовой и совладельцем фестиваля издателем The Art Newspaper Russia Ольгой Ярутиной.

– В этом году фестиваль сменил название и расширил свою географию, охватив Владимир, Пермь и несколько других городов. Можно рассказать об этом поподробнее?

Инна Баженова: Фестиваль сменил название по внутренним причинам – произошла реорганизация. У The Art Newspaper Russia теперь новый издатель. Газета по-прежнему вовлечена в работу над фестивалем, а я, предыдущий издатель, когда-то была инициатором фестиваля и сейчас по-прежнему остаюсь его соорганизатором. Так что новое название – это чтобы никого не запутать. Что касается расширения географии, мне кажется, это очень своевременно. В культурном отношении столицы и регионы в России начали играть на равных. То, что интересно москвичам, так же интересно в Перми, Владимире, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Ольга Ярутина: Проект растет и развивается, пытаясь отвечать на вопросы, возникающие здесь и сейчас. Сегодня нам кажется интересным и важным начать диалог со зрителями из разных городов России. Кто формирует художественную среду в крупных городах? Что интересует этих людей? Как они воспринимают проблематику, которая поднимается в наших фильмах? Это будет очень интересный диалог.

– Расширение фестиваля – признак его растущей востребованности, не так ли? Как бы вы оценили интерес публики к тому, что предлагает TAFF (The Art Film Festival)?

И.Б.: Мне кажется, повсеместный интерес к культурным событиям – это растущая тенденция. Как уроженка Нижнего Новгорода я часто там бываю, и сведения у меня из первых рук. В музейно-выставочной жизни Нижний уже совершенно столичный город, а фестивальная жизнь – пространство острого интереса. То же самое я вижу и в других регионах. Людям интересно.

О.Я.: Расширение географии фестиваля – это прежде всего наше желание вовлечь в этот интересный процесс регионы, показать хорошее кино об искусстве и в других городах России. Сейчас речь идет о двустороннем процессе: с одной стороны, фестиваль с каждым годом все более востребован, а с другой – аудитория регионов становится не просто восприимчивой к нашей тематике, а уже имеет сформулированный запрос на фильмы об искусстве.

– Как происходит отбор фильмов для фестиваля? Может ли какой-нибудь российский автор попробовать заинтересовать собой TAFF и попасть в его программу?

Ольга Ярутина Анна Темерина

О.Я.: У нас, конечно, есть программный директор, преподаватель ВГИКа – Марина Торопыгина. Тем не менее отбор ведется нами коллективно, поскольку мы заинтересованы в первую очередь в тех зрителях, которые читают нашу газету. С одной стороны, мы хотим привлечь внимание людей, любящих кино, к нашему изданию. С другой стороны, мы предоставляем нашим читателям дополнительную возможность соприкоснуться с искусством, расширить кругозор за счет просмотра кино.

И.Б.: Для фильмов также есть условия. Во-первых, это должна быть российская или московская премьера. Во-вторых, это должен быть фильм, который так или иначе связан с искусством, судьбой художника, с проблемами, которые встречаются на творческом пути. В этом году мы, например, показываем кино об арт-критиках. В-третьих, важна не только тематика, но и качество. Мы находимся в постоянном обсуждении фильмов-участников кинофестиваля. Они должны нравиться нам самим, поэтому отбор – интересный живой процесс.

О.Я.: Безусловно, любой российский автор, если тема его фильма прямо или косвенно касается искусства и отвечает этим условиям, может нас заинтересовать. Попасть в программу можно до начала октября.

– Есть ли в программе нынешнего фестиваля какой-то «ударный», стержневой фильм или фильм, на котором вы хотели бы сделать особенный акцент?

И.Б.: В фильмах этого года есть сквозная тема: диалог художника с художником. Например, можно отметить фильм о том, как Александр Сокуров, режиссер и человек, любящий изобразительное искусство, делает инсталляцию в Эрмитаже, посвященную Рембрандту. Сам фильм снимает ученик режиссера, то есть еще один диалог художника с художником возникает в процессе создания картины. В других фильмах также присутствует тема диалога. Не в последнюю очередь в фильме «Критика умерла. Да здравствует критика». Здесь, конечно, речь идет о диалоге критика с художником или о диалоге критика с аудиторией.

О.Я.: Одной из центральных тем программы этого года стала небольшая ретроспектива наших любимых авторов – Илы Бека и Луизы Лемуан. Эти режиссеры снимают фильмы об архитекторах, а точнее сказать, об архитектуре как среде обитания и о том, как эта среда влияет на человека или как человек влияет на среду. Наши любимые авторы общаются со своими героями, ведут диалог в дружеской атмосфере и с симпатией. Бека и Лимуан еще интересны особенным чувством ритма. Например, как раз премьерный фильм «Чувство ритма» – об архитекторе и дизайнере из Мумбая. Режиссеры сопровождают его в течение суток и пытаются понять, как устроен ритм его жизни и как он связан с ритмом города, в котором он живет.

– Вообще программа настолько интересна и разнообразна, что хотелось бы подробно расспросить о каждом из фильмов, если бы мы не были ограничены объемом. Здесь и династия Уайетов, и Филонов, и индийская, датская и японская архитектура, и Сокуров с Рембрандтом. Но, если можно, расскажите хотя бы о некоторых работах. Например, фильм об итальянском арте повера. Насколько важным вам кажется рассказ об этом явлении?

О.Я.: Направление арте повера кажется нам очень интересным. Во-первых, это вполне своевременный фильм, потому что арте повера было движением, которое в конце 1960-х шокировало публику, возможно, вызывало отторжение, как это часто бывает с произведениями современного искусства. В наше время произведения направления арте повера стали классикой, заняли свое место в музеях. Пожалуй, как раз сейчас, спустя почти 60 лет самое время задуматься о том, что было в прошлом, как это прошлое повлияло на настоящее и посмотреть на живых участников этого процесса, которые сейчас тоже вспоминают самих себя в молодости и как-то переосмысляют, может быть, даже ностальгируют. В любом случае это интересный фильм.

И.Б.: Мы можем вспомнить, что вообще любое искусство, которое раньше как-то шокировало, настораживало или волновало, даже вызывало желание запретить, со временем становится классикой, покрывается патиной или даже позолотой. Теперь уже можно на все это смотреть без страха или опасений, которые были тогда.

– Очень интересен фильм об американских арт-критиках. А возможен ли такой же фильм об их российских коллегах или наша отечественная среда не настолько развита и колоритна?

И.Б.: Фильм об американских арт-критиках поднимает очень важную тему востребованности этой профессии. Конечно же, эта тема касается не только американских, но и европейских, и азиатских, и любых других арт-критиков, в том числе и в России. С одной стороны, мы видим, как различные масс-медиа и социальные сети предоставляют людям все больше возможностей высказаться, и проблема здесь, на мой взгляд, заключается в том, что любые высказывания об искусстве, чем они наивнее и проще, тем популярнее они становятся. Современное же искусство нуждается в профессиональном комментарии. Сила профессионального арт-критика в том, что он знает историю искусства и он понимает, как поместить в эту историю и «Чёрный квадрат», и современные произведения, и Герхарда Рихтера.

О.Я.: Здесь я вижу борьбу художественного критика-профессионала и, скажем, человека, разбирающегося в искусстве поверхностно. Эта проблема актуальна не только для американской арт-критики. Мы планируем приурочить к фильму дискуссию профессиональных арт-критиков, так как проблема животрепещущая и это один из интереснейших фильмов в программе.

– О феномене якутского кино в последнее время много говорят, а тут совсем особенная работа – о «Короле Лире» на языке олонхо, поставленном в интернате для престарелых и инвалидов. Расскажите, пожалуйста, как и почему был выбран этот фильм.

И.Б.: Да, этот фильм действительно выглядит несколько, может быть, неожиданно в нашей программе, но с каждым годом мы расширяем наш кругозор и тематику фестиваля. Почему бы и нет. В данном случае мы имеем дело с очередной адаптацией классики. Автор берет классическое произведение – трагедию Шекспира, но переносит действие в современную Якутию, что говорит об универсальном характере искусства.

О.Я.: Якутское кино – очень яркий феномен в современном отечественном кино, а значит, и в современном отечественном искусстве. Все-таки кино мы тоже считаем искусством. Нам показалось важным показать этот фильм, и, надеемся, что он будет интересен нашим зрителям.

– Мне кажется, одним из сквозных мотивов программы фестиваля можно назвать борьбу художника за свое искусство, развитие, несмотря на не самые благополучные обстоятельства. Это и «Трагедия в углу» о художниках в современных российских регионах, и Gipsy о начинающем цыгане-рэпере, и тот же «Король Лир». Насколько эта тема важна для вас?

О.Я: Интересно, что вы заметили такую сквозную тему в фильмах нашего фестиваля. Я думаю, что она актуальна для многих фильмов или текстов о современном искусстве в принципе и, конечно же, является центральной для фильма «Трагедия в углу», который посвящен художникам, работающим не в Москве и не в Санкт-Петербурге, а в городах, далеких от центра. Тема сопротивления, которое приходится преодолевать художникам на пути к творчеству, особенно актуальна.

И.Б.: У нас есть и игровой фильм на эту тему – «Далекие близкие». Это совершенно другая история, происходящая в другие времена и в другой стране. Здесь тема сопротивления отразилась зеркально: речь не идет не о том, что художник пробивает или, скажем, пытается бороться с окружающими обстоятельствами, а о том, как художественное творчество помогает молодой пианистке сопротивляться обстоятельствам внешним, семейным и социальным. То есть, сражаясь за свое творчество, художник сражается и за свою внутреннюю свободу.

– Будут ли в этом году какие-то дополнительные программы – лекции, встречи?

О.Я.: Да, лекции, встречи, безусловно, планируются. Мы видим в этом принципиально важный момент для нашего фестиваля. Это вообще особенность хорошего фестиваля: сопровождать показы беседами и комментариями, давать публике возможность пообщаться с создателями фильмов.

И.Б.: Это всегда очень важно и для нас, потому что мы получаем отклик от зрителей. Мы понимаем, какие ленты понравились, что заинтересовало зрителя, куда нам двигаться дальше

– Как вы оцениваете перспективы дальнейшего развития фестиваля? Есть ли уже какие-то планы на следующий год?

И.Б.: Пока мы заняты фестивалем этого года и надеемся провести его достойно. В следующем году, хотелось бы верить, будет очередной фестиваль, и мы будем стараться, будем работать над этим, и будем надеяться, что появятся новые возможности для приглашения фильмов.

О.Я.: Нам было бы интересно подумать о том, в каких направлениях можно было бы расширять тематику нашей программы. Может быть, стоит делать ретроспективы. Все это будет зависеть еще и от того, насколько успешно пройдут программы этого года, что понравится публике, как мы поймем по ее реакции. В любом случае, планы на будущее зависят от того, как пройдет этот фестиваль.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев покинул топ-5 рейтинга ATP






Иностранец из РПЛ довел до отчаяния русскую подругу? Пережила измену, а теперь еще и потеряла ребенка

Путин в поздравлении Лукашенко отметил, что в скором времени ждет его в Москве

Shot: дочь скрипача Дюранда госпитализировали после драки с одноклассницей

Рояль Steinway стал собственностью волгоградской филармонии (Обновлено!)