«Ботаников» — в ПТУ, пенсионеров — к станку: остались ли в РФ трудовые резервы?
Максим Легуенко, обозреватель «Ридуса», заместитель главного редактора
Тотальный дефицит кадров становится визитной карточкой современной российской экономики. Судя по чётко обозначившемуся вектору демографической ситуации и объективной смене направления трудовой миграции, Россия находится только в начале новой экономической реальности, жить в которой предстоит на протяжении ближайших десятилетий.
Всё это заставляет власти страны искать нетривиальные решения возникшей проблемы, зачастую покушаясь на устои исторически сложившегося образа жизни россиян. Дефицит представителей рабочих профессий при избытке обладателей вузовских дипломов всё чаще поднимает вопросы относительно адекватности существующей системы образования и подготовки кадров.
Буквально на днях заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова обратила внимание, что около 75% вакансий в Москве требуют среднего профессионального образования и только 15% — высшего. По словам Раковой, статистика выходящих на рынок труда выпускников прямо противоположна. Из них только 20% приходится на выпускников профессиональных колледжей, тогда как 60% — выпускники высших учебных заведений.
«Понимая такой дисбаланс, мы активно занимаемся развитием среднего профессионального образования»,
— цитирует Ракову портал мэра и Правительства Москвы.
Наибольшую обеспокоенность в сложившейся ситуации вызывает то, что переизбыток обладателей вузовских дипломов рассматривается представителями власти как дисбаланс, что невольно указывает на обесценивание и девальвацию высшей школы, чья работа и чьи выпускники не отвечают запросам реальной экономики.
А что думает работодатель?
Насколько происходящее в сфере образования и на рынке труда влияет на состояние реальной экономики, «Ридус» решил обсудить непосредственно с бизнесом — представителями крупнейших компаний-работодателей.
По мнению генерального директора группы компаний «Далпорт», основателя АНО «Национальная туристическая инициатива» (Севастополь), члена «Деловой России» Олега Николаева, девальвация высшего образования наступила уже давно, поскольку диплом реально ценен, только если гарантирует соответствующий доход.
«Смотреть на Запад сегодня дурной тон, но давайте всё же посмотрим ещё раз одним глазком. Врач, юрист, инженер, учёный, да даже простой школьный учитель — все эти профессии там означают устойчивое благосостояние, поэтому родители копят на колледж ребёнку с рождения, У нас наличие диплома по профессии ничего не гарантирует его обладателю, а слова „высшее образование“ и „профессионализм“ давным-давно перестали быть синонимами»,
— говорит Николаев.
По мнению собеседника «Ридуса», сейчас мы имеем дело с наследием образовательного карго-культа тридцати предыдущих лет. При этом если и удастся создать кадры нового качества, это произойдёт лишь спустя несколько лет.
«Не только в Москве, но у всей страны есть одна серьёзная проблема — слабое стратегическое планирование. Почему вдруг возникла вся эта забота о кадрах для производства? Потому что экономика вслед за определёнными политическими решениями позарез потребовала рабочих рук. Именно рабочих, в буквальном смысле слова. То есть имеем дело с реагированием на ситуацию, а не её формированием наперёд, как должно было быть. Главное теперь — под какую структуру экономики воспитывать новые кадры. Можно ли быть уверенными, что производственный бум однажды не закончится вслед за новыми политическими решениями?»
— рассуждает Николаев.
Бизнесмен уверен, что по-настоящему действенная перестройка образования, пусть и запоздалая, должна базироваться не на одном лишь ВПК. Он обращает внимание, что у нас пока не видно реалистичного плана развития на 20–30 лет вперёд, как это происходит в том же Китае. По его мнению, реалистичный план — это доскональный просчёт инвестиций и рынков сбыта, а сегодня всё меняется буквально на ходу.
Пенсионеры как трудовой резерв?
Не меньшее влияние на ситуацию на рынке труда оказывает и положение дел с пенсионной системой, соответствующей текущим экономическим потребностям ничуть не лучше, чем активно критикуемая система образования.
«У работодателей наблюдается дефицит кадров во всех сферах. При этом у пенсионеров средняя пенсия составляет чуть больше 20 тысяч рублей, что явно мало. Поэтому работающих пенсионеров меньше не станет. Мигрантов пенсионеры вряд ли заменят. Всё-таки чаще всего гостей из ближнего зарубежья берут работать руками, и часто это тяжёлый физический труд»,
— говорит владелец и директор ООО «Капитал» Николай Пальченко.
Собеседник «Ридуса» акцентирует внимание на том, что сегодня драйвером развития отечественной экономики остаётся ВПК и всё, что с ним связано. По его словам, в этом месте мигрантам делать нечего, так же как и на должностях, где надо управлять процессами или хотя бы просто «работать головой».
При этом бизнесмен отмечает, что каких-либо резервов, способных дать экономике дополнительную рабочую силу, в стране больше не осталось.
«Очередное повышение пенсионного возраста нам не грозит, потому что экономического смысла в этом нет. Если пенсионер способен работать на пенсии, то он будет работать, потому что пенсия низкая. Даже бывшие силовики и госслужащие, у которых пенсия значительно выше средней, вряд ли станут сидеть дома. Тем более что они привыкли к определённому уровню расходов. Плюс мы помним, что повышение пенсионного возраста — сомнительный с политической точки зрения шаг»,
— говорит Пальченко.
По мнению Пальченко, вместо повышения пенсионного возраста есть смысл предоставить дополнительные льготы и пенсионерам, и их работодателям.
Старикам везде у нас дорога
На неизбежность более масштабного задействования в экономике людей старшего и пенсионного возраста указывает генеральный директор Группы компаний «Далини», председатель регионального отделения партии «Новые люди» в Татарстане, депутат Государственного Совета Республики Татарстан Руслан Нигматулин.
«Население страны стареет. По прогнозам, к 2030 году в России пожилые люди будут составлять четверть жителей, а в Республике Татарстан даже больше — треть населения. Уже сейчас 25% жителей у нас считаются пожилыми»,
— отмечает Нигматулин.
По его словам, во многих отраслях, включая производство, строительство и транспорт, кадровая проблема в наибольшей степени связана со старением. Возрастные специалисты уходят на пенсию, а на смену им никто не приходит.
Наибольший дефицит составляют профессионалы технических специальностей с высокими разрядами и большим опытом.
«Много соискателей приходится на категорию 50+. Повышение пенсионного возраста привело к тому, что люди продолжают карьеру, а не просто держатся за последнее место работы до пенсии. Сегодня у них больше шансов найти работу, чем 5–10 лет назад. При этом пятидесятилетние граждане — это недавние сорокалетние. Они активны, современны, имеют опыт и знания, более лояльны к работодателям в силу возраста. Считаю, что их нельзя недооценивать»,
— говорит Нигматулин.
По мнению собеседника «Ридуса», именно возрастные сотрудники отчасти заменят мигрантов, хотя это произойдёт только там, где возможно, поскольку мигранты чаще всего используются на физически тяжёлых работах.
При этом Нигматулин не видит дальнейших перспектив повышения пенсионного возраста, так как «планка и так высокая».
Ссылка на первоисточник:
https://www.ridus.ru/botanikov---v-ptu-pensionerov---k-stanku-ostalis-li-v-rf-trudovye-rezervy-481534.html