Затраты российского финсектора на цифровизацию по итогам 2023 года — 896 млрд рублей
По прогнозам аналитиков Холдинга Т1, в этом году инвестиции могут достичь триллиона рублей.
Аналитическое агентство Холдинга Т1 представило результаты исследования российского финансового сектора по итогам 2023 года. Специалисты рассмотрели как корпоративный сегмент, проанализировав данные Росстата свыше 12 000 компаний, так и игроков стартап-индустрии — более 200 проектов из базы Агентства инноваций Москвы. О ключевых выводах исследования Т1 рассказал в ходе Форума инновационных финансовых технологий FINOPOLIS 2024.
Корпоративный сегмент (дисклеймер)
В основе исследования — анализ сведений об использовании цифровых технологий (итогов статистического наблюдения по форме № 3-информ, опубликованных на официальном ресурсе 7 августа 2024 г.) Федеральной службы государственной статистики (далее Росстат) по результатам 2023 года. Данные Росстата об использовании цифровых технологий представлены в агрегированном виде на основе предоставленной отчетности юридическими лицами.
Финансовая индустрия в России по итогам 2023 года заняла первое место по уровню цифровой подготовки и частоте применения технологий среди индустрий, закрепленных на законодательном уровне в качестве приоритетных. Так, компании сектора потратили на ИТ-решения более 896 млрд рублей за год, что на 13% выше показателя прошлого года.
«В 2023 году рост инвестиций в цифровизацию обусловлен, прежде всего, уже развернутыми и инициированными проектами импортозамещения программных продуктов в банковском и страховом секторе. Также возросли инвестиции финансовых организаций во внедрение инновационных технологий, например, ИИ, и обучение сотрудников, связанное с цифровыми технологиями. Кроме того, на рост затрат повлияли и рекордные результаты банковского сектора в 2022 и 2023 годах. Мы прогнозируем, что по итогам 2024 года затраты компаний по сравнению с предыдущим годом могут вырасти в среднем на 10-20% и превысить триллион рублей. Это связано с продолжающейся политикой импортозамещения систем и продуктов крупными игроками и продолжения внутренних разработок собственных решений» — рассказывает Кирилл Булгаков, управляющий директор вендора НОТА, заместитель генерального директора Холдинга Т1.
Особое внимание компании уделяют инструментам защиты данных: их используют 93,1% организаций отрасли, при этом затраты на ИБ — это всего 3,6% от общего объема затрат или 32,3 млрд рублей. Проникновение в сектор биометрических технологий стимулирует игроков повышать информационную безопасность в части оплаты товаров и услуг и ответственно подходить к проверке личностей.
Помимо этого, финансовые организации активно переходят на отечественное специализированное ПО. Так, по данным аналитиков, уровень импортозамещения в области отраслевого прикладного программного обеспечения достиг 94,3%. Высокие показатели демонстрируют также средства обеспечения ИБ (51,5%), прикладное ПО (54,1%) и средства управления процессами организации (48,4%).
Стартап-индустрия (дисклеймер)
Помимо корпоративного сегмента, аналитики Холдинга Т1 также проанализировали стартапы финансового сектора — на базе данных от Агентства инноваций Москвы и собственного внутреннего аналитического инструмента. В исследовании участвовали проекты с выручкой в 2023 году не более 2,5 млрд рублей, рыночной стоимостью не выше 25 млрд рублей и датой регистрации юридического лица не ранее 2019 года, а также со штатом сотрудников не более 250 человек.
Выручка российских стартапов в области финансового сектора по итогам 2023 года составила 15,2 млрд рублей. По прогнозам аналитиков Холдинга Т1, по итогам 2024 года показатель может увеличиться на 15%.
Пик появления новых стартапов пришелся на 2021 и 2022 годы, с 2023 года наметилось снижение числа новых стартапов на российском рынке. По мнению аналитиков, данный тренд может быть связан как и с общим ростом венчурного рынка в 2019-2021 годах, так и с развитием финтех-отрасли, предпосылкой для которой стали коронавирусные ограничения и повышение спроса на цифровые финансовые услуги. Схожее количество новых стартапов наблюдалось и в 2022 году, что может быть объяснено уходом с рынка иностранных решений в области финтеха и необходимостью формирования новых платежных решений.
По оценке аналитиков, наиболее успешными нишами с точки зрения чистой прибыли стали «Разработка ПО для финансово-кредитных организаций» (606 млн рублей чистой прибыли, в среднем по 55 млн чистой прибыли на стартап), «Проекты в сфере МФО и кредитования» (165,2 млн рублей чистой прибыли, в среднем по 27,5 млн рублей на стартап), а также проекты в нише «Инвестиции и трейдинг» (611,3 млн рублей чистой прибыли, в среднем по 21,8 млн рублей на стартап).
Вслед за проектами по автоматизации и оптимизации бизнеса (2,4 млрд рублей выручки в 2023 году) наибольшую выручку генерируют стартапы в нишах «Продажа финансовых продуктов», а также «Агрегаторы и маркетплейсы финансовых продуктов» — 2,15 млрд рублей и 1,78 млрд рублей, соответственно. Стартапы в области финансовой грамотности и управления личным бюджетом составляют чуть более 2% от всех финтех-проектов. Однако две компании в нише, связанные с курсами и марафонами, смогли преуспеть по итогам ушедшего года — их суммарная выручка превысила 1,5 млрд рублей. Для сравнения, это больше, чем выручка всех стартапов российского нефтегазового сектора в 2023 году.
«Непростая ситуация наблюдается и в секторе «Платежные системы и технологии» — 36% проектов, созданных с 2019 года, прекратили свое существование. Стартапы в этой нише активно создавались в 2022-2023 годах в связи с санкционным давлением и затруднениями в международных платежах. В большинстве своем они дублировали друг друга, и многие были вынуждены прекратить свою деятельность, так и не найдя свою нишу на рынке», — отмечает Артем Каранович, руководитель департамента «Цифровой консалтинг» вендора НОТА (Холдинг Т1).
#
О Холдинге Т1
Т1 – многопрофильный холдинг, один из лидеров российского ИТ-рынка, является партнером ключевых производителей и разработчиков в сфере информационных технологий. Компании холдинга начинают историю с 1992 года. В штате — 23 тысячи сотрудников. В 2023 году выручка холдинга составила 222,9 млрд рублей с НДС. По версии аналитических агентств CNews Analytics и RAEX, Т1 является крупнейшей ИТ-компанией в России. Т1 предоставляет полный спектр ИТ-услуг для реализации высокотехнологичных проектов с учетом отраслевой специфики заказчиков. В состав холдинга входят бизнес-направления «Иннотех» (Т1 Иннотех, Мультикарта), «Искусственный интеллект» (Т1 ИИ), «Сервионика» (Т1 Сервионика), «Интеграция» (Т1 Интеграция, Т1 Облако), «Радиоэлектроника» и вендор НОТА от Т1. Они обладают профессиональной экспертизой в области разработки ПО, системной интеграции, Big Data и машинного обучения, облачных сервисов, информационной безопасности, консалтинга, сервисной поддержки и аутсорсинга, процессинга, дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Компетенции холдинга позволяют проектировать и реализовывать комплексные проекты в области цифровой трансформации для заказчиков любой отрасли, уровня развития инфраструктуры и масштаба. Также у холдинга есть собственный образовательный сервис для подготовки квалифицированных ИТ-кадров – Т1 Цифровая Академия. Среди заказчиков Т1 – государственные структуры и крупнейшие компании ключевых отраслей экономики: операторы связи, финансовые организации, промышленные, топливно-энергетические, транспортные и торговые предприятия. Подробнее: t1.ru.
НОТА — мультипродуктовый вендор отечественного ПО, входит в Холдинг Т1. Создан в 2023 году на основе обширной экспертизы команд холдинга. Компания занимается развитием собственных программных продуктов и формированием внешней партнерской сети для дистрибуции и интеграции решений на российском рынке. Создаваемое ПО ориентировано на корпоративный сегмент: госкомпании и крупнейший частный бизнес. Консалтинговое подразделение НОТА отвечает за построение и реализацию цифровых стратегий. В компанию входит также аналитическое агентство, проводящее отраслевые и специфические исследования цифровой индустрии. В портфолио НОТА: модульная платформа для автоматизации продаж, маркетинга и клиентского сервиса НОТА МОДУС (ex. T1 CRM), комплексное ИТ-решение для перехода в режим налогового мониторинга НОТА ВИЗОР (ex. T1 EasyTax), НОТА КУПОЛ, экосистема продуктов и услуг в информационной безопасности, система для автоматизации рекрутмента НОТА ЮНИОН (ex. Talent Force), платформа корпоративных коммуникаций DION, платформа для проведения онлайн-совещаний «Комитет Онлайн» и платформа производства ПО Сфера. Подробнее: https://nota.tech/.
Контакты для СМИ:
e-mail: pr@t1.ru
тел.: +7 495 727-09-85
Telegram: https://t.me/T1Holding