Защита прав женщин на материнство, поддержка многодетных семей, пожилых граждан и укрепление связи поколений
Тематический трек «Год семьи» станет частью дискуссионной программы итогового форума «Сообщество», который пройдет в Москве 1– 2 ноября. В рамках трека состоятся секции, направленные на совершенствование демографической политики России. Модератором обсуждений выступит председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко.
Благополучная многодетная семья как традиция, ценность и философия жизни российского общества
Что нужно сделать, чтобы большая многодетная семья стала нормой жизни общества и ориентиром государственной стратегии? Какая модель поддержки многодетных поможет сформировать целостную систему помощи, благодаря которой количество многодетных семей будет расти, а рождение третьих и последующих детей обеспечит воспроизводство населения? Какую поддержку необходимо оказать регионам, реализующим золотой стандарт региональных мер поддержки многодетных без учета критерия нуждаемости?
На эти и другие вопросы ответят участники стратегической сессии «Благополучная многодетная семья как традиция, ценность и философия жизни российского общества», которая пройдет 1 ноября в рамках итогового форума «Сообщество».
Эксперты напоминают, что в рамках указа Президента России № 63 «О мерах социальной поддержки многодетных семей» в регионах разрабатываются нормативные правовые акты по реализации региональных мер поддержки. В послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин обозначил главный подход к реализации указа о поддержке многодетных семей: «Его положения надо наполнить конкретными решениями на федеральном и региональном уровне и идти, безусловно, от запросов людей».
Общественная палата России совместно с региональными общественными палатами осуществляет общественный контроль и мониторинг реализации основных положений послания Президента.
Запросы многодетных семей как ориентир для реализации указа состоят в том, что меры поддержки на федеральном и региональном уровне должны предоставляться не по принципу нуждаемости, а по факту многодетности, утверждают эксперты. В настоящее время правительство разрабатывает документ стратегического планирования в сфере демографической и семейной политики. Новая стратегия, по мнению экспертов, должна стать основной для повышения рождаемости и перезагрузки демографической политики.
«Поддержка семей с детьми — наш фундаментальный нравственный выбор. Универсальная модель поддержки многодетных — это стратегия на период до 2030 года и долгосрочный период. Многодетность должна стать не только ценностью, которой она и сейчас является для большинства семей страны, но возвращенной традицией, нормой, которая должна получать всестороннюю поддержку со стороны государства», — заявляет председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко.
Активная продолжительная жизнь и укрепление связи поколений
Новый национальный проект «Активная продолжительная жизнь», предложенный Президентом России Владимиром Путиным в рамках ежегодного послания Федеральному собранию в 2024 году, направлен на формирование культуры активного социального долголетия, укрепление связи поколений и сохранение традиций большой многопоколенной семьи.
Практические аспекты реализации проекта обсудят участники форума «Сообщество» 2 ноября в рамках секции «Активная продолжительная жизнь и укрепление связи поколений».
Эксперты поднимут вопросы о том, каким должен быть новый национальный проект, какие успешные региональные практики должны в его рамках получить развитие и обеспечить достижение целевого показателя ожидаемой продолжительности жизни 78 лет к 2030 году.
«Комиссия Общественной палаты по демографии, защите семьи и традиционных семейных ценностей направила в правительство и Госсовет свои предложения по разработке данного проекта. Они обсуждались и поддержаны на предыдущих форумах «Сообщество», но и на итоговом мероприятии будут обсуждаться меры поддержки многодетных семей, которые, в частности, вошли в специальный доклад Общественной палаты «Семья и дети в России"», — сообщает Сергей Рыбальченко.
Закон о запрете склонения к искусственному прерыванию беременности
Острую проблему склонения женщин к искусственному прерыванию беременности врачом, работодателем, отцом ребенка и родственниками, а также пути реализации законодательных и проектных инициатив в регионах в рамках законопроекта «О запрете склонения к искусственному прерыванию беременности» обсудят эксперты на площадке круглого стола «Законодательные и проектные демографические инициативы. Практика регионов».
Предлагаемый регионам законопроект оберегает женщин от манипулирования, шантажа и прямого склонения к прерыванию беременности. Нормативно-правовой акт предусматривает введение за это административной ответственности за исключением случаев, когда речь идет о медицинских показаниях к аборту.
Предлагаемые проектные демографические инициативы позволяют регионам комплексно решать демографические задачи, объединяя усилия государства, церкви, бизнеса, общественных и некоммерческих организаций. На сегодняшний день 12 регионов в России приняли Закон о запрете склонения к искусственному прерыванию беременности.
«Законопроект защищает право женщин на материнство и является продолжением федеральной программы «Здравствуй, мама». Продвижение идеи сбережения семьи и детей отвечает заданному курсу развития демографической политики и социальной поддержки в России. Инициатива работает на здоровое отношение к пониманию семьи и формирует ценность детских жизней, за которые мы намерены бороться», — рассказала заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи и традиционных ценностей, автор программы «Здравствуй, мама» Наталья Москвитина.