Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Октябрь
2024

Смута, самозванцы, интервенты: что мы празднуем 4 ноября

Накануне Дня народного единства мы решили вспомнить, а что же это за праздник, и чем он так нам важен. Этот праздник считается относительно новым, и не все наши соотечественники могут с уверенностью объяснить его значение. Разве что свяжут с событиями Смутного времени, но без подробностей. А потому ТОП Тверь решил провести небольшой ликбез, заполнив пробелы, и заодно рассказать о вкладе тверской земли в историю российского государства.

И Ленин такой молодой

Начнем мы, не удивляйтесь, с Октябрьской революции. «Но какая связь?» – спросите вы. А мы напомним, что еще не так давно в ноябре наша страна отмечала совсем другой праздник, к тому же целых два дня – 7-го и 8-го числа.

Речь, конечно же, идет о Дне Великой Октябрьской социалистической революции, как официально именовали годовщину событий 1917-го. Впервые его отметили в следующем, 1918-м, а с 1927-го специальным указом этот праздник растянули на два дня. Производство работ в это время на территории СССР было запрещено.

Зато по всей стране широко проводились многочисленные демонстрации трудящихся и военные парады. Поколение нынешних сорокалетних, чье детство пришлось на последнее десятилетие Советского Союза, наверняка помнят эти пышные мероприятия. По центральным улицам Калинина, как тогда называлась Тверь, шли работники городских предприятий с красными флагами и транспарантами. Увы, ближе к распаду СССР это уже не было столь искренним и ярким, как раньше.

Фото из архива Ильи Гаврилова. Источник: Тверская ностальгия

Как бы то ни было, в девяностые 7 Ноября стало символом несуществующей страны, где царила гегемония коммунистической партии. Тем не менее, сам праздник остался. С 1992 года выходным стал только один день – седьмое число, восьмое же вернулось в разряд обычных рабочих будней. А в 1996-м название праздника изменили на День согласия и примирения. Сделано это было «в целях смягчения противостояния» в российском обществе.

При этом праздник был нерабочим вплоть до 2005 года, когда в России впервые отметили День народного единства 4 Ноября. А День согласия и примирения остался в числе памятных дат нашей страны.

Теперь поговорим подробнее о торжестве, которое в этом году отмечается в 18-й раз.

Загадка даты

Итак, к чему же приурочен новый праздник? И такой ли уж он на самом деле новый? Исторической привязкой стало успешное взятие Китай-города русским народным ополчением. Произошло это в ноябре 1612 года, в эпоху Смуты, а командовали войском Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. Гарнизон Речи Посполитой, засевший в Москве, под натиском освободителей был вынужден отступить в Кремль, а спустя несколько дней командование поляков подписало капитуляцию. Тогда же интервенты выпустили на свободу законное правительство России – московских бояр и других представителей знати, среди которых находился и будущий царь Михаил Федорович Романов.

А теперь внимание. Минин и Пожарский вступили в Москву 1 ноября (на тот момент 22 октября по старому стилю), поляки подписали капитуляцию 5-го и окончательно сдались 6-го. Но 4 ноября, что примечательно, ничего из ряда вон выходящего не произошло. Так почему же была выбрана именно эта дата?

Михаил Иванович Скотти. «Минин и Пожарский», 1850 год

В научном мире она считается ошибочной, и тем не менее, существует мнение, что 4 ноября – это возрожденный праздник. Дело в том, что в 1649 году уже другой царь, Алексей Михайлович, постановил отмечать день Казанской иконы Божией Матери не только летом, но и 22 октября по юлианскому календарю (теперь это как раз и есть 4 ноября по григорианскому или по новому стилю). Именно с этой иконой вступили в Москву Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, когда выбили из Кремля поляков. Так что связь тут скорее не историческая, а больше духовная. Логично, что с приходом к власти большевиков традиция отмечать православный праздник на государственном уровне прервалась.

Но главное значение, разумеется, не в дате – она скорее второстепенна. Неслучайно 4 ноября считается именно Днем народного единства. В далеком семнадцатом столетии, когда само существование России как независимого государства было под вопросом, как раз-таки сплочение народа стало стержнем, изменившим историю. Тот же Дмитрий Пожарский, напомним, был князем, а Кузьма Минин – «выборным всея земли», организатором Земского ополчения.

С тех пор прошло более четырехсот лет, и нынешняя Россия – это страна, объединяющая людей разных национальностей, верований и политических взглядов. Мы можем не соглашаться друг с другом в определенных моментах, но Родина у нас общая. И в этом заключается смысл праздника.

Цепочка войн, революций и прочих катаклизмов не раз показала, что победить можно только объединившись, сплотившись перед лицом беды и опасности. Как это было, к примеру, во времена той же Смуты, наполеоновского нашествия, Великой Отечественной или Чернобыльской катастрофы.

Тверской след

Конец шестнадцатого и начало семнадцатого веков остались в истории Смутой, когда Россия могла в прямом смысле перестать существовать как независимое государство. Тяжелая «поруха», охватившая страну после поражения в Ливонской войне, массовый голод и разрушительные стихийные бедствия, политический кризис – вот лишь некоторые причины, что привели Россию к Смуте. А слабостью государственной власти воспользовались, как сейчас бы выразились, геополитические соперники. На территорию нашей страны вступили войска интервентов из Швеции, Речи Посполитой и Великого Княжества Литовского.

«Изгнание поляков из Кремля Пожарским».
Эрнест Лисснер, 1938 год

Тверская земля также попала под удар. И именно на нашей территории князь Михаил Скопин-Шуйский одержал победу над войском гетмана Яна Сапеги, который поддерживал очередного самозванца на русском троне – Лжедмитрия II. Эти события остались в истории как битва под Калязином, однако ей предшествовали и другие сражения – под Торопцем, Торжком и Тверью. А еще, кстати, Иван Болотников, предводитель восстания против царя Василия Шуйского в 1606-1607 годах, согласно одной из версий имеет тверские корни. Будем откровенны, доподлинно происхождение Ивана Исаевича по-прежнему неизвестно, и все же он как минимум был в холопах потомка тверских князей – Андрея Телятевского, боярина Бориса Годунова. Но также в сети можно найти информацию, будто бы Иван Болотников является уроженцем зубцовского села Болотово. Утверждать не будем, однако верить, что этот русский герой является нашим земляком, конечно, хотелось бы.

Иван Болотников является с повинной к царю Василию Шуйскому. Неизвестный художник. Рисунок из свободного доступа

Но вернемся к ключевым событиям, развернувшимся более четырехсот лет назад на тверской земле. В мае 1609 года князь Михаил Скопин-Шуйский выступил с войском из Великого Новгорода и столкнулся со сторонниками самозванца Лжедмитрия II под Торопцем. Одержав победу, русские отряды двинулись дальше и следующее поражение нанесли врагу уже под Торжком. Затем три дня войско князя билось за Тверь, и уже после ее освобождения русская армия перебралась через Волгу. Это произошло в июле, а в последующие месяцы у Троицкого Макарьева монастыря в Калязине формировалось крупное воинское соединение. Под руку князя переходили ополченцы из Кашина, Костромы, Углича, Ярославля и других городов. По факту Калязин на короткое время стал центром Российского царства, резервной столицей. Оказывается, там даже подписывались международные договоры с союзниками. К сожалению, тот самый Макарьев монастырь впоследствии был затоплен – в двадцатом веке при строительстве Угличского водохранилища… Впрочем, это уже тема отдельной статьи.

Троицкий Макарьев монастырь. Архивное фото

В августе армию Скопина-Шуйского под Калязином атаковали войска Яна Сапеги. У реки Жабни завязалась жестокая схватка, в которой победа досталась русскому ополчению. А дальше отряды князя отправились освобождать Ржев, Старицу, крепость Белую (теперь это город Белый), подмосковный Дмитров. Оттуда же, из-под Калязина, начался поход на древнюю белокаменную столицу. Так что ни капли не будет преувеличением, что на тверской земле решалась судьба всей страны. И Калязинская битва Скопина-Шуйского стала одной из успешных страниц российской истории.

Но Смута, напомним, продолжалась вплоть до 1613 года, когда новым царем был избран Михаил Федорович, с которого началась трехсотлетняя история правящего дома Романовых. А некоторые ученые даже раздвигают границы Смутного времени аж до 1618-го, добавляя к нему Русско-шведскую войну, рейд пана Лисовского и очередную большую осаду Москвы польскими войсками.

И все же именно поздней осенью 1612-го, когда объединенное войско Минина и Пожарского лихо освободило столицу, произошел коренной перелом. А в вязкой и мрачной Смуте появился просвет. В память об этом событии мы и празднуем День народного единства 4 ноября.

The post Смута, самозванцы, интервенты: что мы празднуем 4 ноября first appeared on Tverlife.ru.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Джокович рассказал об отравлении в Австралии в 2022 году






В Москве ребенка не пускают в садик из-за отсутствия справки от фтизиатра

Революционное открытие – метод Нейро Интуиция: понимай и управляй

Серия акций по раздельному сбору вторсырья пройдет в Подмосковье в выходные

Актриса Цыплакова назвала удивительной скончавшуюся Добровольскую