Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Октябрь
2024

Новые стандарты качества жилой застройки и благоустройства предложили ввести в Воронеже

0

Константин Кузнецов, в частности, сообщил, что министерством архитектуры разработаны стандарты качества жилья для городов региона, благоустройства улиц и магистралей, а также благоустройства дворов и общественных пространств области. Он пояснил, что речь идет о методических документах, разработанных для моделирования и применения новых подходов к формированию архитектурно-градостроительного облика объектов жилищного строительства и благоустройства территории, которые будут отвечать потребностям и ожиданиям жителей и соответствовать современным представлениям о комфортной городской среде.

- Все материалы разместим с информационных площадок министерства архитектуры, также планируем обсудить стандарты в Доме архитектора с экспертным сообществом, – заверил Константин Кузнецов.

Он рассказал, что основными задачами документов являются повышение качества жилой застройки, формирование комплексного подхода к созданию многоквартирных зданий, обеспечение визуальной привлекательности и комфорта территорий, а также формирование примеров архитектурных решений с учетом норм и правил, регламентирующих градостроительную деятельность. Если говорить о деталях, то планируется фиксировать размер жилых кварталов, планировочную структуру и архитектурные решения.

Со своей стороны Сергей Петрин рассказал, что в мэрии Воронежа подготовлен проект изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), предусматривающий установление территорий, в границах которых архитектурно-градостроительный облик (АГО) объекта капстроительства подлежит согласованию, и требований, предъявляемых к нему. А разработанные областным минархитектуры стандарты станут подспорьем для подготовки документов к согласованию АГО.

Из докладов следовало, что проект разработан на основе анализа подобной практики в Московской, Ленинградской, Новосибирской областях, Краснодарском, Пермском краях, республике Татарстан.

По этому опыту в Воронеже предлагается ввести две регламентные зоны. Первая включает центральную часть города и устанавливает требования к объемно-пространственным и архитектурно-стилистическим характеристикам объектов, цветовым решениям, отделочным или строительным материалам, размещению технического и инженерного оборудования на фасадах и кровлях, а также к подсветке фасадов.

Вторая зона затронет периферийную часть правобережья и левобережную часть города; рассмотрение объектов здесь планируется осуществлять по упрощенной системе по трем основным критериям: требованиям к цветовым решениям, отделочным или строительным материалам и к подсветке фасадов. Представленные инициатором строительства в управление главного архитектора материалы в течение 10 дней будут оцениваться в части соответствия требованиям к архитектурно-градостроительному облику, указанным в регламенте.

Мэр Воронежа Сергей Петрин пояснил губернатору:

– Разработанный проект нормативно-правового акта направлен в управление экономики. В настоящее время проект решения Воронежской городской думы проходит оценку регулирующего воздействия. Параллельно управлением главного архитектора подготовлен проект решения о назначении публичных обсуждений по внесению изменений в ПЗЗ. До конца ноября текущего года планируется получить заключение по результатам проведенных публичных обсуждений. При отсутствии замечаний по проекту в декабре планируется направить материалы для рассмотрения в городскую думу. Утвердить изменения в случае согласования сможем в начале следующего года.

Александр Гусев одобрил представленные ему подходы и поручил организовать работу по закреплению заявленных нормативов в соответствующие подзаконные акты для обязательного их применения.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Прямая трансляция матчей Рыбакиной и Путинцевой на турнире в Дохе






Фонд «СПИД.ЦЕНТР» закрывает филиал в Нижнем Новгороде

Москвичам в 2024 году выдали около 50 млн продуктовых наборов на молочных кухнях

В Самаре вырос спрос на вторичное жилье

В «Ростехе» сообщили о передаче двигателей ПД-8 для испытаний самолета SJ-100