В субботу, 2 ноября, на 75-м году жизни скончался Александр Дормидонтов, известный краевед, собиратель русского архива и убежденный хиппи. Еще в 60-х годах прошлого столетия, в советское время, он присоединился к движению хиппи, и с тех пор посвятил себя собиранию всего, что издавалось на русском языке в Эстонии, передает «Актуальная камера».
Александр Дормидонтов никогда не изменял себе — он жил так, как ему нравится, и не делал ничего, что было бы противно его душе. Фото: Райго Паюла
После восстановления независимости Эстонии Дормидонтов несколько раз участвовал в выборах в Рийгикогу и Таллиннское горсобрание, выдвигаясь от различных политических партий, но ни разу не был избран. В последние годы он состоял в Свободной партии.
Русская эмиграция первой волны, после Гражданской войны рассеянная по всему миру, очень трепетно относилась к хоровому искусству. Это вполне объяснимо, ведь оно помогало ей сохранять единство, память о своих традициях и национальных корнях. Хоровое пение бередило души людей, лишившихся родины, напоминало об её природной красоте, культуре, будоражило ностальгию и воспоминания. Вероятно, именно комплекс подобных переживаний и побуждал эмигрантов объединяться в разные творческие группы, в том числе и в хоровые коллективы.
Таллиннское Русское Певческое общество. Руководитель И. В. Васильев. Из книги "Русская песня и музыка : Сборник Второго Всегосударственного слета русских хоров в Эстонии 1-2 июля 1939 г. Петсери (Печеры)". Источник: digar.ee
Один из примеров, по которому можно ощутить всё вышеописанное, — песня «В лунном сиянье» в исполнении знаменитого эмигрантского хора Ежи (Георгия, Юрия) Семёнова, обосновавшегося в 1920-х годах в Польше.
Опубликовано: Kollane 27|05|2021 || Просмотров: 4095
Работы по реконструкции сетей канализации в тартуском районе Супилинн буквально отворили окно в прошлое: рабочие наткнулись на братскую могилу русских солдат времен Северной войны.
Под асфальтом проезжей части, всего на глубине нескольких метров, скрывалась братская могила русских солдат времен Великой Северной войны 1704 года. Несмотря на множество дорожных работ, проводимых ранее на улице Оя, никогда прежде о находках не сообщалось, передала в среду "Актуальная камера".
Русский театр Эстонии — старейший из театральных коллективов страны, играющий на русском языке, начал свою работу семьдесят лет назад: 15 декабря 1948 года.
«Вчера состоялось открытие Государственного Русского драматического театра Эстонской ССР. Театр показал премьеру пьесы В. Супонева «Семья пилотов». Спектакль был тепло встречен многочисленными зрителями». Этими сухими и скупыми, если не сказать — формальными, строками да перечислением задействованных в постановке актеров ограничилась в декабре далекого 1948 года редакция «Советской Эстонии».
Немногословнее оказалась и реакция наиболее «либеральной» из тогдашних таллиннских изданий: «Ыхтулехт» дополнил заметку списком лиц, выступивших с официальными поздравлениями. О чем именно говорили выступавшие — сохранить это для современных читателей и будущих исследователей журналисты, к сожалению, нужным не сочли. Одно можно сказать уверенно: ко второй половине сороковых годов минувшего столетия традиции русской сцены в Таллинне приближались к рубежу в три четверти века.