Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Ноябрь
2024

Дать форум: на симпозиуме «Создавая будущее» обсудили новое мироустройство

В Москве 4 ноября открылся международный симпозиум «Создавая будущее». К гостям из сотни стран обратился министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который рассказал, почему Запад противодействует формированию многополярного мира, и что Россия и другие государства, разделяющие наши ценности, могут противопоставить этому. А президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук назвал приоритеты, развитие которых гарантирует нашей стране технологическое лидерство на долгие годы. Он также описал города будущего, в которых будут решены проблемы современных мегаполисов.

Многополярный мир будущего

4 ноября в Москве открылся Международный симпозиум «Создавая будущее». Он задуман как площадка для обсуждения будущего мира с участием представителей органов власти и бизнеса, ученых и инженеров, футурологи и общественных деятелей из стран БРИКС, ШОС и СНГ, а также других государств, разделяющих идею многополярности в международной политике.

Это первое мероприятие, которое проходит в Национальном центре «Россия». Он был создан по распоряжению президента России Владимира Путина для демонстрации на постоянной основе достижений страны и ее граждан, а также для сохранения наследия одноименной выставки, которую ранее можно было увидеть на ВДНХ.

Симпозиум начался с панельной дискуссии «Будущее многополярного мира», модератором которой выступил политолог и телеведущий Дмитрий Саймс. Разговор на форуме, собравшем гостей практически из сотни стран, начался с выступления министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

— Сегодня, в эпоху быстрых перемен, мы, конечно же, заинтересованы в том, что ученые, мыслители, футурологи, визионеры, обладающие воображением и способностью к нестандартному мышлению, постарались бы заглянуть за горизонт и внести вклад в осмысление текущих процессов, в прогнозирование и моделирование новых форм международной жизни, которые будут отвечать изменившимся реалиям, и которые, по моему убеждению, должны опираться на непреходящие принципы Устава ООН, — сказал Сергей Лавров.

По словам министра, сегодня они не выполняются не потому, что они плохие или несправедливые. Напротив, они справедливые, но Запад не хочет их исполнять, потому что стремится сохранить выстроенную им ранее в своих интересах систему международных отношений наперекор объективным историческим тенденциям укрепления многополярности.

Весь тысячелетний опыт российской государственности, который будет представлен в Национальном центре «Россия», должен послужить мощным стимулом для творческой активности гражданского общества в России, добавил Сергей Лавров.

— Наш симпозиум назван научно-фантастическим. Я не сомневаюсь, что его научность гарантирована высоким качеством репутации собравшихся здесь экспертов из многих стран. Что касается фантастического измерения повестки, то дискуссии здесь наверняка дадут пищу для размышлений практикующим политикам, — сказал Сергей Лавров.

Приоритеты развития России

Еще одним важным событием перового дня работы форума, которое привлекло внимание гостей из разных стран, стала серия интервью «Искусство жизни». Его автор — искусствовед, ректор Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина Семен Михайловский побеседовал в том числе и с президентом НИЦ «Курчатовский институт» Михаилом Ковальчуком.

В ходе разговора глава Курчатовского института говорил о важности развития московского Политехнического музея, в работе которого он принимает активное участие.

— Это самый крупный в мире политехнический музей. Такого количества артефактов нет нигде в мире. И это первый в мире и самый старый политехнический музей, возникший до того, как они появились в Германии или США. Там идет затянувшийся ремонт. Но на будущий год, я думаю мы откроем его в центре Москвы на том месте, где он был, — сказал Михаил Ковальчук.

По словам ученого, экспонаты музея показывают, что предшественник России — Советский Союз — был технологическим лидером во многих областях — от космоса до ледокольного флота и атомной энергетики, а элементы искусственного интеллекта использовались в стране уже в ходе беспилотного полета космического корабля «Буран» в 1988 году. В современных условиях стране необходимо выбрать правильные приоритеты, чтобы снова стать первой.

— Научные приоритеты сотни лет остаются одними и теми же. Это материя и энергия, из которых складывается все остальное. Когда я рассказывал об этом президенту России, он спросил: «А душа?». А дальше душа и интеллект — естественный интеллект. Это третий и самый главный приоритет. Это то, чем Россия обладает в абсолютно самодостаточной мере, как ни одна страна в мире, — сказал Михаил Ковальчук.

Ученый подчеркнул, что трехсотлетний период разделения научного познания на узкие специальный области заканчивается и наступает время ученых, способных соединить гуманитарные и естественно-научные знания и обобщить всю информацию, накопленную в разных сферах. То есть стать современными натурфилософами.

Города будущего

Самой массовой по числу зрителей в этот день стала пленарная дискуссия «Философия будущего». Гостей приветствовал первый заместитель руководителя Администрации президента РФ, председатель оргкомитета Национального центра «Россия» Сергей Кириенко. В начале он зачитал обращение к участникам симпозиума Владимира Путина, а затем сказал несколько слов от себя.

— Единство народа определяется не только традициями, но и видением будущего. Если хотите — мечтой. И мы, конечно же, мечтали и мечтаем о суверенной и сильной стране, справедливом устройстве мира, где людям каждой национальности дана возможность реализовать свой талант, быть счастливым и успешным, жить в безопасном мире. И все, кто собрался сейчас на Международном симпозиуме, вносят в это свой огромный вклад, — сказал Сергей Кириенко.

Участниками панельной дискуссии стали также Михаил Ковальчук и разработчик кибердомов в Индии и Китае, архитектор Джеймс Ло. Разговор зашел в том числе и о том, какими специалисты видят города будущего.

— Природободобные технологии позволяют построить новый уклад биоэкономики. Из-за скопления людей крупные современные города сталкиваются со множеством проблем, а из-за появления новых биологических опасностей, таких как COVID-19, ситуация еще обострилась. Решением может стать строительство биоэкопосилений, — сказал Михаил Ковальчук.

Современные технологии позволяют обеспечить в них такой же уровень комфорта, как в городах, добавил ученый,

— Города будущего будут полностью отличатся от современной Москвы, Нью-Йорка или Гонконга. Я верю, что они станут «второй природой», еще одной формой природы, которая будет в симбиозе с естественной средой, — сказал Джеймс Ло.

Международный симпозиум «Создавая будущее» продлится до 6 ноября.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Стала известна сетка турнира ATP-250 в Брисбене, где сыграют Новак Джокович и Ник Кирьос






«Туркменские авиалинии» приостановили полеты в Москву на месяц

Росгвардейцы оказали помощь женщине-водителю, оказавшейся в сложной ситуации на дороге в Подмосковье

«Туркменские авиалинии» приостановили полёты из Ашхабада в Москву

В Петербурге возбудили дело после появления в школе портретов террористов