Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Ноябрь
2024

6 интересных фактов о Юрии Чулюкине

К 95-летию со дня рождения советского режиссёра, создавшего знаменитых «Девчат».

Тайна его рождения была предметом сплетен

Юрий Чулюкин родился 9 ноября 1929 года в Москве. Его мать работала режиссёром в Большом театре. Об отце Юрия, Степане Чулюкине, практически ничего не известно. При этом вопрос о том, кто был настоящим отцом будущего режиссёра, до сих пор окутан тайной: с самого рождения Юрия ходили слухи, что он сын Михаила Астангова — актёра, преподававшего у матери Чулюкина в ГИТИСе.

Когда мальчик вырос, многие отметили его поразительное сходство с Астанговым. Однако ни сам режиссёр, ни его семья никогда не комментировали это. Вот что вспоминала о встрече уже взрослого Чулюкина с Астанговым первая жена режиссёра, Наталья Кустинская : «Однажды мы с Юрой зашли в магазин „Армения“ на Тверском бульваре и встретили Михаила Фёдоровича. Чулюкин замер и долго-долго на него смотрел. Одно лицо! Но Юра и свекровь со мной никогда не говорили на эту тему, она была закрыта» .

В юности был хулиганом

Несмотря на то, что Чулюкин воспитывался в интеллигентной творческой семье, его никак нельзя было назвать пай-мальчиком: в юности он устраивал родителям настоящий подростковый бунт — гулял ночи напролёт, дрался и связался с дурной компанией — настолько опасной, что один из конфликтов подростковой группировки закончился убийством.

Юрия направили в следственный изолятор как соучастника. Вскоре его освободили, но подробности этого дела так и остаются невыясненными. По одной из версий, Чулюкина признали непричастным к преступлению. По другой — обвинения подтвердились, и подросток получил срок, но небольшой. Как бы то ни было, после этого страшного случая Юрий Чулюкин больше не связывался с сомнительными компаниями и нашёл работу — устроился ассистентом художника в Центральный детский театр Москвы. А свободное время будущий режиссёр посвящал кружку художественной самодеятельности на заводе киноаппаратуры.

Был женат на «советской Мэрилин Монро»

Приобщившись к режиссуре в театральном кружке, Чулюкин решил строить творческую карьеру — и поступил во ВГИК, на режиссёрский факультет, в мастерскую Григория Александрова и Михаила Чиаурели. Именно в институте Чулюкин познакомился со своей будущей женой — красавицей Натальей Кустинской. Она училась на актёрском факультете. Этому, встретив её впервые, некстати удивился Чулюкин: «Разве может такая худышка быть актрисой?» — громко поделился он со своими приятелями — и, конечно, задел будущую артистку.

И только после окончания вуза, когда Наталью уже называли «советской Мэрилин Монро», а Чулюкин прославился благодаря успеху «Неподдающихся», он предложил Кустинской у него сниматься. Юрий и Наталья влюбились стремительно: уже на следующий день после первой личной встречи режиссёр пришёл к родителям актрисы и сообщил им, что завтра они идут расписываться. И не покривил душой: ему в самом деле удалось добиться того, что в ЗАГСе их брак оформили уже на следующий день.

Все ожидали, что режиссёр будет снимать жену в каждом своём фильме. Ожидала этого и сама Наталья: например, она очень хотела сыграть Тосю в « Девчатах ». Именно Кустинская первой прочла сценарий будущей культовой комедии и показала его Чулюкину. Но на роль Тоси актриса не подходила по типажу — в этом сходились и Чулюкин, и кинокомиссия. Кустинской предложили сыграть Анфису, но она отказалась — ей не хотелось браться за роль второго плана.

В итоге с совместным творчеством у пары так и не сложилось: Чулюкин снял Кустинскую всего в одном своём фильме — картине « Королевская регата ». Режиссёр и актриса прожили вместе восемь лет — брак распался из-за взаимной ревности и усугубившегося пристрастия Чулюкина к алкоголю. Второй женой режиссёра стала Людмила Чулюкина (в девичестве Смирнова) — актриса, вся фильмография которой состоит из трёх фильмов её супруга: «Поговорим, брат…», « Не хочу быть взрослым » и « Как стать счастливым ».

Блестяще дебютировал в кино

Юрий Чулюкин принадлежал к несчастливой категории звёзд — тех, что разгораются быстро и ярко, а затем годами медленно угасают. После развода с Натальей Кустинской режиссёр снял десяток фильмов — многие из них были заметными, но ни один не стал по-настоящему знаменитым. Создать картину, которая превзошла бы его собственные ранние фильмы, он так и не смог.

При этом первая полнометражная картина тридцатилетнего режиссёра — производственная лирическая комедия « Неподдающиеся » — была принята зрителями более чем благосклонно. Смешная и трогательная история Нади Берестовой, взявшейся «перевоспитать» двух нерадивых рабочих завода, стала ярким дебютом — фильм в первый год проката посмотрели порядка 30 миллионов советских граждан.

Интересно, что ещё на этапе съёмок Чулюкин не рассматривал «Неподдающихся» как комедию — это должна была быть серьёзная производственная драма. Однако на «пилотных» показах выяснилось, что после монтажа всё-таки получилась комедия — зрители клуба при текстильной фабрике «Трёхгорка» смеялись не переставая.

Получал награды за «Девчат» на международных кинофестивалях

За свою вторую по счёту полнометражную картину, знаменитых «Девчат», Чулюкин, напротив, взялся с намерением снять комедию — и для этого даже попросил автора повести, легшей в основу сценария, Бориса Бедного, добавить в историю эмоций, юмора и ярких характеров. Это удалось, и Чулюкин так вдохновился материалом, что решил снимать по нему многосерийный фильм — в подробностях рассказать о судьбе каждой героини. Но на «Мосфильме» эту идею не поддержали — пришлось обойтись одной полнометражной картиной.

Съёмки проходили сложно: из павильонов студии группа отправилась на Северный Урал, где артистам приходилось сниматься в сорокаградусный мороз. «Натура» оказалась настолько суровой, что вскоре съёмочная группа переместилась в Тверскую область, где художники имитировали снег с помощью ваты и нафталина; а затем — в жаркую Ялту, где актёрам приходилось сниматься в зимних тулупах, а пиротехникам — пускать дым в избу, когда персонажи входили туда «с мороза».

Всё было не зря: в год премьеры «Девчата» стали пятой по популярности лентой в советском прокате. Комедию посмотрели более 35 миллионов человек. И это при том, что чиновники дали картине только третью прокатную категорию — они сочли историю слишком простой и приземлённой для советских экранов. Зато киноэксперты мирового уровня оценили фильм по достоинству: в 1962 году он был удостоен почётного диплома Международного фестиваля фильмов для молодёжи в Каннах, почётного диплома Эдинбургского международного кинофестиваля. А Надежда Румянцева получила приз за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале в Мар-дель-Плата (Аргентина).

Погиб в Африке при загадочных обстоятельствах

После череды комедий Юрий Чулюкин решил перейти к историческим темам и более «суровым» жанрам. В 1973 году он представил военную драму « И на Тихом океане… » о последних днях гражданской войны в России, в 1975-м — киноповесть « Родины солдат » о подвиге Дмитрия Карбышева, а в 1978-м — исторический боевик «Поговорим, брат…», в котором снова обратился к событиям «гражданки» на Дальнем Востоке. Случилось так, что этот фильм сыграл роковую роль в судьбе режиссёра.

В 1987 году Юрия Чулюкина пригласили в Мапуту, столицу Мозамбика, на неделю советского кино. Режиссёр включил в программу картину «Поговорим, брат…». 7 марта, вскоре после того, как советская делегация прибыла в Мапуту, тело 57-летнего режиссёра обнаружили в шахте лифта в высотном здании гостиницы. Медики заключили, что причиной гибели стало падение с большой высоты.

Однако при каких именно обстоятельствах произошло падение, установить не удалось. Несмотря на то, что среди версий фигурировало и убийство, расследование проводить не стали, списав всё на несчастный случай. Много лет спустя актриса Инна Макарова, игравшая в «Девчатах», сообщила, что Чулюкин погиб в драке: согласно её версии, он поконфликтовал с местными хулиганами, которые приставали к актрисе Ирине Шевчук — и погиб, заступаясь за неё.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

Соболенко и Бордиловская разделили звание лучшей спортсменки по версии НОК






Фонд «Николка» приглашает художников и кулинаров из ЮВАО

«Зима в Москве»: суперфиналист новогоднего квеста поделился секретами успеха

Пушков призвал датчан приглядывать за ожидающей «атаки русских» премьером

Покоряли любые вершины: топ-10 главных достижений россиян в 2024 году