Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Ноябрь
2024

Будущие города. 1500 студентов представят свои проекты благоустройства

0
АиФ 

Подведены итоги приема заявок на конкурс «Благоустрой!». 1500 участников поборются за право изменить облик российских городов и заявят о себе на всероссийском уровне. На приглашение Минстроя откликнулись молодые специалисты из 60 регионов страны.

Конкурс проводится в поддержку национального проекта «Жилье и городская среда». Главный приз конкурса «Благоустрой» — гран-при 1 миллион рублей, который получит молодой архитектор, ставший автором лучшего проекта по благоустройству. А еще победителей номинации конкурса в 2025 году ждут архитектурные экспедиции от госкорпорации «Росатом» в один из городов атомной энергетики России, где они смогут увидеть реализацию своего проекта на практике. Кроме того, лучшие из лучших получат стажировки в ведущих архитектурных бюро страны от общероссийской организации «Городские реновации» и проектной мастерской «Городские зодчие».

«Привлечение молодых специалистов в стройотрасль — это инвестиция в будущее. Благодаря конкурсу "Благоустрой!" начинающие архитекторы, дизайнеры и инженеры могут проявить себя, получить ценный опыт и увидеть, насколько интересной и динамичной может быть стройка. Именно молодые специалисты приносят свежие идеи и новые решения, которые способны изменить облик наших городов», — отметил глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

Реализация собственных проектов

Прием заявок уже завершился и собрал рекордное число участников. По правилам конкурса «Благоустрой!» принимать участие в состязании могут студенты архитектурно-строительных факультетов российских вузов в возрасте от 17 до 35 лет как индивидуально, так и в составе команды до пяти человек.

Возможность реализовать свои мечты о России будущего благодаря участию в конкурсе «Благоустрой!» отметил Константин Напаков из Ухты. Молодой архитектор с 16 лет мечтал обрести эту профессию и сегодня учится на 3 курсе Ухтинского государственного технического университета. Константин уверен, что своей работой может преобразить не только жемчужину Севера, как называют Ухту жители Коми, но и другие города России.

Специалист надеется, участие в конкурсах станет отличной возможностью для становления в профессии.

«Для того, чтобы стать хорошим специалистом, помимо хорошей успеваемости по учебе, приветствуется участие во всесторонних проектах, конкурсах. Проект "Благоустрой" – отличный способ расширить свои знания, усовершенствовать свои навыки, а также улучшить свою репутацию как в качестве студента, так и в качестве будущего специалиста. Здесь я могу познакомиться с ведущими специалистами области! А если мой проект пройдет экспертный отбор, то и получить стажировку! Реализовать свою идею! С таким опытом будет значительно легче заявить о себе и найти работу в хорошей компании», - считает он.

В числе участников также есть студенты из Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, Астраханского государственного архитектурно-строительного университета, Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета, Московского инженерно-строительного института им. В. В. Куйбышева, Томского государственного архитектурно-строительного университета, Казанского государственного архитектурно-строительного университета, Пензенского государственного университета архитектуры и строительства и других крупных российских вузов.

Архитектурная экспедиция для победителей

В качестве первого отборочного этапа конкурсанты написали мотивационные письма о том, почему они считают участие в конкурсе важным и полезным для себя и нашей страны. Далее конкурсанты выберут наиболее привлекательный для себя объект в одной из шести номинаций и до 17 декабря представят свои креативные решения в соответствии с техническими заданиями, прописанными по каждой площадке.

В конце декабря экспертное жюри определит полуфиналистов. Авторы смогут доработать свои проекты под руководством наставников и предоставят их в финале конкурса перед экспертной комиссией под председательством министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина.

В качестве экспертов и наставников конкурса выступают ведущие специалисты в области архитектуры, урбанистики, городского планирования, проектирования и благоустройства со всей страны. В ходе регулярных онлайн-встреч все участники конкурса могут посещать бесплатные лекции, где молодые архитекторы могут разобраться в особенностях подготовки проектов по благоустройству различных типов городских пространств, а эксперты поделиться опытом из личной и мировой практики.

Победителей в каждой номинации в 2025 году ждет архитектурная экспедиция от госкорпорации «Росатом» в один из городов атомной энергетики России, а также стажировки в ведущих архитектурных бюро страны от общероссийской организации

«Городские реновации» и проектной мастерской «Городские зодчие». Победитель, который представит самый лучший проект, получит 1 миллион рублей.

Напомним, что общественные пространства по всей стране преображаются по программе национального проекта «Жилье и городская среда». Основной целью нацпроекта является создание комфортных и безопасных условий для жизни граждан и улучшение качества городской среды в 1,5 раза к 2030 году. Для достижения этих целей по всей стране ежегодно благоустраивается порядка 10 тысяч общественных пространств. Всего за время реализации нацпроекта в 84 регионах России преобразилось порядка 70 тысяч объектов городской инфраструктуры в 5 866 населенных пунктах. Важно отметить, что реализация мероприятий по формированию комфортной городской среды будет продолжена по программе нового национального проекта «Инфраструктура для жизни».




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Потапова

Российская теннисистка Потапова вышла в финал турнира в Румынии






Губернатор рассказал о подготовке Мурманска к проведению Международного арктического форума

Движение по улице Электрозаводская в Москве затруднено из-за пожара

«Плата за молчание». Как живет бывшая жена президента

Число пострадавших при пожаре на московском Электрозаводе выросло до 5 человек