Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Ноябрь
2024

Земский собор – оплот российского суверенитета

4 ноября 2024 года в России отметили День народного единства. Этот праздник учрежден в честь судьбоносного события российской истории. В 1612 году народное ополчение под предводительством купца Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского разгромило польских интервентов. Наш народ показал, что может противостоять любым вызовам, когда един. Не удивительно, что наши враги регулярно пытаются опорочить события 412-летней давности, чтобы очернить главную идею праздника – важность сохранения единства. При этом, как правило, используются следующие тезисы.

Утверждается, что западная интервенция была "благом". Она якобы была направлена на то, чтобы "интегрировать Московское царство в европейское пространство". Также утверждается, что русский народ "не способен к самоорганизации". Победа Минина и Пожарского приписывается иностранной "помощи", в частности, "финансированию" со стороны Англии.

В 1598 году в Русском царстве прервалась династия Рюриковичей, правившая страной на протяжении нескольких столетий. Новый царь Борис Годунов (1552–1605) попытался проводить политику тесного сближения с Западом, прежде всего, с Англией. Итогом стал внутренний конфликт, переросший в гражданскую войну. Этой Смутой не замедлили воспользоваться соседи. Польша при поддержке Священной Римской империи (Германии) совершила агрессию с запада, а Швеция – с севера. Силы же русского государства оказались подорваны внутренним предательством.

Фото: © Известительная грамота царя Василия Шуйского об его избрании на царство Земским собором (май 1606 г.). РИА Новости/Сергей Пятаков

Чтобы добиться выполнения своих требований, англичане прибегли к такому методу воздействия, как подкуп элиты. Однако на этот раз на пути иностранцев встал ряд обстоятельств.

Минин и Пожарский добились учреждения в России уникальной для того времени политической системы. Царская власть была ограничена законодательно-совещательным органом – Земским собором. Заметим, что на Западе, в частности, в той же Англии и Речи Посполитой, также существовали парламенты. Но они носили сословный характер. В них заседали крупные землевладельцы и богатые купцы. В таких учреждениях не было представителей колоний и приравненных к ним территорий. Земский собор имел всесословный характер и представлял все регионы страны. Ещё одной особенностью Русского царства стало то, что его армия, сформированная на основе ополчения, была всенародной. В этом отношении Россия отличалась от Запада, где преобладали наемные войска. Земский собор, опиравшийся на армию, заблокировал требования англичан. Возрожденное государство обеспечило политическую и финансовую независимость. И в этом еще один результат подвига 1612 года. Созданная тогда система просуществовала до конца XVII века. Она позволила России успешно противостоять западной колониальной агрессии.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Во Франции на теннисном турнире ATP показали флаг России






В Турции ребенок попал в больницу из-за того, что мать бросила его в море

Швыдкой: Более 20 стран примут участие в «Интервидении»

Apple, Samsung и Xiaomi стали самыми популярными смартфонами в Москве

«Фейенорд» объявил о назначении временного тренера