Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Ноябрь
2024

Водолазное многоборье 2024 испытания, опыт и мастерство под водой

0

В Московской городской поисково-спасательной службе на водных объектах прошел Чемпионат по водолазному многоборью 2024. Мероприятие стало отличной возможностью для обмена опытом и совершенствования навыков специалистов.

Программа включала подводно-технические работы, которые выполняют спасатели-водолазы. Местом проведения Чемпионата в этом году стала поисково-спасательная станция «Левобережная» и ее водолазный учебно-тренировочный комплекс «Байкал» – специальный бассейн, который моделирует аварийную обстановку и рабочее пространство водолаза. Благодаря его тренажерам и стендам специалисты отрабатывают погружения и всплытия в стесненных условиях, проводят подводную резку, заделывают пробоины трубопроводов.

«Это первое водолазное многоборье, на котором использовался учебно-тренировочный комплекс «Байкал». Да, соревнования на открытой воде сложнее за счет тех условий, что создает природа, но с комплексом мы можем задавать их сами под ту или иную задачу. Преимущество учебного комплекса также в том, что прохождение всех этапов идет на глазах коллег и судей: через стекло бассейна отчетливо видно каждое действие водолаза. Однако ряд выполняемых работ намного уже по сравнению с тем, что позволяет природная среда. Комплекс – это тренировочный инструмент, и у него есть определенные заданные функции. В этом году он хорошо подошел для выполнения заданий Чемпионата», – рассказывает Кирилл Соломко, начальник поисково-спасательной станции «Татарово» и член судейской комиссии Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах.

Специалисты выступали сборными командами по 7 человек. Известно, что водолаз не работает в одиночку. Ему помогают как минимум двое: обеспечивающий и страхующий водолазы. По условиям Чемпионата в сборной обязательно должен быть руководитель погружений и тренер – капитан.

Перед спусками специалистов осмотрел водолазный врач, а так как неожиданностей в водолазом деле быть не должно, командам дали ознакомиться с этапами соревнований, которых в этом году было 4.

Организация водолазного поста и снаряжение водолаза – первый этап Чемпионата. Водолазным постом – местом проведения водолазно-спасательных работ – послужила небольшая тренировочная площадка, где специалисты на скорость размещали необходимое оборудование. Гидрокостюм, грудная обвязка, кабель-сигнал, нож, грузовой пояс, дыхательный аппарат, фонарь, часы, глубиномер, перчатки и ласты – именно в таком порядке необходимо было разместить водолазное оборудование участникам многоборья.

После команды «Водолазный пост установить» специалисты ловко расставляли даже крупное и тяжелое снаряжение. Далее звучала новая команда: «Одеть водолаза». И все снаряжение в единственно верной последовательности было надето профессионалами вмиг.  

Второй этап – поиск предметов под водой. По легенде Чемпионата, нарушитель правопорядка выбросил в воду 4 улики, которые попали в захламленный контейнер. Цель простая – найти все предметы. Этап усложнял поиск под водой вслепую – с заклеенной маской – для имитации проведения работ при нулевой видимости в мутной воде.

«Для меня это был самый интересный и сложный этап, – комментирует Кирилл. – В комплексе со множеством препятствий, ориентируясь только на ощупь, найти маленькие предметы было действительно непростым вызовом».

На всех этапах с водолазом была установлена телефонная связь, однако ориентировать и направлять его, конечно, запрещалось. Штраф за нарушение большой – 30 минут к общему командному времени. Система штрафов на Чемпионате серьезная: от нескольких дополнительных минут за пререкания с судьями до полного снятия с дистанции за потерю оборудования или отказ от техники безопасности. К счастью, на такую меру идти не пришлось – водолазы Службы выполнили свою работу профессионально, без единого нарушения.

По легенде третьего этапа «Работа с фланцевым соединением», после сильного волнения в коллекторе выдавило прокладки с фланцевых соединений трубы, что привело к утечке воды. Водолазы на скорость проводили ремонт: разбирали соединение, устанавливали прокладку и собирали его с полной обжимкой фланцев. Работа считалась выполненной после доставки всех рабочих инструментов судье – ни один винтик при этом нельзя было потерять, иначе 10 штрафных минут в общем зачете. А при плохом обжатии, когда гайку можно открутить пальцами – целых 15!

Четвертый этап – работа с пилящим инструментом. В коллекторе расшаталось крепление под погружным насосом. Задача для водолазов – смастерить дополнительные прокладки из подручного металла: арматуры и труб. И вновь каждая деталь на счету. Однако на «ремонтных» этапах водолазам было разрешено использовать магниты, сумки и карманы.

И с этой задачей все 5 сборных справились. «Задание выполнено», – прозвучали последние отчеты, и судейская комиссия приступила к подведению итогов.

Самой лучшей командой Чемпионата по водолазному многоборью 2024 стала сборная «Центральная». Поздравляем победителей и желаем им еще больше профессиональных достижений!




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Российская теннисистка Калинская снялась с Открытого чемпионата Австралии






В Новой Москве произошло массовое ДТП с участием семи легковушек и грузовика

Вышел первый в этом году номер журнала Neftegaz.RU

Договор о партнерстве между РФ и Ираном заключается на 20 лет

Теперь и онлайн. Выбивать долги за ЖКХ и капремонт будут по-новому