Нет бизнес-логики. Роснефть запоздало ответила на сообщения западных СМИ о слиянии российских нефтяных компаний
Соответствующее заявление Роснефть опубликовала 12 ноября 2024 г.
Опровержение с намеком
В связи с потоком сообщений о якобы готовящейся консолидации нефтяной отрасли с прямым намеком на намерение Роснефти поглотить основных игроков отечественной нефтянки, компания обратилась к заинтересованным зарубежным СМИ и заявила следующее:- ваши усилия увенчались полным успехом,
- коварные намерения И. Сечина по поглощению ненужных компании активов сорваны исключительно вашими усилиями,
- небольшая проблема заключается в том, что предполагаемые намерения не имеют никакого отношения к действительности и не подчиняются никакой вменяемой бизнес-логике, а представляют собой, в лексике известных органов, попытку отвлечения внимания на негодный объект, который вам, по всей видимости, известен и скорее всего проявится как альтернатива злодею Сечину,
- в случае реализации плана Б, хотелось бы рассмотреть возможность компенсации морального ущерба несчастным жертвам корыстных интриг со стороны участников увлекательной PR-кампании.
Таким образом Роснефть с 3-дневным отставанием прокомментировала публикацию The Wall Street Journal (WSJ) о возможном слиянии крупнейших российских нефтяных компаний, вышедшую 9 ноября 2024 г.
Слияние, по версии WSJ, должно быть реализовано через поглощение Роснефтью Газпром нефти, дочки Газпрома, и ЛУКОЙЛа, который является частной компанией.
В качестве главы потенциальной объединенной компании назывался главный исполнительный директор Роснефти И. Сечин или гендиректор Газпром нефти А. Дюков.
Прямо на А. Дюкова как на потенциальную альтернативу злодею Сечину в якобы готовящейся консолидации нефтяной отрасли Роснефть не указывает.
Напомним, что это не первое упоминание А. Дюкова в контексте слухов о масштабной кадровой ротации в российском нефтегазе.
В конце мая 2024 г. появились сообщения о том, что президент недоволен работой Газпрома, в связи с чем допускалась замена А. Миллера на посту главы Газпрома А. Дюковым, но все это осталось на уровне слухов.
В отношении ЛУКОЙЛа вставал бы вопрос финансирования выплат акционерам компании в случае потенциального поглощения.
Возможность подобной выплаты могла бы оказать значительную поддержку акциям компании, однако этого не произошло, что указывает на скептическое отношение участников рынка к публикации WSJ.
Роснефть заявила, что статья WSJ может быть направлена на создание конкурентных рыночных преимуществ в интересах других участников рынка.
Не исключено, что имелась в виду именно возможность неких манипуляции на рынке акций, впрочем возможен и прямой выпад в адрес ЛУКОЙЛа в свете недавнего обращения пресс-секретаря компании В. Матушкина к И. Сечину с призывом обратить внимание на заявления пресс-секретаря Роснефти М. Леонтьева по поводу санкций США и налоговых льгот.
Тройное слияние в видении WSJ
WSJ, описывая якобы обсуждаемое поглощение Роснефтью Газпром нефти и ЛУКОЙЛа, со ссылкой на информированные источники указывал на следующее:- на протяжении последних месяцев велись консультации между топ-менеджментом компаний и представителями госорганов,
- в случае успешного завершения сделки может появиться нефтяной гигант, который займет 2е место в мировом рейтинге после Saudi Aramco,
- объемы нефтедобычи объединенной компании могли бы почти втрое превысить показатели американской ExxonMobil,
- это лишь один из возможных сценариев (другие издание не приводит), окончательное решение о реализации проекта пока не принято,
- основное преимущество слияния состоит в том, что объединенная компания может лучше противостоять санкциям,
- в частности, вырастет эффективность маркетинга экспорта нефти и нефтепродуктов, поскольку Роснефть сможет использовать трейдера ЛУКОЙЛа Litasco в Дубае.
Одновременно издание приводит опровержения Роснефти и ЛУКОЙЛа по поводу ведения переговоров о слиянии, а также неназванного представителя Кремля по поводу осведомленности администрации президента о планируемой сделке.
Тем не менее, WSJ свою публикацию выпустил, более того, последовало активное обсуждение публикации в российских медиа.
В частности, высказывались мысли о том, что подобное слияние могло бы иметь свои плюсы в ситуации ухудшения структуры запасов, облегчило бы привлечение инвестиций и технологий.
Однако реального смысла в сделке не просматривается, поскольку означало бы перестройку всей российской нефтяной отрасли, которая сохраняет стабильность в условиях санкций и остается одним из основных источников наполнения российского бюджета.
На данный момент все 3 компании выстроили собственные схемы работы в условиях санкций, попытки вмешательства в которые обрушили бы их.
Отметим, что это не первый скандал вокруг публикации WSJ в последнее время.
Месяц назад ОПЕК опубликовала опровержение материала WSJ, где издание писало о некой телеконференции ОПЕК+, в ходе которой глава Минэнерго Саудовской Аравии А. бин Сальман в грубой форме критиковал других членов ОПЕК+ и грозил падением цен на нефть до 50 долл. США/барр. из-за несоблюдения обязательств по сокращению добычи.
Секретариат ОПЕК назвал статью WSJ совершенно неточной, заявив, что в последнее время не было никаких телеконференций, а приписываемые А. бин Сальману заявления полностью сфабрикованы.