Какие военные изобретения США \"подсмотрели\" у СССР
В Советском Союзе на оборону работала масса научных институтов и конструкторских бюро, разрабатывались и совершенствовались уникальные технологии, а возможности информационного обмена были весьма ограничены.
Обычно информационная разведка велась цивилизованными методами. Осуществлялся обмен делегациями, проводились международные выставки, изучались зарубежные журналы, покупались промышленные образцы.
Страна Советов влилась в международное патентное пространство только в 1965 году, присоединившись к Парижской конвенции по охране промышленной собственности. При этом под положения конвенции попадали не только технологии, но и промышленные образцы. Однако это мало спасало советские военные изобретения от воровства.
Операция Barmaid
Barmaid переводится на русский как «Буфетчица». Это совместная британско-американская затея. Цель - украсть советскую гидроакустическую станцию с новейшей антенной системой, которую буксировало в Баренцевом море разведывательное судно, замаскированное под польский траулер.
Для этого была привлечена британская субмарина Conqueror, ветеран Фолклендской войны, и разработано специальное устройство для разрезания троса.
Команде Conqueror под командованием капитана Кристофера Рефорд-Брауна удалось подвести подлодку незамеченной под самую корму. Буквально в 30 сантиметрах от гребного винта специальный режущий аппарат и был задействован.
Дождавшись, когда судно отплывет на некоторое расстояние, гидролокатор был отбуксирован с помощью команды аквалангистов, погружен в самолет и доставлен на военную базу США. На «траулере» спохватились, лишь когда станция пропала из виду.
Но гидроакустическая станция была предназначена для отслеживания таких видов морских судов, как субмарины, и если бы она работала, Conqueror и близко не подошел бы к разведывательному кораблю.
Катапультное кресло для сверхзвуковых самолетов
Самостоятельно покинуть самолет, летящий на большой скорости, смертельно опасно. Единственный выход – катапультирование, однако эта весьма непростая процедура. Когда кресло «выстреливает», пилот испытывает огромные перегрузки. Его может обжечь пиропатронами, травмировать частями самолета и т. д.
Проблему удалось решить советским ученым. В конце 70-х годов прошлого века в НПО «Звезда» была разработана авиационная катапульта - кресло К-36 ДМ. Демонстрация этого изделия прошла на авиасалоне в Ле Бурже 8 июня 1989 года: истребитель МиГ-29 на малой высоте столкнулся с птицей, которая угодила в двигатель. Пилот успел катапультироваться на высоте всего 92 метра. Купол парашюта толком не раскрылся, но пилот остался жив.
В начале 90-х на предприятие «Звезда» прибыла делегация из США. После тщательного изучения кресла была закуплена небольшая партия К-36 ДМ. При том состоянии науки и промышленности в России никто не требовал оформления патентных прав, защиты от копирования технологий. Понятно, что вскоре аналоги советских кресел появились в американских военных самолетах.
Stealth: если плохо лежит
Кто откажется подобрать хорошую вещь, если она плохо лежит? Примерно по такому принципу технология самолета-невидимки, невостребованная в СССР, была реализована в Америке.
В 70-х годах ХХ века в отделе научно-технической информации авиационного концерна Lockheed Martin переводчик со славянских языков Денис Оверхользер наткнулся на статью П. Я. Уфимцева "Метод краевых волн в физической теории дифракции". Московский инженер предлагал конструкцию корпуса самолета такой особенной формы, чтобы его не было видно на радаре.
Оверхользер оценил важность изобретения и обратился к руководству. После нескольких отказов ему удалось с трудом «пробить» программу по разработке Stealth, и через десять лет самолёт-невидимка Ф-117 уже бороздил просторы неба.
История эта занимательна еще и тем, что после окончания холодной войны Оверхользер нашел изобретателя. В 1990 году Пётр Яковлевич Уфимцев по приглашению Оверхользера приехал в Лос-Анджелес, где прочел лекции в Калифорнийском университете и поучаствовал в создании стратегического бомбардировщика B-2.
На вопрос Овельхозера, почему в СССР не воспользовались его изобретением, Уфимцев ответил, что в отличие американского переводчика не сумел убедить свое начальство в практическом применении технологии Stealth.