Китайско-российский университет предлагает инновационную модель подготовки учащихся
Основной корпус Университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне.
13 ноября, «Жэньминь жибао» онлайн -- В 2017 году начались занятия в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне. И в этот момент воплотилась в реальность креативная и дальновидная идея об объединении достоинств высшего образования Китая и России для создания находящегося на передовой политики реформ и открытости университета нового типа.
Председатель КНР Си Цзиньпин в своей поздравительной речи на первой церемонии начала учебы в этом вузе отметил: «Совместное создание Университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне — это важная договорённость, достигнутая между мной и президентом РФ Владимиром Путиным, а также значительный результат глубокого развития двустороннего гуманитарного сотрудничества, эта договорённость и этот результат показательны для двух стран».
В 2024 году отмечается 75 лет с момента установления дипломатических отношений между КНР и РФ. О каких достижениях может рассказать Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне в качестве первого вуза в КНР в рамках китайско-российского сотрудничества, после семи лет развития? Каковы планы и перспективы будущего развития? На днях корреспондент сайта «Жэньминьван» взяла эксклюзивное интервью у ректора Университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне Ли Хэчжана и декана филологического факультета этого вуза Александра Леденёва. Они совместно обсудили уникальные преимущества сотрудничества КНР и РФ в сфере высшего образования.
Создание уникального образовательного бренда
Обучение в МГУ-ППИ в Шэньчжэне осуществляется на трех языках: китайском, русском и английском; в конце выдаются два диплома — МГУ и ППИ. На занятиях в аудиториях вместе сидят китайские и иностранные студенты. Также нужно отметить, что МГУ-ППИ — это первый университет в Китае, в котором обучение проводится преимущественно на русском языке. По мнению Ли Хэчжана, интеграция образовательных подходов Китая и России позволила этому вузу получить особые конкурентные преимущества.
Китайские и иностранные студенты проводят опыт.
«Мы находимся в процессе внедрения наработок Китая и России в процесс совместного обучения и в научные исследования», — отметил Ли Хэчжан, заметив, что в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне создана университетская газета на китайском, русском и английском языках, запущены китайско-русские подкасты, проводится выставка «Впечатления о России», организуется серия культурных мероприятий и международных соревнований, таких как Международная Менделеевская олимпиада для школьников. Кроме этого, в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне имеется большое количество оригинальных учебников, книг и электронных ресурсов на русском языке.
Говоря об отличительных особенностях в образовательных подходах Китая и России, декан филологического факультета Александр Леденёв отметил, что китайские методики более практически ориентированы, в Китае хорошо развита система конкурсов. Китайские студенты стремятся к достижению четкой цели, принцип их работы — последовательность и систематичность. Для русских подходов, по его мнению, более характерен акцент на привлечение интереса студента, иногда объем преподаваемого материала превосходит реальные возможности студента, но делается попытка сразу создать на уроках ситуацию общения. Суть коммуникативной методики — в том, чтобы побудить студентов с самого начала вступать в диалог, создавать высказывания, даже если они не совсем правильные. В российской системе больше дисциплин, направленных на расширение общей эрудиции. Он отметил, что поскольку половина преподавателей — китайские, а половина — русские, лучшие аспекты двух методик интегрируются наиболее естественным образом. Александр Леденёв добавил, что на него произвело глубокое впечатление необычное трудолюбие китайских студентов.
Занятие в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне.
В настоящее время в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне обучаются 3500 студентов, доля международных студентов из России, Казахстана, США и других стран составляет примерно 12%. Число преподавателей, направленных от МГУ, превышает 50%, на специальностях с получением двойной степени это количество приближается к 90%. Все эти преподаватели имеют ученые степени доктора или высшие профессиональные звания, в их числе — 16 членов (членов-корреспондентов) Российской академии наук.
Интеграция преимуществ для совместного повышения качества образования
Недавно Стэндфордский университет и издательский дом Elsevier совместно опубликовали список лучших 2% учёных мира (World's Top 2% Scientists 2024), восемь ученых Университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне попали в этот список.
Международная Менделеевская олимпиада для школьников в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне.
Ректор вуза Ли Хэчжан считает, что создание совместного университета — это не только интеграция преимуществ образовательных и научных систем, команд и ресурсов двух стран, но и сплочение ценностей, культур и идей. Опираясь на открытия Московского государственного университета в фундаментальных дисциплинах, таких как математика, физика и химия, в сочетании с открытиями Пекинского политехнического института в прикладных инженерных исследованиях, а именно в электронной и компьютерной инженерии, интеллектуальном зондировании, а также опираясь на региональные промышленные преимущества Шэньчжэня, университет уже продемонстрировал высокие достижения в соответствующих дисциплинах.
В настоящее время в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне работают четыре китайско-российских совместных исследовательских центра в области математики, химии и материаловедения, радиохимии и радиоэкологии, научных исследований в сфере современной биологии, созданы восемь научно-инновационных платформ, включая передовой центр исследований науки и технологий, исследовательский институт искусственного интеллекта, ключевую лабораторию интеллектуального зондирования и вычислений провинции Гуандун. Одновременно с этим Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне продвигает создание совместных китайско-российских научно-технических баз данных и научных периодических изданий, нацеленных на развитие совместных научных исследований и повышение общего уровня научных исследований.
«Успех этой модели свидетельствует о том, что благодаря сотрудничеству между разными странами можно добиться совместного использования ресурсов, взаимного дополнения преимуществ, а также совместного улучшения качества образования», — отметил ректор Ли Хэчжан.
В Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне прошел Третий фестиваль науки и культуры «Знание».
Смотреть в будущее и продолжать общаться с миром
По словам ректора Ли Хэчжана, что касается международного общения, то кроме МГУ Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне также подписал соглашения о сотрудничестве с более чем 20 международными структурами из России, Беларуси, Узбекистана, Германии и других стран, МГУ-ППИ периодически проводит мероприятия по международному академическому обмену, такие как Международная конференция по сотрудничеству в производстве, преподавании и исследовании «Морской Шелковый путь», Молодежный научно-технический и инновационный форум ШОС, Инновационный и научно-технический молодежный форум «Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне – ППИ – МГУ» и Китайско-российский математический симпозиум. Кроме этого, в университет приглашаются ведущие китайские и зарубежные эксперты для проведения научных семинаров, популяризации науки и участия в мероприятиях по культурному обмену.
Китайско-российская модель обучения и подготовки студентов в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне дала отличный результат. Уровень трудоустройства студентов-бакалавров четвертого курса превысил 95%, а показатель учащихся, которые продолжили учебу, составил более 87%. 50% выпускников-магистрантов продолжают вносить свой вклад в китайско-российское стратегическое взаимодействие, работая на предприятиях сферы услуг и торговли в Китае и России, а также получая более высокие ученые степени в российских вузах.
В Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне прошло мероприятие по культурному обмену.
Профессор Леденёв также возлагает большие надежды на студентов Университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Он сказал: «Я бы хотел видеть выпускника нашего университета, во-первых, патриотом своей Родины и человеком с высокими моральными качествами. Во-вторых, наш выпускник готов к работе и принятию решений в быстро меняющихся обстоятельствах. Он владеет тремя языками и способен адаптироваться не только к деятельности учителя, но и к дипломатической работе, работе в СМИ, и конечно же, он обладает способностью к саморазвитию».-0-