Россия - за справедливость. М. Мишустин на COP-29 обозначил 4 приоритета России в борьбе с изменениями климата
Эти приоритеты в ходе своего выступления на саммите мировых лидеров по климатическим действиям в рамках 29й сессии Конференции сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-29) в г. Баку сформулировал премьер-министр РФ М. Мишустин.
Россия привержена
М. Мишустин заверил, что Россия остается приверженной целям низкоуглеродного развития и активно участвует в мерах, которые принимает международное сообщество для противостояния глобальным изменениям климата.При этом у России в этом плане есть ряд козырей - значительное сокращение выбросов по сравнению с последними годами существования СССР, высокая доля низкоуглеводной генерации в общей структуре выработки электрической (но не тепловой) энергии, а также большие возможности поглощения выбросов экосистемами (правда сколько-нибудь точной оценки на данный момент нет).
На эти моменты М. Мишустин и обратил внимание в своем выступлении, говоря достижениях России.
Тезисы от М. Мишустина:
- нам удалось сократить выбросы парниковых газов более чем в 2 раза от уровня 1990 г.,
- к 2060 г. планируем выйти на углеродную нейтральность,
- упор делаем на повышение энергетической эффективности, развитие электротранспорта, внедрение современных решений в сельское и лесное хозяйства,
- в России уже 85% энергобаланса приходится на чистую, низкоэмиссионную генерацию - газовую, атомную энергетику, из возобновляемых источников,
- наращиваем собственные технологии и производственные мощности для декарбонизации отраслей,
- используем и природные возможности - у нас расположена 1/5 глобальных лесных ресурсов, объем поглощений превышает 1 млрд т/год CO2-эквивалента,
- Россия остается приверженной целям низкоуглеродного развития,
- мы совершенствуем наше законодательство, оказываем добровольное содействие уязвимым странам на климатическом направлении,
- готовы продолжить такую работу в тесном диалоге со всеми заинтересованными государствами.
4 приоритета России
М. Мишустин напомнил позицию президента РФ В. Путина, неоднократно призывавшего к объединению усилий мирового сообщества в борьбе с изменениями климата на справедливых принципах.Российский премьер сформулировал приоритеты, на которые Россия ориентируется при выстраивании международного сотрудничества по климату.
4 приоритета международного сотрудничества для России:
- финансирование для развивающихся государств - необходимо согласование новой коллективной цели в области климатического финансирования в интересах развивающихся государств, надо сделать их поддержку реальной и отвечающей условиям, в которых они находятся, причем средства должны направляться и на декарбонизацию отраслей с высокими показателями выбросов;
- справедливость - переход к низкоэмиссионной энергетике должен идти без ущерба для развития стран с низким уровнем доходов, нельзя использовать проблему глобального потепления как предлог для дискриминации, недобросовестной конкуренции и введения искусственных ограничений;
- практические механизмы - необходимо внедрять практические механизмы реализации международных договоренностей, необходимо создание единой системы оценки качества климатических проектов;
- научная кооперация - нужно наладить кооперацию научных сообществ, национальные исследования способны пополнить и уточнить данные об изменениях климата в мировом масштабе для принятия эффективных решений по декарбонизации и адаптации.
В последние 2,5 года на фоне изменившейся внешней ситуации климатическая повестка перестала привлекать к себе ажиотажное внимание.
При этом работа по климатическим проектам в России не остановилась, поскольку из глобальных цепочек создания добавленной стоимости Россия не выпала.
Дружественные страны и основные партнеры России в международной торговле, в первую очередь, покупатели энергоресурсов, остаются в рамках климатической повестки.
Это вынуждает Россию продолжать работы по карбоновым полигонам, водородным технологиям, зеленым сертификатам и т.п.
Одновременно Россия все более плотно работает с дружественными странами, в первую очередь, со странами БРИКС, по продвижению собственного видения путей решения климатических проблем.
Россия считает, что энергопереход должен быть справедливым и не сводится к его зеленому варианту, где ставка делается на ветровую и солнечную энергетику, а базироваться на учете условий, возможностей и ресурсов каждой конкретной страны.
В. Путин неоднократно говорил о том, что борьба с изменениями климата и зеленая повестка все чаще выступают в качестве экономического оружия.
Так, на Валдайском форуме и саммите БРИКС президент прямо указал на неоколониализм развитых стран в продвижении возобновляемой энергетики (ВИЭ).
Западные страны настаивают на переходе к ВИЭ развивающихся стран, не предоставляя при этом финансовой помощи на адекватных условиях и игнорируя то, что на базе климатически зависимой генерации невозможно создание энергоемких базовых отраслей промышленности.