Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Ноябрь
2024

Суровые правила для первых пассажиров Московского метро в 1935 году

0
Почему для пассажиров метро понадобился огромный путеводитель? Правда ли, что первые недели люди спускались на станции, чтобы просто покататься на новом виде транспорта? Почему в метро для горожан действовало много запретов? Неужели требования предъявляли даже к внешнему виду?
А также — вы сможете сами рассчитать время поездки в метро образца 1935 года. И поймёте, почему нельзя считать станции первой очереди некрасивыми. Читайте до конца, будет очень интересно!


Праздничное оформление наземного вестибюля станции «Сокольники» в честь открытия первой линии Московского метро, 1935. Фото Г. Петрусова

Как пользоваться поездами под землёй





Газета «Вечерняя Москва» от 15 мая 1935 года (№110). Тут разные сообщения о первом дне работы столичного метро.

15 мая 1935 года, то есть 89 лет назад, в Москве открылось метро. Первое в Советском Союзе. Конечно, с инженерной точки зрения, это невероятное сооружение. Особенно для того времени. Однако не стоит забывать: будущим пассажирам также было непросто. Жители столицы просто не знали, что это за штука такая — метрополитен. Как попасть под землю, как оплатить проезд, да и в принципе не заблудиться? Сейчас 13 станций, которые открылись изначально, кажутся нам смешной цифрой. Но тогда всё было в новинку. Достаточно сказать, что первые несколько недель поток в Московском метро бил все рекорды. Люди воспринимали его, как музей или аттракцион. Спускались вниз, чтобы просто покататься.


Внутри наземного вестибюля станции «Арбатская», 1935.

Специально для пассажиров метрополитен выпустил памятку. Хотя её размеры вполне соответствовали небольшой книжке. Стоил путеводитель 50 копеек. Такая же цена была и у одной поездки до августа 1935 года. Первая же страница превращалась в разворот с подробной схемой Московского метро. Здесь указали не только сами станции, но и расстояние между ними в метрах, а также ориентировочное время в пути. Почему-то на карте и в дальнейших схемах путеводителя решили записывать время обыкновенными дробями. Не знаем, как тогда, а современному человеку читать такое, скорее, неудобно.


Обложка путеводителя для пассажиров изнутри. Слева фотография станции «Библиотека им. Ленина». Размеры книжечки хоть и миниатюрные, однако здесь 41 страница.


Та самая схема, которую видели многие из тех, кто интересуется Московским метро. Здесь и длина перегонов, и продолжительность поездки, и временные интервалы.


Общая информация о Московском метрополитене для пассажиров.

Итак, в метро было два маршрута: «Сокольники» — «Парк Культуры» и «Сокольники» — «Смоленская». Составы по линии курсировали с 7 утра до 1 часа ночи. На участке «Сокольники» — «Охотный ряд» поезда следовали с интервалом 5 минут. Между другими станциями — 10 минут. На первых страницах путеводителя людей встречали изображения И.В. Сталина, Л.М. Кагановича, Н.А. Булганина и Н.С. Хрущёва. Пару слов написали о благодарности компартии, похвалили инженеров и рабочих за небывалый энтузиазм, а также уверяли пассажиров, что при строительстве Московского метро никакой иностранной помощи не было. Последнее утверждение не являлось до конца правдивым. Здесь мы останавливаться на этом не будем. Но достаточно заглянуть хотя бы в источники 1930-х годов, где рассказывали о строительстве Московского метро.

Уважение к метро



Далее шла полезная для пассажиров информация. Людям рассказывали, как найти наземный вестибюль метро с помощью буквы «М». Отдельный блок уделили эскалаторам. Конечно, для москвичей, это инженерное сооружение не являлось частью повседневной жизни. Интересно, что уже тогда людям рекомендовали стоять справа, чтобы те, кто спешили, могли спускаться или подниматься по левой стороне эскалатора. Затем горожане попадали на платформу. Сориентироваться им помогали указатели как на станциях, так и на головных вагонах поездов. Кстати, стоянка состава тогда длилась 30 секунд.


Как пассажиры должны были пользоваться эскалаторами.


Продолжение информации. Также здесь немного про навигацию на станциях и вагонах.

Особое внимание уделили безопасности. Пассажирам простыми словами объясняли, что можно без страха пользоваться метро. Большинство процессов уже тогда являлись автоматизированными. Кроме того, на станциях работал персонал, который должен был приходить людям на помощь, если возникали какие-то ситуации. Надо сказать, что к пассажирам тоже предъявляли немало требований. Например, кому вход в метро 1935 года был запрещён: людям в нетрезвом виде; с громоздким багажом; в грязной одежде, которая пачкала других; с сумками, которые неприятно пахли; пассажирам с холодным или огнестрельным оружием. Также в метро не разрешали заходить с животными или птицами.


Вот и ещё запреты в дополнение к тем, которые вы прочитали ранее.


Интересная статистика. Наверное, для обычного человека эти данные ничего не значили. Но точно производили впечатление.

Если уж вы прошли фейс-котроль на входе, то внутри вас ждало ещё несколько запретов. Например, на станциях нельзя было петь, играть, шуметь, плевать, курить, мусорить, портить отделку или салоны вагонов. Нарушителей ждал штраф. Правда его размеры в памятке не указали. Ну и в принципе от людей просили вежливого отношения друг к другу в новом виде транспорта. Про метрополитен в путеводителе говорилось так: «Он несёт нам удобства и культуру, но требует также культурного отношения к себе».

Тогда это были дворцы



Отдельный раздел памятки для пассажира посвятили навигации. Тут были специальные таблицы. Они помогали спланировать маршрут в метро. Кроме того, прилагались таблички с наземным транспортом, на который вы бы могли пересесть, выйдя из каждой станции на поверхность. Ну и так, по мелочи, разные важные места в округе вроде райкомов, библиотек, вокзалов и др.


По этой таблице (тут лишь часть) пассажиры могли рассчитать время поездки. Как это правильно делать, смотрите на следующей фотографии.


Инструкция для тех, кто хочет попробовать посчитать время поездки в 1935 году.


Маршруты наземного транспорта и важные учреждения около станций метро.


И ещё немного такой же информации. Поскольку это ещё только 1935 год, маршрутов троллейбусов было немного. Их запустили только в ноябре 1933.

Завершили книжечку схемами и видами каждой станции. То есть людям показали путевое развитие в упрощённом варианте, а также архитектурные особенности. Причём не только самих платформ, но и наземных вестибюлей. Качество фотографий, конечно, было газетным. Это всё смотрелось похожим на картинки. Но тем больший интерес возникал у москвичей, чтобы посмотреть вживую, что же там за дворцы такие построили под землёй.


Слева станция «Сокольники». Справа — наземный вестибюль и схема «Красносельской».


Станционный зал и наземный вестибюль станции «Комсомольская» (в здании Казанского вокзала). Также тут есть схема и самих ж/д вокзалов на площади. Обратите внимание, что не все из них называются так, как мы привыкли.


Схема станции «Сокольники».


Станция «Коминтерн» («Александровский сад»). Здесь очень схематично показано ответвление после станции «Охотный ряд». Теперь это часть Филёвской линии. Также обратите внимание, что около здания Библиотеки им. Ленина изначально был наземный вестибюль.

Это сейчас многие называют станции первой очереди уродливыми и сравнивают их с общественными туалетами. Но в 1935 году такая архитектура считалась очень красивой. Кроме того, не забывайте, что практически ни одна станция не сохранилась в своём первозданном виде. Где-то со временем сделали другое освещение, где-то плитку, а некоторые платформы и вовсе изменились до неузнаваемости.
Читать далее →



Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Аделаида (ATP). Финал. Оже-Альяссим встретится с Кордой






У московского Музея истории ГУЛАГа сменился директор

В Московском метрополитене начал курсировать состав, посвященный родине главного зимнего персонажа

Сейсмолог Шебалин: сильного землетрясения на Западном Кавказе не прогнозируется

Хабаровчане пожаловались на водителя автобуса, работающего вместе с младенцем