Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Ноябрь
2024

Охотный Ряд — Лубянка: «холодильник с бородой» у подземного моста

0

Старейший московский фонтан, «вавилонская башня XX века», фундамент как важный элемент исторической памяти и различные вариации неорусского стиля — в нашем материале.

Длина маршрута — 1,4 км, 2 000 шагов.

Начнем прогулку в необычном месте: под землей, но при этом не в метрополитене. На Манежной площади находится входная группа в открытый в 1997 году (1) Музей археологии Москвы, расположенный в подземном павильоне на глубине семи метров. Вы сможете увидеть предметы от эпохи палеолита до XIX века, найденные во время археологических раскопок на территории Москвы и ближайших окрестностей: посуда, русские и зарубежные старинные монеты, оружие, украшения, детские игрушки, печные изразцы.

Но главное в музее — обнаруженные в ходе раскопок 1993-1997 годов устои Воскресенского моста ХVII-ХVIII вв., который в прошлом соединял два берега заключенной в трубу реки Неглинной.

Также вы сможете посмотреть в смотровые бинокли, где с помощью анимированной графики увидите, как это место выглядело при еще «свободной» Неглинной и с «полноценным» Воскресенским мостом.

Поднимаемся на поверхность, чтобы посетить еще один музей (2) — Отечественной войны 1812 года, филиал Государственного исторического музея (ГИМ). Его открытие было приурочено к 200-летию военного конфликта.

Экспозиция не только демонстрирует ход боевых действий и связанных с ней событий, но и погружает вас в историю российско-французских отношений непосредственно до и сразу после окончания войны. Это даст вам полное понимание ее причин и последствий для Российской империи и Франции.

Крайне интересно и само здание музея. Это бывшее здание Московской городской думы, построенное в 1890-1892 годах по проекту архитектора Дмитрия Чичагова. Неорусский стиль в его внешнем виде угадывается без сомнений — сооружение получилось похожим на огромный терем в краснокирпичном исполнении. Последнее было обязательным условием конкурса для гармоничности с соседним Государственным историческим музеем.

Инициатором строительства выступил тогдашний городской голова Москвы Николай Алексеев, заехавший после окончания работ в кабинет на втором этаже. По стечению обстоятельств, именно в нем он провел последние минуты своей жизни. В марте 1893 года Николай Александрович был убит ворвавшимся в здание душевнобольным. Последними словами городского головы были:

«Я умираю, но счастлив, что со мною случилось это на службе и что я верен данной присяге служить до последней возможности».

По иронии судьбы именно Алексеев хлопотал о строительстве в Москве больницы для душевнобольных.

После Октябрьской революции в здании размещались отделы Московского совета, Центральный музей Ленина и экспозиции ГИМ.

На Площади Революции находится постоянно действующая (3) фестивальная площадка ярмарки-выставки «Московские сезоны», также построенная в неорусском стиле. В шести павильонах постоянно проводятся различные мероприятия, в зависимости от времени года и актуальных сейчас тематик городской жизни. Одно из центральных мест — двухэтажная карусель, на которой ваши дети могут прокатиться бесплатно. Всего фестивальные площадки принимают жителей и гостей столицы круглый год сразу в 26 районах Москвы!

За фестивальной площадкой вы можете увидеть (4) фонтан Витали — старейший из действующих в Москве. Установлен на месте водоразборного бассейна русским скульптором итальянского происхождения Иваном (Джованни) Витали в 1835 году. Водная чаша фонтана расположена на постаменте, который держат четыре амура, олицетворяющие трагедию, комедию, поэзию и музыку.

В XIX веке возле него толпились очереди водовозов и водоносов. Здесь же и поили лошадей, для которых сооружены специальные ниши. Со временем водоснабжение Москвы, ну или во всяком случае ее центральной части, стало централизованным, что оставило фонтану только эстетическую функцию.

В советское время фонтан не работал. После 1945 года стал популярным местом встречи ветеранов, ведь в годы Великой Отечественной войны Театральная площадь была пространством демонстрации фронтовых трофеев.

Ближе к Театральному проезду устроена еще одна скульптурная группа — (5) памятник Марксу и две цитаты, высеченные в камне: (6) Владимира Ленина и (7) Фридриха Энгельса. «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно. Ленин» и «И имя его и дело переживут века! Энгельс».

Выполнена открытая в 1961 году композиция скульптором Львом Кербелем при участии архитекторов: Р. Бегунца, Н. Ковальчука, В. Макаревича и В. Маргулиса.

Удивительно, как находящийся в таком заметном месте монумент, смог пережить «памятникопад» 1991 года. Несмотря на акты вандализма, гранитный Маркс продолжает «вырастать» из светло-серой монолитной глыбы, до сих пор призывая пролетарии всех стран соединяться.

Памятник также известен и поклонникам творчества Фаины Раневской, язвительно называвшей его «холодильником с бородой». Какое-то сходство, безусловно, можно найти, но все же стоит относиться к нему скорее как к символу эпохи. Да и «Музеона» на всех не хватит.

(8) «Старая Башня» является пародисткой реинкарнацией исторической Круглой (Заиконоспасскай) башни Китайгородской стены. В оригинальном виде была построена в 1535-1538 годах Петроком Малым Фрязином. В существующем виде была воссоздана в 1997 году, с тех пор в ней находится одноименный русский ресторан царской кухни. Интересно, что за образец при новом строительстве была взята Варварская башня, но и она не была воссоздана точь-в-точь.

Далее пройдем вдоль (9) сохранившейся части Китайгородской стены, сохранить которую помогло ее примыкание к комплексу зданий Печатного двора. Она была построена под руководством итальянского инженера Петрока Малого в 1535-1538 годах в правление Елены Глинской. Сооруженная для фортификационных нужд, он со временем окончательно потеряла свою необходимость как защитное сооружение, ограничивая при этом свободу перемещений в центральной части Москвы. Несмотря на проводимые ранее реставрационные работы, в 1930-е годы ее решили снести, поэтому сохранились лишь отдельные отрезки.

Хорошо знакомую (10) гостиницу «Метрополь» мы предлагаем вам посмотреть с необычной, непарадной стороны. Пройдя вдоль Китайгородской стены, по левую сторону вы увидите закулисье гостиничного дела — погрузку упакованного свежего белья, вывоз конструкций после очередного мероприятия в конференц-залах, перекур работников отеля под рассказы о сегодняшних курьезных случаях.

Здесь же вы сможете увидеть один из малозаметных артефактов гостиницы — (11) ворота и ограду с пилонами. «Метрополя», построенные в стиле модерн в 1899-1903 годах по проекту архитекторов Вильяма Валькотта и Мариана Перетятковича. Ее кованые фонари на высоких основаниях декорированы растительными элементами, характерными для модерна и решены в одной стилистике с решеткой ограды и ворот. Узор решетки перекликается с рисунком ажурных металлических балконов второго этажа гостиницы, созданных также по проекту Перетятковича.

Сам «Метрополь» реализовывался в молодом и модном на тот момент стиле модерн с целью привлечения обеспеченных гостей, следящих за европейской модой. Строительство сопровождалось множеством сложностей, проблем и происшествий, но к 1905 году все же было завершено.

Экстерьеры и интерьеры «Метрополя» создавала целая россыпь архитекторов, художников и скульпторов. К тому же при ее строительстве были реализованы исключительно передовые технологии и технические новинки, поэтому еще во время работ отель прозвали «вавилонской башней XX века».

Чтобы полностью погрузиться в историю легендарного отеля, рекомендуем посетить отдельную экскурсию. Все истории и легенды, знаменитые гости, архитектурные особенности и рассказы о панно, кажется, не поместятся и в несколько статей. Поэтому лучше увидеть и услышать это все воочию.

Ворота «Метрополя» упираются в (12) Птичью башню, построенную в составе комплекса все той же Китайгородской стены в XVI веке. Из всех башен Китай-города является единственной сохранившейся до настоящего времени. Конечно же, оригинальный средневековый вид она не смогла сохранить: «правки», надстройки и реставрации придали ей более привычные для поздних веков формы. В нынешнем виде сложилась после работ 1925-1926 годов.

Временно игнорируя ансамбль Третьяковского проезда (мы к нему еще вернемся в будущих статьях в рамках спецпроекта «Москварека»), проходим до одного из самых незамеченных (13) памятников центра столицы — создателю первой русской датированной печатной книги «Апостол» Ивану Федорову. Создан скульптором Сергеем Волнухиным по проекту архитектора Ивана Машкова в 1907-1909 годах. Является одним из немногих дореволюционных памятников, да еще и сохранившихся в оригинальном виде. За свою историю несколько раз переносился, но географически всегда был привязан к палатам бывшего Государева Печатного двора, возведенным в XVII веке как раз на месте мастерской Ивана Федорова.

Завершим прогулку у (14) белокаменного основания снесенного храма святой Троицы Живоначальной в Полях. Известен с XV века, в дальнейшем многократно перестраивался, разграблялся во время присутствия французских войск в 1812 году и вновь возрождался. В 1934 году его постигла судьба многих московских церквей, он был снесен и заменен сквером.

В начале 2000-х годов фундамент храма был раскрыт археологами и музеефицирован. Периодически появляются предложения о восстановлении церкви, однако в современном виде ее роль может быть даже значительнее. Ведь воссоздавая утерянный город, мы можем начинать забывать уроки прошлого в отношении к своему историческому наследию, от которого можно ошибочно отказаться в угоду сиюминутных трендам.

Кирилл Спасский

Сообщение Охотный Ряд — Лубянка: «холодильник с бородой» у подземного моста появились сначала на МОЙ РАЙON.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елена Рыбакина поделилась долгожданной хорошей новостью






«Туркменские авиалинии» приостановили полеты в Москву на месяц

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже дорогостоящих товаров из гипермаркета

Первая премия Федерации спортивного программирования России: итоги года и награды для лучших из лучших

Летевший из Дубая в Москву самолет вынужденно сел в Баку из-за дебошира