Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Ноябрь
2024

Оппозиция в Абхазии организовала массовые волнения

В Абхазии снова массовые волнения. Оппозиция вывела на улицы множество своих сторонников, которые заблокировали основные дороги республики, а также попытались взять штурмом здание местной Службы государственной безопасности. Причина – задержание нескольких лидеров оппозиции…  Месяц назад я уже подробно описывал сложную политическую ситуацию в этой республике. Напомню, что здешних оппозиционеров сильно напрягают различные соглашения, которые подписывают между собой Абхазия и Россия. Особо им ненавистен законопроект, именуемый в местной прессе «законом об апартаментах». В соответствии с ним, в течение следующих десяти лет в республике должны быть построены 30 тысяч квартир и домов под коммерческую продажу. Очевидно, что инвесторы и покупатели – именно россияне, потому что никаких иных в Абхазии просто нет. При этом все участники сделок должны быть юридически надёжно защищены…

В ответ взбудоражилась местная оппозиция, и принятие законопроекта провалилось. Причина – якобы придут русские олигархи, скупят всю республику на корню, и с независимостью будет покончено. Вот тогда Москва, если верить заслуживающим доверие источникам, не просто возмутилась, но и поставила Сухуму жёсткие условия, и не только по «закону об апартаментах»:

«Немедленно ратифицировать двустороннее соглашение о признании и исполнении судебных и арбитражных решений по экономическим делам; обеспечить вступление в силу соглашения, разрешающего российским юрлицам реализовывать в Абхазии инвестиционные проекты, и снять ограничения с российских инвесторов на рынке коммерческой недвижимости».

А чтобы местным политикам хорошо думалось, было принято решение о временной приостановке социальных выплат в абхазский бюджет. Это стало настоящим ушатом холодной воды, который на время загасил все политические страсти. И 30 октября вице-премьер Абхазии Кристина Озган и глава Минэкономразвития России Максим Решетников подписали Соглашение между Россией и Абхазией. Это Соглашение предусматривает поддержку юридических лиц, ведущих инвестиционную деятельность на абхазской территории, – частью этого Соглашения является и «закон об апартаментах». Ратификация документа парламентом республики намечена на 15 ноября, однако оппозиция явно решила действовать на упреждение.

11 ноября ряд активистов спровоцировали драку с одним из депутатов парламента, после чего их задержала Служба государственной безопасности. Это и стало непосредственной причиной массовых волнений с перекрытием дорог и попыткой штурма здания. Примечательно, что собравшиеся не столько требовали освобождения задержанных (которых быстро отпустили), сколько нагло призывали аннулировать договорённости о российских инвестиционных проектах. Это лишний раз свидетельствует о том, что речь идёт вовсе не о стихийном мероприятии, а о грандиозной политической провокации, направленной прежде всего против нашей страны…

Я всегда считал и считаю, что абхазская оппозиция, выступающая за любое сворачивание связей с Россией, является по своей сути агентурой иностранных спецслужб. В прошлом материале я уже писал о том, что США с 2005 года упорно работают над разрывом российско-абхазских отношений. Работают через множество так называемых «некоммерческих организаций» (НКО), имеющих главную прописку в странах Запада. И, судя по всему, влияние этих НКО только растёт.

Если ещё лет десять назад российско-абхазские соглашения проходили без особых проблем, а нынешние, как видим, идут очень тяжело. Это значит, что западное влияние проникло уже в высшие политические круги Абхазии! Полагаю, что нынешний политический кризис в республике западниками спровоцирован целенаправленно.

Дело в том, что Запад возлагал большие надежды на последние парламентские выборы в соседней Грузии, на которых предполагалось привести к власти своих марионеток – чтобы эти марионетки устроили кризис с Россией, не исключая и вооружённых провокаций. Однако грузинская прозападная оппозиция на выборах проиграла, майдан с «непризнанием выборов» у неё не получился. Потому решили задействовать абхазский фактор – пускай без государственного переворота, но зато с хаосом, который опасен для российского приграничья не менее, чем открытая война.

И здесь я полностью согласен с мнением политолога, эксперта по межнациональным конфликтам Евгения Михайлова, сказавшего в интервью одному центральному СМИ: «Для многих жителей Абхазии Россия, как дойная корова, от которой только берут, ничего не давая взамен. Абхазия фактически все эти годы жила за российский счёт, а когда мы предложили официально оформить российские инвестиции – в ответ получили протесты. Действовать России, на мой взгляд, необходимо жёстко».

Поэтому сегодня нашей стране стоит предъявить абхазским властям настоящий ультиматум с требованием полной и безусловной ликвидации любой антироссийской оппозиции в Абхазии – хоть под флагом НКО, хоть под любым иным прикрытием! Иначе – полное сворачивание любого финансирования. Сегодня не та международная обстановка, чтобы дальше можно было терпеть прозападные выкрутасы. Кто не с нами, тот против нас – и этот принцип абхазы должны себе уяснить…

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, почему Запад возмутился итогами парламентских выборов в Грузии.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Роттердам (ATP). 1-й круг. Хуркач борется с Коболли, Медведев сыграет с Вавринкой, Циципас – с Майо






Урсула вечным сном: как "дер бер" Ляйен признала своё поражение

Новый самолет Tango российской сборки показали на выставке NAIS

Особенности использования виртуальной иностранной карты от CosmoPay для оплаты услуг за рубежом

Премьера уникальной этно-оперы "Князь Владимир" прошла в Кремлевском дворце