Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Ноябрь
2024

Машина, автобус, такси, каршеринг: что выгоднее и что удобнее

Колоссальный рост цен на автомобили за последние пару лет многих наверняка заставил задуматься об альтернативах. Подорожали ведь не только новые машины, но и подержанные, а также запчасти и обслуживание.

Четыре года назад, в разгар пандемии коронавируса, мы уже рассматривали разные способы передвижения с точки зрения финансов и удобства . Посмотрим, как обстоит дело сегодня.

На своих двоих

Самый дешевый вариант очевиден и без подсказок – общественный транспорт. «Единый» проездной на год стоит в Москве 20 500 рублей. За 25 700 рублей продается билет, в который включены и поездки на электричках в ближней пригородной зоне. Без ограничений по количеству.

Правда, в качестве неплохой замены машине общественный транспорт можно рекомендовать только москвичам. В подмосковных городах надежно и часто ходят только электрички МЦД. То есть – столичного проекта. А вот автобусы в большинстве случаев работают на фоне Москвы проблемно. Про другие регионы и говорить нечего, там дело зачастую обстоит еще хуже. Хотя, конечно, есть города, в которых с общественным транспортом всё более-менее неплохо.

Рассуждения о полноценных альтернативах личной машине справедливы только для Москвы и, возможно, еще нескольких мегаполисов страны. На фото – расписание автобуса в 30 км от столицы: один маршрут, интервал час-полтора. Причем автобус запросто может не прийти.

Для корректного сравнения стоимости остальных сервисов – кикшеринга (аренда электросамокатов), каршеринга (краткосрочная аренда машин), подписки на автомобили (долгосрочная аренда по схеме «всё включено») и такси – мы решили взять тарифы от одного оператора. Благо Яндекс предоставляет полный их спектр. Цены на протяжении нескольких дней проверяли через соответствующее мобильное приложение для одних и тех же маршрутов.

Из всех видов транспорта такси отличается самым большим разбросом тарифов в зависимости от спроса и дорожной ситуации. Оно активно дорожает. Виной тому не только цены на машины, обслуживание и бензин. Отрасль столкнулась с дефицитом кадров и законодательными ужесточениями. Да и водители тоже хотят нормальную зарплату.

В Москве метро и автобусы можно дополнить прокатными электросамокатами. Они представлены в изобилии и позволяют быстрее доехать до конечной точки. Минута аренды у Яндекса стоит от 5,5 до 10 рублей в зависимости от выбранной схемы аренды. Получасовая поездка с поминутным тарифом обойдется примерно в 300 рублей, проедете за это время 6–7 км. Итого – 43 рубля за км.

Нескромно для самоката, который стоит копейки на фоне автомобиля! Только не забывайте соблюдать ПДД и внутренние правила сервиса, а то можно попасть на штрафы до 100 тысяч рублей и больше.

Москва предоставляет беспрецедентный выбор типов транспорта.

Машина, но не своя

Каршеринг, как и весь авторынок, быстро переориентировался на «китайцев». В 2020 году массовые модели вроде Volkswagen Polo или Renault Kaptur предлагались по цене 7–10 рублей/минута. Сейчас тот же Яндекс дает Geely Coolray примерно за 14,5–15 рублей/минута, Haval Jolion – за 16–17 рублей, Exeed LX – от 18 рублей.

По Москве без пробок средняя скорость машины выходит около 25 км/ч. Значит, на 6–7 км потребуется около 15 минут или 240 рублей. Плюс стоимость «посадки», которая в зависимости от уровня спроса в конкретный момент может составлять и 150, и больше 500 рублей. Таким образом, на прокатной машине 1 км пути обойдется минимум в 60 рублей. Это если найдете самую дешевую модель в период минимального спроса. А можете отдать и больше 100.

Такси в теории должно быть дороже каршеринга, ведь вы платите еще и за услуги водителя. Несколько дней мониторинга «тарированных» маршрутов протяженностью 6–7 км показали: минимально заплатите 90–100 рублей/км. В обычный час пик стоимость взлетает до 160–180 рублей/км. А случись какой-нибудь особо «пробочный» день, будет еще дороже.

Оплата парковок ложится на плечи владельцев машин и клиентов сервиса подписки. Если требуется ежедневно ими пользоваться, они могут составить внушительную статью расходов. В наших расчетах мы их не учитывали.

На более длинных маршрутах тарифы гуманнее, опускаются до 55–60 рублей – но это при идеальных дорожных условиях. Да и абсолютные значения уже пугают: за поездку из центра Москвы на окраину заплатите 2200–2500 рублей в обычное время и больше 4000 в период жестких пробок.

Сервис подписки на автомобили только начал набирать в России обороты, как с рынка ушли все бренды, его предлагавшие. Однако направление заброшенным не стало. Разумеется, и здесь предлагаются только «китайцы».

Взять на год Haval Jolion с лимитом пробега 20 тысяч км обойдется в 744 828 рублей. Правда, в сервисе он значится с пометкой «почти новый», но это не принципиально. Если выкатать весь дозволенный километраж, выйдет чуть больше 37 рублей/км. Добавим бензин, который клиент покупает за свой счет, и получим почти 43 рубля/км. Самый выгодный по цене вариант среди автомобильных! Причем машина фактически оказывается вашей личной – на время подписки. Дополнительных трат не будет (только на бензин), если при сдаче вам не присудят штрафы за какие-либо повреждения.

 

Всё своё

А что личная машина? Статистика автомобилей из редакционного парка такова. Меньше всего за километр пробега просит Volkswagen Caddy (4,5 рубля), больше всего – Citroen С4 c проблемным турбомотором (7,7 рубля). Конечно, расчеты ведутся с середины 2010‑х годов, когда цены были другими. С другой стороны, в них входят многочисленные ремонты по актуальным ценам: машины-то уже немолодые.

Однако современные «китайцы», которые тоже есть в нашем парке, «стоят» 4–7 рублей/км, хотя им требуются только бензин и плановое ТО. Полисы ОСАГО и каско, а также транспортный налог добавят к стоимости еще около 5 рублей/км (100 тысяч рублей в год при пробеге 20 тысяч км). Итого выйдет 9–12 рублей/км.

В прежние времена обязательно нужно было бы учесть амортизацию. Но сейчас это сделать корректно невозможно. Автомобили, купленные по ценам до февраля 2022 года, сейчас намного дороже, чем стоили новыми. А приобретенные уже в новой реальности фактически не подешевели.

На носу очередной взлет цен из-за повышения утильсбора. Каким он окажется, на сколько растянется во времени, пока неясно. Но еще со спокойных времен помним: затраты на амортизацию обычно плюс-минус соответствовали «чистой» стоимости километра пути. Итого самый пессимистический расклад с округлением в большую сторону: 20–30 рублей/км за личный автомобиль массового сегмента.

***

Итак, при небольших пробегах, редких поездках без багажа, детей и животных порой выгоднее различные формы альтернативного «владения» – особенно в крупном городе. Но нужно тщательно просчитывать каждую конкретную ­ситуацию.

Эксплуатация личного автомобиля почти всегда дешевле остальных форм пользования машиной (комфорт даже не обсуждаем). По удобству она была и остается лучшей, если вы ездите более-менее много и регулярно. А если большая семья, есть дача и много забот-хлопот – тем более.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Сафиуллин проиграл Марожану на старте турнира ATP в Гонконге






С 1 января 2025 года в России выросли пенсии и зарплаты бюджетников

Захарова: Иностранцы боятся российских женщин из-за красоты

В Москве и Подмосковье в новогоднюю ночь родились 85 детей

Мама хуже Ипполита: кто виноват в несчастьях главных героев фильма «Ирония судьбы»