Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Ноябрь
2024

Эксперименты в этническом поле

Одной из главных интриг художественной жизни республики в последние несколько месяцев была тема второй Чувашской биеннале современного искусства. С июля, когда организаторы объявили открытый конкурс, культурная общественность с нетерпением ожидала, кто же станет куратором нового большого комплексного проекта, под каким углом и в каком контексте будут рассматривать национальную культуру десятки художников-участников выставки 2025 года. На эти и многие другие вопросы прозвучали ответы в рамках презентации, которая состоялась в Чувашском драматическом театре 13 ноября.

Напомним, что первая Чувашская биеннале современного искусства прошла в Чебоксарах в ноябре 2022 года и объединила художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Ижевска, Екатеринбурга и Чебоксар. Формат биеннале — масштабной выставки, проходящей раз в два года — предполагает множество разноплановых мероприятий: кураторские экскурсии и медиации, лекции и встречи с художниками и обширную параллельную программу. Как утверждает основательница и руководитель биеннале Юлия Константинова, «глобальная цель биеннале — не только ознакомить со своим выставочным проектом, но и включать в диалог интересные локации и активности, которые всегда присутствуют в городе, но по какой-то причине не попадают в широкое поле зрения». Экскурсии по городу, походы в музеи и театры, посещение кафе национальной кухни, игры и многие другие активности оставили у участников яркие впечатления и по-настоящему всколыхнули город.

Надо отметить, что у чувашской биеннале есть и специфические черты, которые отличают ее от других проектов подобного формата. «Этнический материал — это довольно проблемная территория, мы имеем большие лакуны касаемо истории чувашского народа и многих других моментов, и это накладывает определенные ограничения, но мы их воспринимаем скорее как поле для экспериментов. Биеннале становится пространством для изучения и актуализации проблемных точек чувашской культуры», — рассказывает куратор первой биеннале Александра Никитина.

Еще одна из особенностей — опен-колл (открытый конкурс) для кураторов — как правило, культурные институции знают, с кем они хотят работать, и приглашают конкретных людей на эту должность. «Это должен был быть специалист, с одной стороны, погруженный в мир современного искусства, а с другой, если не напрямую связанный с Чувашией, то заинтересованный в изучении ее истории. Мы искали человека, который очень аккуратно работает с контекстом и будет относиться мягко к тому, что происходит в чувашской культуре. Важны были и психологические характеристики — на нашей территории напористость не очень применима. Если ты пойдешь силой открывать все двери, возможно, они и не откроются», — объясняет Юлия Константинова. Впечатляет, что на такой нетипичный конкурс было представлено более 40 заявок, большая часть из которых содержала развернутую концепцию будущей выставки, что по условиям было не обязательно.

В итоге победителем стала Ирина Конюхова. После почти 13-летнего пребывания в европейских культурных институциях (училась в академии художеств г. Майнца при университете Йоханнеса Гутенбурга в Германии, Государственном университете дизайна Карлсруэ, университете искусств Линца (Верхняя Австрия), преподавания, кураторской деятельности — в 2022 году она решила переехать в Россию. В 2023-2024 годах Ирина работала над программой «Фабричные мастерские» в ЦТИ «Фабрика», а сейчас выступает как независимый куратор.

До биеннале еще полгода, а перформанс уже начался: организаторы Юлия Константинова и Александра Никитина на малой сцене чувашского драматического рассказывают про Дом о семи крыльях. Фото vk.com/chuvashbiennale

Тема, которую она выбрала для предстоящей выставки — «Дом о семи крыльях: ?ич ?унатла ?урт» (название — строка из стихотворения чувашского поэта Валема Ахуна). «Она затрагивает фундаментальное понятие дома в Чувашии, — объясняет Ирина. — Я обращаюсь как к локальной культуре края, так и к более глобальным вопросам перемещения, нахождения себя в этом мире, поиска своей идентичности, своего места и представления о доме. Для многих людей в последние несколько лет остро встал вопрос о том, что можно считать своим домом, как это понятие формируется, является ли оно только лишь внутренним ощущением или для чувства дома нужны определенные внешние параметры, связанные с ландшафтом, языком или теми людьми, которые нас окружают, с традициями и обычаями, к которым мы привыкли. Речь о том, что есть идентичность внутри нас, которую мы не осознаем до конца, и ощущаем лишь в редкие моменты, когда уезжаем куда-то далеко или сталкиваемся с серьезными кризисами».

Фирменный стиль второй биеннале в плане визуального представления о чувашском оказался довольно необычным. Он строится на круглых графических элементах, по мотивам солярных знаков. «Мы привыкли, что традиционная чувашская визуальность — это геометризм, прямые углы, ломаные линии. Но выбор пал на округлые элементы не случайно, — описывает ситуацию Александра Никитина. — Мы изучили довольно большой этнографический материал, посвященный чувашскому дому, и обнаружили немало зарисовок резных ворот, в оформлении которых было много таких вот солярных элементов. И решили взять их за основу нового визуального стиля. Мы стремимся немного пересобирать чувашскую визуальность, которая сложна сама по себе. Она может строиться от многих вещей — не только от вышивки».

Площадкой для проведения станет Чувашский академический драматический театр имени К.В. Иванова. Для организаторов оказалась важна не только его открытость к творческим экспериментам (инициатором такого взаимодействия стал именно театр), но и роль в истории чувашской культуры: «Еще в 1918 году в Казани сам феномен театра был чем-то эфемерным — у него не было своего постоянного пространства, он переезжал, и в целом это была инициатива энтузиастов, которые верили, что чувашский театр нужен. И тогда он выступил фактически как форма культурного нациообразования, местом, где люди могли проявить себя культурно на родном языке».

Даты тоже уже известны: три недели, пока театр будет на каникулах — с 18 июля по 10 августа.

Опен-колл для художников также уже объявлен, форму заявки можно заполнить на сайте биеннале до 31 января 2025 года. Можно представить проект, который уже был воплощен или еще только планируется, принимаются как индивидуальные, так и групповые заявки. Там же обозначены семь подтем, раскрывающих основную — они для того, чтобы художникам было легче себя определить и понять, в каком ракурсе вести свои рассуждения. Авторы (планируется отобрать около 40 участников) совсем не обязательно должны быть чувашскими художниками или иметь связи с Чувашией — «каждый может высказываться о том, что у него болит, если это совпадает с кураторским видением».

Напомним, что после первой биеннале многие ее участники были замечены художественным сообществом, получили приглашения в арт-резиденции и на крупные выставки современного искусства. Это хороший шанс для местных художников, которые работают в этой области, быть замеченными коллекционерами и другими кураторами.

Также биеннале открыто к предложениям по параллельной программе: концерты, выставки, постановки, экскурсии, так или иначе соприкасающиеся с темой выставки, можно заявлять уже сейчас.

Одна из важнейших задач биеннале — формирование культуры соучастия, а если проще — чтобы каждый, кто на нее приходит, осознавал: он здесь нужен и может предложить что-то от себя, чтобы очагов культуры и людей, ее создающих, с каждым годом становилось больше.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Стефанос Циципас

Стефанос Циципас: «В новом году жду чего-то свежего, нового. В прошлом было много взлетов и падений в плане эмоций»






«Если жизнь воспринимать серьезно, можно с ума сойти». Актриса Анна Фроловцева — о сериале «Воронины», Эльдаре Рязанове, Борисе Невзорове и любви

Да ну его в болото: как многодетным не нарваться на непригодный участок

Джереми Смит: триумфальная победа "Куньлуня" после семейного Рождества

"ИИСУС ИЗ УСБ": ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНИТЬ! СЕНСАЦИОННОЕ ПРОЯСНЕНИЕ ПРИЧИН СВО. ЧИТАЙТЕ ВАЖНЫЕ НОВОСТИ В ЭТОЙ ПУБЛИКАЦИИ! Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!