Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Ноябрь
2024

Учёные рассказали, чем КТ отличается от МРТ

И объяснили, в каких случаях какие методы диагностики предпочтительнее

Разницу между самыми эффективными современными методами диагностики - компьютерной томографией (КТ) и магнитно-резонансной терапией (МРТ) объяснил изданию "Клопс" врач-ренгенолог из Москвы Илья Швец.

По словам специалиста, в ходе КТ организм "рассматривают" с помощью рентгеновского излучения. Оно проходит под разными углами и помогает увидеть поперечные сечения (срезы) тела больного. Такие исследования подходят при проблемах с позвоночником, органами грудной клетки, артрите, переломах. Противопоказания - беременность, почечная недостаточность, непереносимость йода, кормление грудью.

В магнитно-резонансный сканер, томограф или кратко МРТ, входит сильный мганит. Пациента помещают в его поле и изображение удаётся получить в разных плоскостях. С помощью этого метода лучше всего исследовать головной мозг, суставы, позвоночник, другие части тела с мягкими тканями.

Сигналы в тело пациента отправляет радиоволновая антенна. А затем излучение обнаруживает радиочастотный приёмник. Далее сигналы преобразуются в изображения и поступают в подключенный к системе компьютер.

Главными недостатками МРТ доктор назвал сравнительно высокую цену, длительность исследования и шум. Людям с клаустрофобией лежать в закрытом тоннеле бывает неприятно.

Кроме того, процедура угрожает здоровью пациентов с кардиостимуляторами, помпами, ушными имплантами. Сложности могут создать осколки, пули и даже брекеты.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Кори Гауфф

Гауфф: Паолини никогда не сдается






В Южном Тушине на стартовой площадке по реновации разрабатывают котлован

«Враг у ворот»: как молдавские власти списывают всё на Россию

МВД: пасхальные богослужения и крестные ходы прошли без ЧП

Психологическая игра о телесности и сексуальности: опыт живой встречи