Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Ноябрь
2024

Новые документы о жизни и деятельности владимирского библиографа Александра Смирнова: что удалось узнать?

0

Новые документы о жизни и деятельности владимирского библиографа Александра Смирнова: что удалось узнать?

Сотрудники областного госархива обнародовали новые документы, связанные с именем библиографа, выдающегося общественного деятеля Владимирской губернии Александра Смирнова. Очень разностороннего человека. В этом году исполняется 170 лет со дня его рождения. Кристина Иванова рассказала о самых интересных фактах из его биографии.

- Милый Саша, мой дорогой Саня, милый мой Санечка…

Так к Александру Смирнову - нежно и бережно - обращалась его жена, Евдокия Миролюбова. Супругам приходилось немало времени проводить вдали друг от друга - письма были отдушиной. Александр Васильевич, еще будучи студентом, начал вести счет этим посланиям. Больше всего ему тогда писали из Владимира.

А это уже девчачьи записи дочери Смирнова - Лидии.

- "Кого люблю, вы знать хотите, о ком я думаю всегда. Любить кого до гроба буду? Я не скажу вам никогда". Никогда. Казалось бы, это секрет. Но секрет раскрывается, если мы прочтем первые буквы и вы видите, что здесь написано "Коля"…

Девушка была ценительницей акростихов. Сохранилось и письмо её младшего брата Авенира. Поражает, как грамотно и красиво писал семилетний мальчик.

Личные документы - уникальный материал для сотрудников архива. Александр Смирнов сегодня известен, прежде всего, как библиограф. При этом о его судьбе до недавнего времени знали немного. Родился в 1854 году в Переславском уезде тогда Владимирской губернии. В семье церковного пономаря.

Алексей Арескин - заведующий сектором информационно-выставочной работы Государственного архива Владимирской области:

- То есть он, фактически, духовного был сословия, а в переписном листе указано, что он личный дворянин. За что было даровано личное дворянство ему и его семье - это вопрос. Пока тайна.

Благодаря личному архиву, удалось многое узнать о студенческих годах Александра Смирнова. Так, именно во владимирской семинарии у него проснулся интерес к литературе. И молодой человек стал издателем и цензором рукописного семинарского журнала "Новости из новостей". Сохранилось четыре выпуска. Одна из самых интересных статей - объяснительный словарь иностранщины. Там, например, описана история возникновения слова "галиматья".

- И он рассказывает целую историю. Что галиматья происходит от имени французского крестьянина Матеоса. О котором было судебное дело о петухе. Якобы. И адвокат, который его защищал, называл (петух по латыни - галос), и адвокат говорил не галоматеус, а галимотеус…

Отдельно в семинарии уделялось внимание медицине. Студенты изучали основы. Смирнов и тут просвещал однокашников. Вот большая статья раздела "Жизнь нервов".

Евстасия Тореева - ведущий архивист Государственного архива Владимирской области:

- "Нервы - слуги нашей воли и нашего разума. Им мы обязаны наслаждением, когда они служат проводниками радости и приятных ощущений. Они же виновники наших страданий. Так как при их же посредстве мы осознаем мучительную телесную боль и угнетающие душевные потрясения"...

После Александр Смирнов учился в Императорском Варшавском университете, затем - в Московском. Но вернулся все же во Владимирскую губернию - был распределен в бедный забытый Судогодский уезд, в Ягодинскую волость. Для который стал настоящим опекуном. За несколько лет Смирнову удалось создать её полное санитарно-статистическое описание. Невероятный труд.

Алексей Арескин - заведующий сектором информационно-выставочной работы Государственного архива Владимирской области:

- Как живут крестьяне, в каких санитарно-гигиенических условиях, сколько колодцев, какие источники воды, какой ширины улицы, как часто болеют, какова рождаемость, сколько браков, смертей... Как даже они говорят. Он говорит, что в этой местности крестьяне букуву "ц" заменяют на "ч". То есть говорят не "церковь", а "черковь".

Был Смирнов и врачом - следил за мировыми медицинскими новостями и удивлял владимирских лекарей. Первым, например, познакомил их со стрептококковой вакциной.

- Скарлатина была в то время эпидемическим заболеванием, оно косило массово людей. Лекарства от нее не было. И вот Смирнов как раз говорит, что такое лекарство создано от скарлатины - и это вакцинация. Прививки. Для наших врачей это было, конечно, новшество.

Самый известный труд библиографа Александра Смирнова - пятитомник "Уроженцы и деятели Владимирской губернии". Почитать его сегодня может любой желающий - издание есть на сайте владимирской электронной библиотеки. Зачитан исследователями до дыр и указатель к статьям Епархиальных ведомостей.

Алексей Арескин - заведующий сектором информационно-выставочной работы Государственного архива Владимирской области:

- В конце есть указатель - краевед может найти отсюда статьи, например, по истории такой-то церкви. Там история церкви в селе Борисовском. В таком-то году была публикация, в таком-то... И вот за полвека.

Литератор Смирнов писал очерки. Вот, например, посвященный Чехову - его любимому писателю. Такие брошюры отдавались в сельские библиотеки и были прекрасной заменой дорогих и редких тогда журналов. Поразительная работоспособность этого человека вызывает восхищение и сегодня, говорят в госархиве.

- И при этом так был в заботе о своей семье. Впечатление - удивление. Когда все это успевается? Откуда человек черпает силы?

Изучение архивных источников продолжается. Так, в этом году стало известно, где жил Александр Смирнов. Землю под постройку во Владимире семья приобрела в 1891-м .

Алексей Арескин - заведующий сектором информационно-выставочной работы Государственного архива Владимирской области:

- Иногда в адрес-календарях указывается Троицкая улица. Дело в том, что эта улица Воровского раньше называлась Троицко-Нагорная. То есть адрес вполне могли писать и как "улица Троицкая, А.В. Смирнову." Сам дом находился приблизительно на месте бывшего дома прессы. Либо ближе к улице Троицкой, там, где сейчас здание техникума.

Дом до наших дней не сохранился. Утеряна и могила выдающегося исследователя - похоронен он был на Князь-Владимирском кладбище, через четыре года после смерти сына.

Сегодня память о выдающемся краеведе, литераторе, статисте, библиографе, враче хранят, к сожалению, только сотрудники архивов.

Кристина Иванова, корреспондент:

- О большой и важной работе Александра Смирнова помнят и эти стены. Заведующим санитарной комиссией именно при губернской земской управе и трудился Александр Васильевич. Потому, уверены в госархиве, расположить здесь памятные табличку или бюст в честь человека, внесшего просто огромный вклад в изучение истории нашего края, было бы вполне логичным решением.

Кристина Иванова, Андрей Синягин. «Вести-Владимир».




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Андрей Рублёв вышел в четвертьфинал турнира категории ATP-500 в Дохе






Очередная попытка упростить систему: в России вернут единую платежку за ЖКУ

Волоколамские долголеты подготовили художественно оформленные письма фронтовикам

Пять голов Сероуха принесли «Сочи» победу над московским «Динамо»

Жители Рамонского района пожаловались на отвратительную работу «Почты России»