Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Ноябрь
2024

Синдром туриста

Врачи нашли источник послеотпускной депрессии

Медики сделали открытие, особенно актуальное на Новый год, после веселой встречи которого за рубежом у некоторых обнаруженная болезнь под названием «туристический синдром» затягивается вплоть до следующей новогодней ночи.

«Вроде только из отпуска, а уже сил никаких нет», – многим российским отпускникам знаком упадок сил, накрывающий после отдыха вместо ожидаемого заряда бодрости. Большинство списывает это состояние на то, что к хорошему привыкаешь скорее, поэтому переход от отпуска к работе проходит тяжелее, чем наоборот. Но, как выяснили недавно врачи, отпускная болезнь действительно существует и у нее есть предпосылки и симптомы.

О «синдроме туриста», которым, как выяснилось, ежегодно болеют тысячи туристов, в последние дни ноября поведала миру англоязычная пресса. А обнаружили недуг медицинские аналитики, проводившие исследование по заказу одной из ведущих мировых фармацевтических компаний.

По мнению медиков, так называемый синдром туриста, выражающийся в лабильном психоэмоциональном состоянии от простой подавленности до депрессии разной формы тяжести и психосоматических проявлений (физиологические недомогания, вызванные или усугубленные определенными состояниями нервной системы), порожден неосознаваемым стыдом за определенные поступки.

А наибольшее удивление вызвали эти самые поступки, вызывающие стыд и, как следствие, постотпускное психоэмоциональное расстройство у современных туристов, выявленные экспертами путем опроса.

– Выявить отпускные события, повлекшие за собой постотпускную депрессию, совсем не просто, – отмечает психиатр Владимир Рудь. – Наше сознание чаще всего не сопоставляет между собой события из ряда приятных с последующей эмоциональной подавленностью. А вот подсознание делает это за нас. Другой вопрос, что оно считает «постыдным».

На события, названные респондентами, в случае депрессии и впрямь едва ли подумаешь. 56,5% опрошенных в ходе исследования признались, что в отпуске совершают «нечто нетипичное» для себя. А в первой пятерке этих действий – откровенность, вызванная алкоголем, неподобающее поведение у чужих достопримечательностей, неуважение к соперникам при занятии лежаков на пляже и очередей к достопримечательностям, рискованные и неприличные селфи и курортные романы с интимом со случайными знакомыми.

– Примечательно, что курортные романы на последнем месте первой пятерки поступков, которые опрошенные припоминают как «недостойное поведение на отдыхе», – отмечает психолог Галина Малеева. – Так считают 72% опрошенных совершеннолетних из поколения Z (в первичной теории условных поколений это родившиеся с 1995-го по 2012 г. – Авт.). То есть те, кому нет 30. Им стыдно за свои  курортные романы, хотя и меньше, чем за неприличные селфи. Хотя их родители  и даже  бабушки с дедушками  относили курортные романы не к «косякам», как нынешняя молодежь, а к приятным приключениям.

Однако психиатры призывают не судить обозначенные поступки по принципу «плохо – хорошо». Достаточно того, что указавший их человек не совершает их в своей повседневной жизни, а совершив в отпуске, потом, пусть и неосознанно, терзается чувством вины, приводящим к физическим недомоганиям и упадку сил.

Причины «нетипичного» поведения отпускников исследователи тоже установили: это спектр от влияния соцсетей, навязывающих подражание популярным блогерам в «хайп-контенте», до просто бытовой невоспитанности в битвах за лежаки или место в очереди к достопримечательностям в местах туристических скоплений. Большинство опрошенных считает, что «вели себя неуместно в чужой стране, потому что там их никто не знает». А неуместное поведение у чужих достопримечательностей, в свою очередь, порождает антитуристические настроения в посещаемой стране. Особенно если речь идет о религиозных святынях, используемых туристами как фон для «шок-селфи» или фото в стиле «ню».

Открытым остался лишь один вопрос: как избежать «туристического синдрома»? Ведь прежде психологи как раз «нетипичные» для будней поступки называли в качестве факторов «эффективного отдыха»: да, в рабочей повседневности мы не воюем за лежаки (не стоим в очереди к достопримечательности, не крутим романы с незнакомцами и т.д.), но это и есть отпускная встряска. А теперь, выходит, что за него приходится платить постотпускным состоянием.

– Я бы посоветовала перед отпуском сесть и в спокойной обстановке составить список неприемлемого лично для себя поведения, – говорит психолог Галина Малеева. – Только не путать с личным комплексным планом «с отпуска», как с понедельника. Из серии личных достижений – сесть на диету, отказаться от вредных привычек и пр. Отпуск не лучшее для этого время, много соблазнов, а стресс от отказа превышает его пользу. Эти благие намерения лучше отложить как раз на рабочую повседневность. Но включить в личный список пункты о недопустимом поведении на отдыхе вполне возможно. Для этого можно вспомнить, что раздражает вас в других туристах. К примеру, вызывающее поведение и алкогольное опьянение в общественных местах, грубость и неуважение в очередях, неизбежных в местах туристического скопления, оскорбления или насмешки над другими туристами, а также над местными жителями и их обычаями. Помните, что ваше веселье и отпускная свобода заканчиваются там, где начинается дискомфорт отдыхающего рядом. Это особенно актуально на Новый год, после веселой встречи которого за рубежом у некоторых “туристический синдром” затягивается вплоть до следующей новогодней ночи».

Жанна Голубицкая

Фото: pixabay

По материалам: “Московский комсомолец”

The post Синдром туриста first appeared on Новые Ведомости.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Директор Australian Open назвал главную конкурентку Арины Соболенко в Мельбурне






Старшеклассников и студентов приглашают на конкурс по истории предпринимательства

Полет с зубастиками - фильм Monster on a Plane покажут в России (РУССКИЙ ТРЕЙЛЕР)

Гражданин Таджикистана получил руководящий пост в «правительстве» Сирии, захваченной террористами

Нефтяной рынок на грани: санкции, холод и рост цен