Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Декабрь
2024

«Цивилизационное значение»: как судебная реформа Александра II изменила российскую юстицию

160 лет назад в России вступила в силу масштабная судебная реформа императора Александра II. По словам историков, по её итогам в стране появилась принципиально новая система судоустройства. Впервые в правовую практику были введены понятия и институты, существующие до наших дней. В России появилось чёткое разделение на общие и мировые суды. Дела представителей всех сословий стали рассматривать в едином порядке, основываясь на принципах гласности, открытости и состязательности процесса. Суды превратились в полностью независимую ветвь власти, а прокуроры получили чёткие полномочия. В рамках реализации основных положений реформы в России появились судебные приставы, нотариусы и присяжные поверенные — адвокаты. Судебная система, которую начали внедрять в стране с одобрения Александра II, была на тот момент одной из самых передовых в мире.

2 декабря 1864 года император Александр II запустил в России судебную реформу. Она создала в стране принципиально новую систему судоустройства. Судебная власть стала независимой, а дела начали рассматривать на основе принципа состязательности.

Причины реформы

Судебная система в Российской империи до реформы Александра II была сложной и запутанной. Суды существовали на трёх уровнях: уездном, губернском и общегосударственном. Судебные функции предоставлялись различным государственным учреждениям по непонятным обычным людям принципам. Система находилась в полной зависимости от административной вертикали власти, в частности от губернаторов. А крепостных крестьян в большинстве случаев и вовсе судили помещики.

«Суды зачастую выносили решения, исходя не из текстов законов и принципа справедливости, а из личных интересов чиновников, которым подчинялись», — пояснил в разговоре с RT профессор МПГУ, доктор исторических наук Виталий Захаров.

Суды могли проходить в отсутствие сторон. В них рассматривались документы, но не было возможности устно высказать свою позицию. Многие действия суда совершались втайне от подсудимого. По словам историков, всё это ставило в уязвимое положение неграмотных крестьян и любых неугодных чиновникам лиц. Причём института адвокатуры не существовало. В правилах, которые регулировали судебную практику, присутствовали многочисленные исключения. Всё это приводило к бюрократии и страшной волоките.

Судебные дела велись очень долго. Из-за специфики требований к доказательной базе в уголовном процессе люди могли годами находиться в местах лишения свободы в статусе подозреваемых.

Когда Александр II вступил на трон, ему стало известно о судебных делах, которые велись более 20 лет. По словам экспертов, это подтолкнуло его к запуску полноценной судебной реформы.

Разговоры о том, что судебную систему пора менять, шли с начала XIX века. Этот вопрос поднимал ещё государственный секретарь империи при Александре I Михаил Сперанский. Но он смог только инициировать создание Министерства юстиции, в ведении которого находилось устройство гражданских и уголовных судов.

Александр II Hulton Archive/Getty Images

Свой проект реформы разработал председатель департамента законов Государственного совета граф Дмитрий Блудов. Докладную записку по этому вопросу он передал Николаю I. Тот позитивно оценил изложенные в ней предложения, но воплощать в жизнь не стал. А вот его сын Александр II посчитал изменение системы судоустройства в России одним из приоритетов своей деятельности и создал специальный совет для разработки законопроектов, поручив государственной канцелярии их редактировать.

В 1862 году был разработан комплексный проект судебной реформы, для реализации которого в дальнейшем подготовили тексты конкретных нормативных актов.

«Суд должен был стать самостоятельным»

2 декабря 1864 года Александр II подписал императорский указ Правительствующему сенату, которым утвердил Устав гражданского судопроизводства, Устав уголовного судопроизводства, Учреждение судебных установлений, Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, и ряд технических норм для организации новой судебной системы.

«Судебная реформа 1864 года не реформировала действовавшие до этого судебные учреждения и правила судопроизводства, а создавала иной по своей сущности суд, то есть новую судебную систему и новое судопроизводство. Эта реформа являлась больше чем просто реформой. Она имела цивилизационное значение для русского общества», — заявил в разговоре с RT заведующий кафедрой истории государства и права МГУ им. М.В. Ломоносова доктор юридических наук Владимир Томсинов.

По его словам, для запуска реформы была произведена огромная научно-исследовательская работа.

«Судебная власть, согласно законодательным актам судебной реформы, отделялась от исполнительной, административной и законодательной. Суд должен был стать самостоятельным, независимым от любой другой власти, зависимым исключительно от законов. Судебному процессу придавались свойства состязательности, гласности, открытости. Для занятия судебной должности требовалось иметь юридическое образование», — подчеркнул Владимир Томсинов.

Волостной суд, картина М.И. Зощенко, 1888 год Общественное достояние

Дела начали чётко разделять на гражданские и уголовные, а судопроизводство — на предварительное и судебное.

Судебные следователи руководили оперативной деятельностью полиции, проводили опросы, собирали доказательства. О своих действиях они уведомляли прокуратуру, которая, в свою очередь, превратилась в обособленную ветвь судебной власти. Прокуроры проверяли законность тех или иных действий в рамках следствия, составляли обвинительные заключения или предлагали прекратить дело.

На каждое судебное действие стал отводиться конкретный срок. Это резко ускорило следствие и сам судебный процесс. Волокиты стало гораздо меньше.

В России появились присяжные поверенные — адвокаты. На этот статус могли претендовать люди с профильным высшим образованием. Их кандидатуры утверждал Совет присяжных поверенных, он же контролировал их работу.

«Возникновение адвокатуры давало людям больше гарантий, что они не будут осуждены без вины», — отметил Виталий Захаров.

Особо тяжкие уголовные дела начали рассматривать присяжные заседатели. Кроме того, в России вводились институты нотариата и судебных приставов. Старшим нотариусам доверили вести крепостные книги — реестры сделок с недвижимостью. Приставы помогали в исполнении судебных решений, вручали участникам процесса повестки и другие документы.

В результате реформы Александра II представители всех сословий оказались формально равны перед судом. Даже те, кто недавно были крепостными, получили полноценную возможность защищать свои права.

Мировой суд рассматривал гражданские дела на небольшие суммы и кражи, а окружной — более крупные гражданские и уголовные по тяжким статьям. Каждая из судебных ветвей имела по две отдельные инстанции. Третья инстанция была общей для обеих — кассационные департаменты сената.

Репродукция фотографии "Мировой судья Н.А. Окунев ведет судебное разбирательство"РИА Новости Центральный Государственный архив кино-фото-фоно-документов СССР / А. Варфоломеев

Реформа воплощалась в жизнь не сразу. Первый суд по новым правилам заработал в Санкт-Петербурге в 1866 году. На его открытии присутствовал министр юстиции Дмитрий Замятнин. Вскоре после этого суды нового типа появились в Новгородской, Псковской, Московской, Владимирской, Калужской, Рязанской, Тверской, Тульской и Ярославской губерниях.

Согласно планам Александра II, переходный период судебной реформы должен был длиться четыре года. Но на практике её продолжили воплощать в жизнь его сын Александр III и внук Николай II. Переход на новую систему судоустройства в Средней Азии, на Севере и в Сибири продолжался ещё в конце 1890-х годов. По словам историков, несмотря на отдельные проблемы, судебная система, созданная Александром II, во второй половине XIX века была одной из самых передовых в мире.

«Реформа имела целый ряд недостатков как в юридической модели, так и в методике практического воплощения. Тем не менее она была, пожалуй, самой успешной реформой за всю русскую историю. Нигде столько ярких личностей не появилось в России в послереформенный период, как в литературе и в судах», — подытожил Владимир Томсинов.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Российские теннисистки в парной категории выиграли турнир WTA-500 в Австралии






Долгожданное метро, развязка на Пашенном и КРТ: строительные итоги 2024 года в Красноярске

Московские школьники активно участвуют в нескучных уроках в музеях

Белград расторг контракты с Россией: заявление генерала Мойсиловича

"Осторожно, Москва": 19-летний срочник умер в воинской части из-за пневмонии