Дамы на пике: в России становится больше женщин-руководителей
В последние два года число женщин на руководящих постах стабильно увеличивается, сообщили «Известиям» в сервисах по поиску работы, а также бизнес-школах. По разным данным, это количество выросло на 4–12 процентных пунктов. Всё больше становится, например, женщин —финансовых директоров и глав кадровой политики компаний. Более того, традиционно «мужские» направления деятельности постепенно становятся все более открытыми для представительниц другого пола — в частности, IT-сфера и автомобильный бизнес. Опрошенные «Известиями» эксперты связывают ситуацию с высоким дефицитом кадров в стране и всё более цивилизованным подходом к привлечению женщин в большинстве индустрий, где ценятся знания, опыт кандидата и личностные характеристики.
Как растет число женщин-управленцев
Число женщин на руководящих постах в России стабильно растет в последние три года, хотя в с основном управленцы всё еще мужчины, сообщили «Известиям» в сервисах по поиску работы. Тем не менее есть целые направления, где именно женщины в подавляющем большинстве занимают руководящие посты.
По данным hh.ru, за первое полугодие 2024 года 40% от всех приглашений на вакансии высшего и среднего менеджмента получили женщины, 60% — мужчины.
«За последние несколько лет доля женщин, которым предлагают руководящие позиции, выросла — например, в первом полугодии 2021 года она составляла только 37%, а во втором 36%», — отметили в компании.
Показателен разброс гендерного состава руководителей в зависимости от роли в компании. Так, в сервисе по подбору кадров проанализировали свыше 2 млн резюме и вычленили информацию о руководящих постах, которые соискатель занимал в течение последнего года. Оказалось, что более 70% должностей директоров и руководителей отделов по персоналу занимают женщины, за ними же более 60% постов глав юридических департаментов, более 50% постов директоров отделов маркетинга и рекламы, а также финансовых директоров.
Аналогичные показатели и у компании Superjob. Говоря о топ-менеджерах, там сообщили, что среди HRD (отвечает за развитие кадровой политики компании) 73% — женщины, среди директоров по рекламе и PR их 57%, среди финансовых директоров — 51%.
По направлениям деятельности компаний наиболее высокая доля женщин-руководителей в сфере «Искусство, культура» — это 61%, сообщили в hh.ru. На втором месте — образовательные учреждения (60%), на третьем — медицина и фармацевтика (59%), на четвертом — розничная торговля (57%), на пятом — сфера услуг для населения (55%). Реже всего женщины занимают руководящие должности в автомобильном бизнесе (23%) и в отрасли электроники и приборостроения (22%).
— Безусловно, есть и определенные гендерные стереотипы, — отметили в сервисе по поиску работы. — Так, например, IT-отрасль считается «мужской» хотя реальных ограничений для труда женщин здесь нет. Но постепенно наш рынок труда избавляется от подобных мифов.
Традиционно в России женщины занимают руководящие должности в социальной сфере, финансах и HR, напомнила «Известиям» руководитель департамента по подбору персонала группы компаний UNITY Анаит Эмин.
— В последние годы мы наблюдаем активный рост числа женщин-руководителей в маркетинге, связях с общественностью и продажах, — сказала она. — И сейчас всё больше становится примеров женщин-руководителей в активно развивающейся автомобильной индустрии, в частности, речь идет о дилерских центрах.
По данным сервиса Superjob, на позициях директоров компаний и департаментов женщин стало больше в последние два года в сфере управления качеством (плюс 12 процентных пунктов), маркетинга (+6), закупок и развития (+5). Доля женщин на постах мидл-менеджеров выросла в сфере закупок и логистики (рост составил по 10 п.п. за два года), сфере обучения персонала (+6).
Но большинство управленцев в этих сферах — мужчины, признают аналитики. Тем не менее в условиях кадрового голода работодатели постепенно отказываются от барьеров в найме и карьерном продвижении.
В университете управления ТИСБИ (Казань) проанализировали данные выборочного обследования рабочей силы Росстата с 2022 по 2024 год. Согласно им, число женщин на руководящих должностях за последние два года выросло на 12%: с 1,45 млн до 1,6 млн.
Косвенным признаком роста числа женщин на руководящих позициях служат также, например, результаты ежегодного рейтинга «Топ-1000 российских менеджеров», отметила генеральный директор КРОС Екатерина Мовсесян.
— Согласно ему, за последние десять10 лет доля женщин в списке лауреатов выросла с 28 до 44%. Тем не менее, несмотря на общий тренд, нужно понимать, что доля женщин среди руководителей будет варьироваться в зависимости от сферы: в промышленном производстве традиционно руководящие посты занимают мужчины, как и другие позиции, а в школьном образовании, напротив, окажется больше женщин, — сказала она.
Запрос на обучение
Доля женщин на ключевых позициях растет и в компаниях, и в предпринимательских проектах, согласилась проректор по образовательным программам бизнес-школы «Сколково», академический директор программ «Лидеры как преподаватели» и FLOW Марина Карбан.
— Запрос женщин на обучение также значительно вырос. Мы видим это по увеличивающемуся ежегодно количеству женщин на программах Школы управления «Сколково», на которых всегда доминировала мужская аудитория. Например, в текущем наборе программы MBA 56% составляют женщины, в то время как в прошедших наборах их было 35% и меньше, — рассказала она.
По словам эксперта, интерес девушек к темам профессионального и личного развития значительно возрос за последние годы. Это стало в том числе следствием того, что женщины всё больше занимают лидирующие позиции в компаниях.
Но Екатерина Мовсесян полагает, что рост числа желающих повысить свою квалификацию никак не связан с ростом числа руководителей.
— Это два параллельных тренда. С одной стороны, современные женщины стремятся сбалансировать свою жизнь и вполне могут сделать фокус на карьере и добиться успехов. С другой — растет спрос на непрерывное обучение и повышение квалификации, независимо от гендера, поскольку современный мир требует постоянной адаптации в профессиональной сфере, — сказала она. — Безусловно, иногда эти тренды пересекаются.
А ТИСБИ заявили, что наблюдают заметный рост интереса абитуриентов к управленческим специальностям, особенно среди девушек.
— В нашем университете по направлениям «менеджмент» и «управление персоналом» доля женщин стабильно растет: если в 2022 году из 902 студентов женщины составляли 44% (398 человек), то в 2023 году их доля выросла до 49% (409 из 843 студентов), и в 2024 году держится на уровне 48% (349 из 724 студентов), — заявила президент университета управления ТИСБИ Нэлла Прусс. — Это отражает общий тренд: современные женщины всё чаще видят себя в роли руководителей и целенаправленно выстраивают карьеру в этом направлении.
Ректор Университета МИСИС Алевтина Черникова заявила, что сегодня практически отсутствует разделение на «мужские» и «женские» профессии.
— Ведущие компании, научно-образовательные центры отдают предпочтение специалистам, обладающим высоким профессионализмом и творческим потенциалом вне зависимости от их гендерной принадлежности. Наша задача — создать условия для раскрытия интеллектуального и творческого потенциала и профессиональной реализации, — сказала она.
По ее словам, в 2024 году 40% поступивших — это девушки, которые хотят связать жизнь с техническими, инженерными специальностями.
— Доля женщин-руководителей в нашем университете — 51%: они возглавляют научно-исследовательские лаборатории, научно-образовательные центры, институты, филиалы, административные подразделения, — сказала Алевтина Черникова.
Анализ программ Московского Политеха по дополнительному профессиональному образованию в области управления за 2022–2024 годы демонстрирует устойчивую динамику роста доли женщин среди слушателей, заявила проректор по учебной работе этого вуза Гюзель Шарипзянова.
— Если в 2022 году он составлял 42%, то в следующем 2023 году увеличился до 59,2%, а к 2024 году достиг показателя в 68,9%, — сказала она.
Основная причина динамики — дефицит кадров, который наиболее сильно ощущается на уровне линейного персонала, но и на топовых позициях компаниям всё сложнее найти эффективного кандидата, полагает партнер консалтинговой компании Kontakt InterSearch Russia Юлия Забазарных.
— При этом акционеры стали меньше привержены гендерным стереотипам, хотя в отличие от европейского бизнеса, в России пока нет жесткой политики, которая диктует определенное минимальное числа женщин в совете директоров и в команде руководителей уровня СЕО-1, — сказала она. — По нашим оценкам, в России наибольшее число женщин на позициях топов в фармотрасли, сфере образования, ритейле, страховании.
Самые динамичные изменения в составе топ-менеджеров Юлия Забазарных видит в IT-сфере: если несколько лет назад в пуле кандидатов на позицию директора компании, директора по цифровой трансформации, руководителя команды продуктовой разработки было почти 100% мужчин, то сегодня женщин там уже более 30%.
Эксперт также отметила, что бизнес в России становится всё более цивилизованным в большинстве индустрий, поэтому на входе всё больше ценятся знания и опыт кандидата, личностные характеристики, а не пол и возраст.
В Минэкономразвития «Известиям» напомнили, что сегодня в России более 6 млн женщин-предпринимателей. Только за прошлый год их количество увеличилось почти на треть.
«Свой бизнес в статусе ИП ведут 1,75 млн предпринимательниц, — заявили в министерстве. — Это более 40% от общего числа предпринимателей в стране».
Еще год назад этот показатель находился на уровне 1,5 млн, отметили в ведомстве.