Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Декабрь
2024

Подлечился и умер. Врачи поняли, как защитить пациента сразу после больницы

0
АиФ 

Самое опасное время для пациента с хроническими заболеваниями, когда он выписывается из больницы. В этот момент очень высок риск осложнений, а порой и смерти. Московские врачи придумали, как им помочь.

Врачам хорошо понятно, почему это время так опасно. Больной в стационаре находится под контролем специалистов. А после выписки человек сразу оказывается один на один со своей болезнью. И пройдет время, пока больной доберется до поликлиники. Всегда ли врач там сможет эффективно включиться в новую схему ведения и лечения пациента? Ведь в больнице нередко изменяют лечение хронического недуга. Все это серьезные вопросы, над которыми мало думают на практике.

Как не оставить пациента один на один с болезнью

Врачи Сеченовского университета попробовали решить эту задачку. Для этого там стартовал проект по дистанционному мониторингу пациентов с различными заболеваниями. Он реализуется в рамках Инновационной научной школы под руководством академика РАН Юрия Беленкова и стратегического проекта «Сеть развития лучших практик в медицине, науке и образовании».

«Многие пациенты, выходя из стационара не доходят до поликлиники, бросают терапию, — поясняет aif.ru важность такой системы взаимодействия с больным Мария Кожевникова, профессор кафедры госпитальной терапии № 1 Сеченовского Университета, — Удаленное наблюдение еще и вовлекает пациентов в самоконтроль, что согласно исследованиям, значительно улучшает прогноз течения заболевания. Цель проекта — снижение количества повторных госпитализаций пациентов, а также изучение возможности предотвращения осложнений на фоне удаленной коррекции терапии».

Благодаря такому дистанционному мониторингу будут определены группы пациентов, которые в меньшей степени отвечают на проводимую терапию и имеют худший прогноз. Им помогут оптимизировать лечение, чтобы уберечь от осложнений.

Медицина будущего на практике

Для определения индивидуального прогноза и выявления пациентов высокого риска, создается клинико-генетическая панель — врачи выявляют у больных специфические клинические признаки, биомаркеры и генетические особенности.

По сути, это медицина будущего. Вот что рассказывает о ней aif.ru Юрий Беленков, академик РАН, директор Клиники госпитальной терапии им. А.А. Остроумова Сеченовского Университета: «Уже сейчас кардиологи Сеченовского Университета проводят полноэкзомное секвенирование — наиболее полное на сегодняшний день генетическое исследование, выявляющее максимальное количество возможных генетических изменений, которые могут быть причиной того или иного заболевания или их тяжелого течения. Это делается для того, чтобы найти те варианты, которые связаны с разными патологиями, например, которые, делают пациента подверженным присоединению миокардита».

Сейчас идет совершенствование методики мониторирования — удаленное наблюдение планируется осуществлять при помощи речевого голосового помощника. Он задаст вопросы пациентам и зафиксирует их устные ответы. Если согласно алгоритму, ответ пациента будет соответствовать «красному флагу», то голосовой помощник задаст дополнительные уточняющие вопросы и передаст данные врачу. Соответственно, врач, увидев «красную» маркировку свяжется с пациентом по телефону и определит тактику: нужно ли пациенту приехать или вызвать неотложную скорую помощь, или достаточно скорректировать терапию. Также голосовой помощник напомнит пациенту о необходимости приема лекарственных средств.

Когда сердце не справляется

Отдельно врачи Клиники госпитальной терапии им. А.А. Остроумова Сеченовского Университета работают с еще одной группой особо уязвимых пациентов — больных с хронической сердечной недостаточностью. Проблема в том, что половина из них умирает в течение пяти лет после начала болезни. Мы редко слышим об этом, но такая смертность даже выше, чем при многих онкологических заболеваниях. И если бы врачи имели возможность более оперативно реагировать на проблемы здоровья пациента, очень многих можно было бы спасти.

Для этого и предназначена система мониторинга. Она основана на том, что пациенту ежедневно в мессенджер приходит список простых вопросов, на которые он должен ответить: это показатели артериального давления, частота пульса, есть ли одышка, отеки и другие симптомы. Информационно-аналитическая система анализирует ответы и оценивает их. Если отмечается ухудшение состояния больного, то врач видит в системе желтый или красный флаг. Значит необходимо связаться с пациентом для решения вопроса о коррекции терапии, необходимости очного визита или госпитализации.

Сейчас проект мониторинга проходит клиническую апробацию. Удаленное наблюдение за пациентом с помощью мессенджеров и голосового помощника будут объединены в многоканальный мониторинг, чтобы данные, собранные разными способами, передавались в один центр. Каждый пациент сможет выбрать для себя более удобный формат.

В планах подключение к дистанционному мониторингу пациентов с другими хроническими неинфекционными заболеваниями и состояниями, требующими наблюдения.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Коллинс ударила себя по пятой точке после матча с австралийкой. Её освистал весь стадион






26.01.25==В традиционно тёплой и дружественной атмосфере»: Мишустин посетил Вьетнам,

Памятник Пригожину и Уткину установили на кладбище в Иркутске

Сергей Собянин. Главное за день

Водитель на авто въехал в магазин и разбил витрину в Иркутске