Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Декабрь
2024

Быть в полёте и поднимать других

Портал ЯрНьюс публикует интервью с женой легендарного ярославского тренера по спортивной акробатике Виктора Беляйкова

10 декабря 2024 года пятьдесят лет исполняется ярославской Спортивной школе олимпийского резерва №8 имени В.Г. Беляйкова. Здесь занимаются спортивной акробатикой, прыжками на батуте, художественной гимнастикой и бодибилдингом. За полвека работы школа воспитала чемпионов России, СССР, Европы и мира. Только одних мастеров спорта из её стен вышло около трёхсот. СШОР носит имя своего основателя — Виктора Георгиевича Беляйкова (1929-2011), руководившего школой с 1974 по 2001 год. Он внес огромный вклад в развитие спортивной акробатики не только Ярославля, но и всей страны и даже мира. В день юбилея СШОР № 8 мы публикуем интервью с Инессой Григорьевной Беляйковой, женой и верной коллегой легендарного ярославского тренера.

Инесса Григорьевна, расскажите, Виктор Георгиевич с детских лет был увлечён акробатикой?

Нет, до того, как он стал заниматься акробатикой, он увлекался лыжами, борьбой, парашютным спортом, совершил 48 прыжков с парашютом. Акробатикой (прыжками на акробатической дорожке) увлёкся в институте, когда учился на физико-математическом факультете. В то время на факультете физического воспитания работал великий тренер Вадим Павлович Коркин, который и стал наставником Виктора Георгиевича.

В начале 50-х годов Виктор Георгиевич начал тренировать детей сам, создав во Дворце пионеров секцию акробатики. В те годы он ещё работал учителем физики в 70-й школе. Виктор Георгиевич был очень энергичный, неутомимый – утром и до 14.00 у него проходили занятия в общеобразовательной школе, с 14.00 проводил тренировку для младшей группы во Дворце пионеров, в 16.00 – тренировал тех, кто постарше, а с 18.00 тренировался сам. И такой распорядок почти каждый день.

Как появилась спортивная школа?

Когда у Виктора Георгиевича появились мастера спорта, чемпионы России, руководство города предложило создать спортивную школу. Это был 1974 год, и на тот момент он был в школе единственным тренером. Младшие дети продолжали тренироваться в Доме пионеров, а старшие занимались в зале на Перекопе, который находился в церкви Андрея Критского. После основания школы Виктор Георгиевич сам уже не выступал. Понемногу из воспитанников школы стал формироваться и тренерский состав.

А сколько спортсменов занимались в школе в первые годы её существования?

Около 100 человек, может быть, чуть больше. Но в середине 90-х в школе было уже примерно 600 спортсменов, и тренеров было уже много. 

Как всё было устроено в зале на Перекопе?

В этом зале проводились соревнования: и городские, и областные, и республиканские. Все удивлялись – какой большой зал! А потом какая там акустика! В одной стороне зала что-нибудь говоришь тихонько, а на другой всё слышно. Там лежал большой ковер, стояла длинная дорожка от конца и до начала зала. На ней прыгали акробатику, и там же стояли батуты. Батуты тогда называли «крокодилы» – они были зелёного цвета, длиннее, чем сейчас. В зале занималось много перекопских детей - а они такие – более сильные, более упёртые, чем городские.

В какие страны ездил Виктор Георгиевич. Может быть, какая-то страна ему особенно нравилась?

В начале, как только организовалась федерация спортивной акробатики, это был 1973 год, соревнования проходили в Болгарии, Польше, ГДР. А потом ездил в Англию, Бразилию, Америку. Он очень много где был, потому что являлся судьёй международной категории, часто был главным судьёй на международных соревнованиях. В 1985 году на чемпионате мира по акробатике его ученик Игорь Брикман стал чемпионом мира. После этой победы Виктору Георгиевичу присвоили звание заслуженного тренера СССР.

Была ли заметна школа в городе помимо собственно спортивных достижений?

Да, конечно. Ни один городской праздник не обходился без акробатов. В 1960 году, на 950-летие Ярославля, на стадионе «Шинник» было большое спортивное выступление, и Виктор Георгиевич выступал его режиссёром, был организатором этого мероприятия. В день города, на стадионе «Спартаковец» всегда принимали участие. На Советской площади, когда устраивали спортивный фестиваль, также акробаты делали свои упражнения. В Дом культуры «Красный Перекоп» часто нас приглашали выступать. На какой-нибудь пионерский праздник парочку акробатов нужно было обязательно доставить.

А как спортсмены проводили летние каникулы?

В июне был городской лагерь на Перекопе. А в августе, на протяжении 20-ти лет, мы уезжали в загородный лагерь им. А.Н. Островского. Кроме тренировок, участвовали во всех лагерных мероприятиях – смотр строя и песни, ставили сказки, играли в КВН. Обязательно придумывали названия и девиз. У меня как-то отряд назывался «Синяя птица», а девиз у них был: «Быть в полёте и поднимать других».  Виктор Георгиевич в лагере любил организовывать цирк, тут он выступал режиссёром. Кто-то из ребят в паре выступал, кто-то был клоуном. Он всех знал, знал, кто на что способен, кто и что может показать. Когда был посетительный день никто домой и не думал проситься – всем в лагере очень нравилось.  

Как Виктор Георгиевич работал с родителями юных спортсменов?

Он проводил большие собрания в зале на Перекопе, много родителей там собиралось. Сначала он говорил о том, какие разряды выполнили, что получилось, а что нет, какие ожидаются соревнования, а потом ребята показывали свои выступления. То есть собрания каждый раз завершались большим концертом для родителей, который им очень нравился - только никто не фотографировал, как сейчас.

А какие-то увлечения у Виктора Георгиевича были? Была ли мечта?

Он очень любил детей, любил ходить с ними в походы, особенно летом. Ходили под Рыбинск, в район Песочного. Костры там устраивали, Виктор Георгиевич был очень общительный человек, компанейский.

Насчет мечты не знаю, он не говорил. Он очень много сделал для школы, это была одна из лучших спортивных школ в стране. Были уже школы по спортивной акробатике в Ленинграде, Москве, Воронеже, Тольятти. Но, когда приезжал Ярославль, участники говорили: «О, Ярославль приехал!». Уважали нас и считали ярославскую школу одной из самых сильных.

Инесса Григорьевна, в каком возрасте Вы пришли в акробатику, как сложилась ваша спортивная жизнь?

Это было где-то в районе первого класса. Я сначала занималась в клубе «Гигант», меня туда папа привёл. А потом услышала по радио, что во Дворце пионеров идёт набор в секцию акробатики. Когда училась в младших классах, тренировалась там, потом на Красном Перекопе. Тренером проработала 47 лет, до 2004 года, а выступала до 30-ти лет. Много у меня наград разных – шесть раз была чемпионкой России и один раз чемпионкой СССР, тренером моим был всегда Виктор Георгиевич. Акробатика с детства для меня на первом месте. Мама мне скажет: «Вот это надо сделать и вот это», а я говорю: «Ой, нет, мне надо на акробатику. И всё!»

А как вы познакомились с Виктором Георгиевичем?

Я пришла к нему заниматься в 10 лет во Дворец пионеров и всю жизнь, всё время была рядом. Когда мне был уже 21 год, мы поженились. Свадьбу дома играли, и все спортсмены наши, кто у нас тренировался, кто постарше, были на свадьбе. Прожили месте 51 год, золотую свадьбу отметили.

Что значит работать вместе с мужем?

Нормально. У нас ни ссор каких-то больших не было, ни разногласий каких-то. Я просто ему подчинялась, как ученица.

А дома кто был главный?

А я не знаю кто. Виктору Георгиевичу некогда было домом заниматься, работа всегда у него была на первом месте, семья – на втором. Он ведь был вице-президентом Международной федерации спортивной акробатики, судья международной категории, ездил везде, по всему миру, на все соревнования, на чемпионаты Европы, на чемпионаты мира. А дома кто? Дома я остаюсь с ребятами, да ещё и в зале нужно было подхватить его группы.

Помнят ли Виктора Георгиевича его ученики?

11 июля каждый год на его могиле собираются его ученики. Приходят по 15-20 человек отдать дань памяти, пообщаться, вспомнить. Стоят и говорят, говорят.

Кто-то из детей или внуков продолжает тренерскую династию?

У нас двое детей – Лена и Дима. Лена и её дети акробатикой не занимались, у них больше деятельность творческой направленности - музыка, художественная школа. А сын Дима – мастер спорта. Тренировал его не папа, а другой тренер, замечательный Алексей Сергеевич Карулин. Дима выступал на чемпионатах СССР, чемпионатах России и работал в Цирке дю Солей восемь лет как акробат, много ездил. Часто к нему подходили спортсмены и восклицали: «О, Дмитрий! А ВиктОр! Как ВиктОр? Как его дела?». У Виктора Георгиевича было очень много друзей в разных странах. В спортивном мировом сообществе он был известная личность.

Дима сейчас живёт с семьёй в Канаде, в Монреале, основал там свой клуб под названием «Окрошка». Окрошка – это серия элементов в акробатике, состоящая из фляков, сальто. В клубе занимаются примерно 250 детей. Там вся семья его работает -  жена, старший сын, а дочка там же тренируется и, одновременно, очень помогает папе. А Дима, как и Виктор Георгиевич, очень любит походы. Зимой – на лыжах в горы; летом – на лодках, на острова. Так что династия сложилась, продолжается в детях и внуках.

Спасибо, Инесса Григорьевна!

Беседовала Наталья Слободянюк  




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

«Андреева — абсолютный игрок топ‑5, но Шарапова в 17 лет уже выиграла Уимблдон» — Бычкова






В январе разработчики MMO Soulframe проведут стрим на котором расскажут о текущем состоянии игры

Незакрытый гештальт: что делать, если партнер говорит о бывших гадости

Новые автобусы вышли на маршрут в Подмосковье

19 января в истории Асбеста