Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Декабрь
2024

Абхазия: электроэнергетическое измерение общественно-политического кризиса

3 декабря Народное Собрание (парламент) Республики Абхазия выступило против ратификации инвестиционного соглашения с Россией, предполагающего возможность для российских компаний реализовывать проекты на территории республики на особых условиях. К окончанию заседания у здания парламента собрались сотни человек, выступающих против принятия документа.

Ранее документ, подписанный в конце октября 2024 года, был вынесен на ратификацию 15 ноября, однако несколькими днями ранее в Сухуме начались протесты, переросшие, аккурат в этот же день, в штурм зданий органов государственного управления (в том числе парламент). Убывший в родовое село Тамыш президент Аслан Бжания через непродолжительное время объявил об отставке, оперативно утверждённую парламентом. При этом он собирается участвовать в досрочных президентских выборах, назначенных на 15 февраля (в конституционные сроки они должны были пройти в конце марта).

Уехавший после досрочной отставки в Москву А. Бжания вернулся 2 декабря в республику, сообщили в его пресс-службе, не преминув заметить, что «на российско-абхазской границе экс-президента встретила большая группа его сторонников». По прибытии в Сухум в офисе партии ветеранов грузино-абхазской войны "Амцахара" (Родовые огни) он провел встречу с активистами партии и своими сторонниками.

По мнению телеграм-канала «Абхазия-Центр», неодобрение парламентом инвестиционного соглашения с Россией в какой-то мере «успокоит ситуацию внутри республики и позволит новой власти торговаться с Москвой. В итоге подобное соглашение все равно будет заключено. Вопрос времени». Как написал один из медийно раскрученных российских политологов, Абхазия – не против России, но «против сочинских застройщиков миллиардеров. Абхазы боятся, что придут застройщики из Сочи и Краснодара и Подмосковья и скупят все побережье и застроят всё "человейниками" окна в окна. И миллиардеры в Адлере станут ещё богаче, а абхазы станут прислугой в своей стране. Они кстати, и турецких застройщиков по той же причине в Абхазию не пускают».

Между тем, по поручению и. о. президента Бадры Гунба, к 1 декабря были частично изысканы средства для оплаты коммерческого электроперетока из России. Этой суммы достаточно для того, чтобы обеспечить электроэнергией Абхазию до 4 декабря включительно, уточнил на днях и. о. первого вице-премьера, министра транспорта и энергетики Джансух Нанба. Абхазия почти ничего не оплатила со второго квартала с. г. за электропоставки из РФ по льготным тарифам, следствием чего стали начавшиеся частичные отключения от снабжения электричеством. Сами поставки стали с сентября с. г. исчисляться по коммерческим, т.е. сугубо рыночным ставкам, включая пени и штрафы за неплатежи по льготным расценкам.

Электроэнергии бесплатной не бывает, за нее всегда кто-то платит, напоминает вице-премьер Абхазии Дж. Нанба: «Социальный переток для Абхазии – это безвозмездный переток, который предоставляет Россия. Но он оплачивается из бюджета РФ, и это происходит на протяжении многих лет», – рассказал он в эфире Абхазского телевидения. В 2024 году социальный переток составлял 302 млн кВт/ч (около 15 % всего энергопотребления республики). На 2025 год соответствующий показатель запланирован на уровне 326 млн кВт/ч, «и мы очень надеемся, что с начала 2025 года у нас будет возможность этот социальный приток получить», говорит чиновник. По мнению ряда экспертов, объём социальных поставок с учётом сложной ситуации в республике можно было бы довести до 350 млн кВт/ч. в год на 2024-25 годы, однако можно предположить, что данный вопрос будет увязан с более широким комплексом едва ли безоблачных двусторонних российско-абхазских отношений. Единственной российской компанией, наделённой полномочиями экспортировать электроэнергию в другие страны, является «Интер РАО», у абхазского предприятия «Черноморэнерго» с ней заключен официальный контракт.

Кроме того, РФ с 1 сентября российская сторона частично приостановила финансирование по программе социально-экономической помощи республике из-за неисполнения Сухумом своих финансовых обязательств перед Москвой. Сокращение затронуло, прежде всего, зарплаты учителей и медиков, и без того невысокие. Кроме того, Абхазии приходится оплачивать переток электричества из России по коммерческим ставкам, и неизвестно, возобновятся ли поставки электроэнергии по льготным тарифам. Продолжаются и веерные отключения электроснабжения, особенно вне приморских районов.

В свою очередь, летне-осеннее маловодье на трансграничной с Грузией реке Ингури и ремонтные работы на гидроэнергокомплексе «Ингури-ГЭС» привели к 25-30-процентному снижению электроснабжения с этого объекта, что усугубило ситуацию с обеспечением Абхазии электроэнергией. При этом давние проекты 4-х маломощных ГЭС в горных районах Абхазии поныне не реализуются, хотя эти проекты, известные ещё с середины 1980-х годов, способны обеспечить до трети ежегодного спроса Абхазии на электричество. Вдобавок, имелся проект среднемощной угольной ТЭС на северо-востоке страны (район Ткуартчел-Акармара) на базе местных маломощной ТЭС (не работает с 1993 г.) и крупных ресурсов лигнитов, т.е. бурого угля: теоретически она могла бы обеспечить не менее 15% ежегодного электропотребления в Абхазии. Но добыча угля здесь прекратилась еще в 1991-92 гг. Вполне можно предположить, что, вышеупомянутые – столь жёсткие меры Москвы косвенно, если не впрямую поспособствовали «ускорению» внутриполитического кризиса в стране. И, соответственно, развитию в Абхазии антироссийских настроений.

Тем временем, Абхазия, оказавшая на грани длительного энергетического кризиса, изучила в последней декаде ноября с. г. при посредничестве Грузии возможности получения электричества из других соседних стран. Как сообщил 29 ноября и. о. премьера республики Валерий Бганба, «из переговоров с гендиректором "ИнгурГЭС" Леваном Мебония стало известно, что везде поставки будут дороже, чем из России… мы просили исследовать возможность увеличения подачи нам электроэнергии извне, потому что размер российского перетока ограничен. И они [РФ] не могут нас полностью обеспечить (весьма спорное утверждение... – Прим. Ред.). Речь шла о возможности на каком-нибудь рынке купить электроэнергию, чтобы поставлять её нам ее через ИнгурГЭС». Л. Мебония созвонился с коллегами «из Турции, Азербайджана и Армении: везде цены вдвое выше, чем поставки в России. Для нас это слишком дорого»… в данный момент мы получаем 50% электроэнергии из ИнгурГЭС и 50% из РФ», в – уточнил и. о. главы правительства. По его словам, ни в бюджет 2024 года, ни в бюджет 2025-го не заложены средства на оплату перетока электроэнергии из России, и чтобы изыскать средства для этого, «кабмин срочно сокращает все хозрасходы и многие программы, кроме социальных».

Ежедневно для оплаты коммерческого перетока электроэнергии из России необходимо 15 млн. руб. до конца текущего года (по цене 4 руб. за 1 кВт/ч.). Но за сутки из-за резкого похолодания электропотребление выросло в середине и второй половине ноября с. г. на 1,1 млн кВт/ч, в то время как выработка упала на 1 млн. кВт/ч. При этом, конечно, возникает вопрос о том, как могло случиться, что российская сторона «просмотрела» отсутствие у Сухума бюджетных средств на оплату поставок электричества из РФ? В начале ноября сообщалось, что стороны ведут переговоры о строительстве газопровода в Абхазию из Краснодарского края «с целью создания в стране новых объектов генерации электроэнергии, что позволит решить проблему энергодефицита. Достаточно серьезная работа уже проведена, разработано несколько схем газификации республики».

По мнению журналиста Кирилла Кривошеева, «хотя Абхазия плотно зависит от России в экономическом плане, Кремль так и не получил полного контроля над ней. В Сухуме укрепляется желание защищать национальные интересы не только от Грузии, но и от России. Сей процесс очень запутан, он продолжает развиваться и рано или поздно может привести к совершенно новой геополитической реальности. Но очень не хотелось бы, чтобы это произошло с такими жертвами, как в Карабахе». И хотя в этой аналогии он, безусловно, перебарщивает, проблемы и противоречия накапливаются, что чревато усугублением негативных тенденций. Отказ парламента Абхазии от ратификации инвестиционного соглашения с Россией повлечет за собой охлаждение отношений между Москвой и Сухумом, уверен первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. По словам хорошо известного в Абхазии парламентария, решение парламента было принято под давлением «тех, кто свергал власть» в республике во время ноябрьских протестов: «Они на сегодняшний день таким образом торопятся реализовать свои собственные программы, при этом не обращая никакого внимания должного на то, какой ущерб это наносит двусторонним отношениям».

Алексей Балиев
Фото: Спутинк




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Шнайдер вышла во второй круг турнира WTA в Аделаиде, обыграв Синякову






Путин приехал в храм Христа Спасителя и поздравил патриарха с Рождеством

Штурмовавший Капитолий "шаман" из США хочет посетить Сибирь

На Камчатке раскрыли схему обогащения на несуществующих детях

В Чувашии открыли новый вид бабочек: ранее были неизвестны в науке