Невролог из Дмитровского ответила на пять вопросов об инсульте
Москва более чем в два раза увеличила количество спасённых пациентов с инсультом. Это стало возможным благодаря созданию инсультной сети, которая включает 13 специализированных центров. Один из них работает в больнице им. Вересаева, расположенной на Лобненской улице. Только в прошлом году здесь провели 203 тромбоэкстракции — это высокотехнологичный метод лечения инсульта, больница лидирует в городе по количеству таких процедур.
Заместитель главного врача по внутреннему контролю качества оказания медицинской помощи, и.о. руководителя регионального сосудистого центра ГКБ им. Вересаева, окружной внештатный специалист Департамента здравоохранения г. Москвы по стационарной помощи САО Джавгарат Муртазалиева ответила на пять вопросов об инсульте.
Можно ли распознать у себя приближение инсульта?
Инсульт – это всегда внезапно, но его предвестниками можно считать симптомы заболеваний, которые чаще всего его вызывают: усиление шума и нарастание тяжести в голове, головная боль, головокружение, иногда отмечается резкая общая слабость. Бывает, у человека онемела часть тела, потом прошло — это не звоночек, а колокол, что надо срочно вызывать скорую.
К сожалению, пациенты бывают терпеливые и вместо вызова скорой ложатся спать. Самое главное — это вовремя обратиться, чтобы не было упущено время.
Как действуют медики, если у человека подозрение на инсульт?
При вызове скорой пациента привезут в наш флагманский центр. Пока едет машина, бригада передаёт врачам информацию о состоянии больного. После прибытия пациента немедленно доставляют в кабинет компьютерной томографии, где его ждёт бригада инсультной службы. При наличии показаний лечение начинается в первые минуты, чтобы максимально сократить поражение головного мозга.
В месяц по скорой поступают около 400 человек, из них у 300 подтверждается диагноз. У остальных 100 человек выявляют другие заболевания.
Что такое «золотой час»?
Это время, в течение которого первая помощь при инсульте будет наиболее эффективной. Нейроны начинают гибнуть с первых минут инсульта — чем раньше начать лечение, тем больше нейронов сохраним и тем меньше будет последствий для пациента. В сосудистом центре надо оказаться как можно раньше, то есть чувствуете онемение руки — вызывайте скорую, не надо собирать документы, вещи и только после этого ехать в больницу. Каждая минута на счету.
Кто чаще заболевает?
Чаще болеют и мужчины, и женщины старше 60 лет. Если говорить о возрастной категории от 40 до 60 лет, то чаще это оказываются мужчины, которые невнимательно относятся к своему здоровью: не измеряют давление, пропускают приём препаратов. Женщины гораздо внимательнее относятся к своему здоровью. Был пациент, которого привезли буквально из бани. У него отнялась левая сторона тела, говорил с трудом, но уверял, что у него нет гипертонии. При измерении верхнее давление было 200!
Различают два типа инсульта: геморрагический (разрыв сосудов, при котором кровь попадает в ткани) и ишемический (нарушение кровообращения из-за закупорки сосудов). Геморрагический (примерно 15% всех инсультов) случается реже ишемического, но он и более опасен.
Можно ли сказать, что инсульт молодеет?
Молодых пациентов с инсультом стало меньше. И это результат профилактики, которой занимаются врачи в поликлиниках.