Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Декабрь
2024

«Кыз-Жибек»: Жемчужина казахской оперы

0

90 лет назад состоялась премьера первой казахской оперы «Кыз-Жибек». Золотой фонд казахского оперного искусства начинается с этой оперы. Редко совпадает, когда эпитет «первый» гармонично соответствует определениям «шедевр», «классика».

«У подножия Тянь-Шанских гор родилась первая опера советской Азии. Ожила древняя легенда о чудесной любви Кыз-Жибек», – писал Ануар Алимжанов.

Казахская степь богата легендами, героическими и лирико-бытовыми эпосами, но именно эпосу «Кыз-Жибек» суждено было стать основой для либретто первой национальной оперы.

Мухтар Ауэзов писал:

«Среди эпического наследия казахской старины «Кыз-Жибек» выделяется своими высокими поэтическими достоинствами… Казахский эпический стих достигает здесь высокой образности, звучности и выразительности. Эти свойства и определили самую широкую популярность поэмы в памяти народной, сделав образ Жибек национальным образом девушки-невесты».

Сюжет эпоса в поэтическом пересказе Габита Мусрепова получил сценическую жизнь. А замысел первой оперы принадлежит бывшему наркому просвещения Темирбеку Жургенову. Именно он пригласил к себе неизвестного публике молодого преподавателя музыкальной школы Евгения Брусиловского, выпускника Ленинградской консерватории.

«Музыка «Кыз-Жибек» является народной и составляет богатейшее сокровище, веками накопленное казахским народом», – писал Е. Брусиловский.

Действительно, подбирались песни и кюи не только из сборников А. Затаевича, но и прослушивались песни из репертуара Амре Кашаубаева, Манарбека Ержанова, Исы Байзакова, Гарифуллы Курмангалиева и многих других исполнителей. Среди них «Толқыма», «Қосбарабан», «Қаракөз», «Раушан», «Аққум», «Көк көбелек», «Жиырма бес», «Дүние», «Бозжорға», «Бала Ораз», «Ертіс». В опере звучат мелодии кюев «Ақсақ-құлан», «Кеңес», «Былқылдақ» и другие. Звучат оригинально, ярко! Всего использовано около 50-ти народных мелодий, получивших вторую жизнь в оркестровом исполнении.

Ария Кыз-Жибек – «Гакку» – была невероятно популярной в народе. Песню «Гакку» сложил народный композитор и певец, акын-импровизатор Укили Ибрай Сандыбайулы (1860–1930). Эту песню сохранил и донес до наших дней акын и певец Иса Байзаков, а знаток казахской народной музыки Борис Григорьевич Ерзакович записал ее у Исы Байзакова, переложив на ноты (по другим источникам, ее записал Александр Викторович Затаевич). Ее и использовал композитор Е.Г. Брусиловский для главной арии Кыз-Жибек. Куляш полюбилась эта песня, и она всюду ее напевала – и дома, и в гостях. Но неожиданно своеобразную инерпретацию в песню внесла и сама певица. Канабек Байсеитов – оперный певец, постановщик опер и супруг Куляш Байсеитовой вспоминал: «… С самого момента, как мы решили, что «Гакку» в опере будет исполнять Жибек, Куляш не расставалась с этой песней. Ей очень понравилась она с первого раза. В Аксай мы, помнится, втроем отправились на телеге. По дороге Куляш пела «Гакку» и по-своему изменила припев, добавив к нему игривое «Ах-ха-ха, ах-ха, ха, ха», Евгений Григорьевич (Брусиловский.–Прим. авт.) воскликнул:

Вот это здорово! Очень подходит к песне! – и тут же записал что-то в свой блокнот. Так и родилась эта знаменитая ария «Гакку».

Составленная из известных в народе песен, – это поистине народная опера!

Премьера состоялась 7 ноября 1934 года. Первую постановку осуществили Жумат Шанин и Канабек Байсеитов (впоследствии были другие редакции).

Красочные декорации и костюмы художника Анатолия Ненашева вызывали восторг зрителей, имели шумный успех в Москве в период первой Декады казахской литературы и искусства (1936). И звездным часом для казахского искусства стало получение художником золотой медали на Всемирной выставке декоративного искусства в Париже (1937).

Первыми исполнителями были выдающиеся певцы, стоявшие у истоков театрально-музыкального искусства Казахстана. Роль Кыз-Жибек исполнила легендарная Куляш Байсеитова, Бекежана – Курманбек Жандарбеков, Тулегена – Канабек Байсеитов, Шеге – Манарбек Ержанов, Камки – Урия Турдукулова, Дурии – Xафиза Нурмухамедова, Сансызбая – А. Мусабеков, в танцах выступили Шара Жиенкулова, Нурсулу Тапалова, Даурен Абиров и др.

Множество лестных и восторженных отзывов об опере и главных исполнителях было опубликовано в республиканских и центральных изданиях того времени, особенно после показа оперы во время первой Декады казахской литературы и искусства в Москве (1936). На следующий день вся страна узнала о потрясающем успехе казахской оперы «Кыз-Жибек».

На втором спектакле присутствовали руководители страны – И.В. Сталин, М.И. Калинин, С. Орджоникидзе, В.М. Молотов, К.Е. Ворошилов и другие. Байсеитовой аплодировал вождь советского народа, который, услышав ее удивительный голос на сцене Большого театра СССР, назвал ее «казахским соловьем». Это определение прочно закрепилось за певицей и осталось в памяти народа и в истории казахского искусства. Затем опера была показана в Ленинграде (1937), в период гастрольной поездки театральной труппы.

Мне на редкость повезло – я присутствовала на юбилейном, 1000-м спектакле оперы «Кыз-Жибек» в 1968 году. Как одну из реликвий храню юбилейную брошюру и программку. Спектакль давали два вечера подряд. На первый спектакль попасть было невозможно. На нём присутствовали члены правительства и творческая интеллигенция. Я смотрела второй юбилейный спектакль. На сцену вышел, как и тридцать четыре года назад на премьере 1934 года, почти весь исполнительский состав за исключением двух солистов, ушедших из жизни. Это неповторимая «первая» Кыз-Жибек – Куляш Байсеитова и народный артист Манарбек Ержанов, первый исполнитель роли Шеге. В тот вечер партию Кыз-Жибек пела народная артистка республики Шабал Бейсекова, игравшая на одной сцене с Куляш Байсеитовой. Роль Шеге исполнил народный артист Гарифулла Курмангалиев. В остальных ролях выступил прежний состав: народные артисты К. Байсеитов, К. Жандарбеков, артисты У.Турдыкулова, X.Нурмухамедова, А.Мусабеков, в танцах – знаменитая Шара и Н. Тапалова. Среди них были и представители молодого поколения артистов, как Майра Айманова, ставшие впоследствии известными солистами театра.

Надо было видеть, с каким задором, воодушевлением играли и пели первые солисты, стоявшие у истоков возрождения ГАТОБ имени Абая и выступившие на премьере первой национальной оперы. И хотя голоса звучали не так звонко и легко, как в молодости, и физически они выглядели солидно, но участие в юбилейной постановке бессмертной оперы, выход на сцену после длительного перерыва, когда заново переживали атмосферу премьеры 1934 года, когда хотелось показать, что они еще крепки, в форме, еще могут сыграть, да еще как, вызвали особый трепет в душах зрителей.

Мне не довелось слышать пение Куляш Байсеитовой на сцене, но в жизни я видела её, будучи первоклашкой, когда училась в средней школе № 10 имени Н.А. Некрасова в Алма-Ате. Она находилась на месте нынешней гостиницы «Алматы» по улице Калинина (ныне Кабанбай-батыра), напротив Оперного театра. В этой школе учились дети артистов и учёных, дома которых находились по улице Алатау (ныне улица имени Куляш Байсеитовой). Я училась и общалась с Раушан Байсеитовой (народная артистка республики, балерина) и Шолпан, родственницей братьев-певцов Абдуллиных. Однажды пронёсся слух, что в школу на родительское собрание пришла мама Раушан, артистка. Вместе с другими я вышла в коридор и увидела, как она прошла в светлом макинтоше и головном уборе. А через некоторое время Раушан уехала в Москву, в хореографическое училище.

С благоговением храню памятный юбилейный значок, посвящённый Куляш Байсеитовой, на котором она изображена в полный рост на фоне бордового занавеса в своей коронной роли Кыз-Жибек в свадебном саукеле.

Значок, подаренный дочерьми Куляш Байсеитовой.

Значок этот, изготовленный в ограниченном количестве в честь юбилейной годовщины певицы, я получила из рук ее дочерей Куралай и Карлыгаш, которые пришли на встречу со студентами – членами эстетического клуба «Общество семи муз» при КазГУ. Это был вечер памяти великой певицы. Дочери выступали с воспоминаниями, а когда зазвучал в записи голос их матери, исполняющей «Гакку», глаза их наполнились слезами, обнявшись, и, не стесняясь аудитории, они молча плакали…

Первая казахская опера – поистине легендарный спектакль, в создании которого переплелись имена Александра Затаевича, Евгения Брусиловского, Габита Мусрепова, Куляш Байсеитовой и целой плеяды любимых народом певцов.

Фатима Оразбекова, педагог-ветеран, член Союза журналистов РК




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Мирра Андреева ответила, есть ли у неё подруги в WTA-туре






Незакрытый гештальт: что делать, если партнер говорит о бывших гадости

Сергей Собянин. Главное за день

В Химках проходят Крещенские купания

В Подмосковье прошел матч «Легенд хоккея»