Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Декабрь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

А кадры где? Дефицит рабочих в строительной отрасли составляет более двухсот тысяч человек

0
Квалифицированные кадры — проблема строительной отрасли и в целом российской экономики. Она носит комплексный характер, следовательно, и решать ее надо комплексно, определившись с единой стратегией восполнения кадрового потенциала в полном объеме.

Кто такой целевик?

В ряду мер по привлечению в строительство квалифицированных кадров в НИУ МГСУ рассматривают и так называемое целевое обучение, подразумевающее получение высшего образования в интересах заказчика, в лице которого могут выступать организация, орган власти и пр. Договор на целевое обучение заключается между заказчиком, студентом и учебным заведением по конкретному направлению подготовки или специальности и содержит обязательства всех сторон для успешной реализации обучения. Например, заказчик обязан поддерживать студента вплоть до выплаты ему дополнительной стипендии, предоставления жилья на период обучения, гарантировать ему трудоустройство по окончании обучения. В свою очередь, студент обязан успешно отучиться, после чего отработать определенный срок (как правило, не менее трех лет) по приобретенной специальности на предприятии, указанном в договоре, для чего в договоре же содержатся санкции за неисполнение условий.

В семинаре приняли участие представители Минстроя России, Департамента градостроительной политики Москвы, Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), Национального объединения изыскателей и проектировщиков, Российского Союза строителей, крупных строительных компаний. Цель мероприятия — совершенствование взаимоотношений работодателей с профильными учебными заведениями в подготовке и трудоустройстве выпускников вузов и средних специальных учебных заведений по направлениям, в которых ощущается наиболее острый дефицит кадров.

Организация целевого обучения осуществляется через Единую цифровую платформу «Работа в России». Механизм тут такой: организации, заинтересованные в подготовке квалифицированных кадров, будут обязаны размещать на платформе свои предложения по целевому обучению. В этих предложениях — обязательная информация об учебном заведении, программа обучения, место и условия в части трудоустройства, чем и как заявитель сможет поддерживать студента в период обучения и при трудоустройстве.

Представители университета рассказали, какие требования предъявляются к заказчикам, как студенты МГСУ уже в процессе обучения могут переходить на целевую форму обучения через заключение договора, поделились своими соображениями по правовой базе, касающейся целевого обучения.

Целевое обучение в НИУ МГСУ

Ректор университета Павел Акимов, открывая семинар, сказал, что в работе с абитуриентами и студентами университет в значительной мере рассчитывает на взаимодействие с работодателями. «В этой связи могу сказать, что в системе целевой подготовки произошли большие изменения. Вся работа была переведена на Единую цифровую платформу «Работа в России». Переход был осуществлен в очень сжатые сроки, и у нас было немного времени на работу с нашими партнерами-работодателями в части разъяснения новаций в целевом обучении. Не все своевременно смогли на эти изменения отреагировать, — сказал руководитель вуза. — В результате там установлена такая система, что, если не совершить вовремя определенные действия на платформе, в дальнейшем уже не получится выступить в роли заказчика целевого обучения». Далее Павел Акимов призвал к более скрупулезному и своевременному исполнению всех необходимых процедур, прописанных в правилах работы с ЕЦП «Работа в России».

Тем не менее, он с удовлетворением сообщил: «По итогам прошлого года наш университет вошел в число пяти лучших вузов страны по организации целевого обучения. Было отмечено наше тесное взаимодействие с работодателями». А в целом прослеживается тенденция к увеличению доли целевиков в общем числе студентов со стороны, и, по мнению Павла Акимова, Министерство науки и высшего образования РФ будет уделять подготовке студентов на целевом обучении повышенное внимание. Планируется выработать и оформить некие преференции для студентов, выбравших целевую форму обучения. Государству это даст возможность гарантированного пополнения кадрового потенциала и возможность планировать свою кадровую политику, поэтому целевое обучение и финансируется из средств федерального бюджета.

Ваши заявки?!

Основной доклад на семинаре сделала начальник Управления по работе с поступающими и довузовской деятельности НИУ МГСУ Татьяна Кузьмина. Она отметила, что, действительно, не все заказчики сумели вовремя и правильно оформить заявки на целевое обучение, в связи с чем на отдельные направления приема даже возник существенный конкурс. Хотя, с другой стороны, ЕЦП «Работа в России» позволила более полно охватить регионы. И если ранее на целевое обучение шли, так сказать, по остаточному принципу, то сейчас есть возможность переломить такую ситуацию. Тем более, что в последний год проходной балл по целевому обучению практически сравнялся с основным, что говорит о повышении интереса со стороны абитуриентов к такой форме обучения.

Сегодня в строительном университете целевым образом обучаются 379 человек, но, по данным вуза, если бы все заявки были вовремя и в соответствии с правилами ЕЦП размещены на платформе, то доля целевиков в НИУ МГСУ была бы существенно выше. «Мы постоянно слышим от работодателей фразу: «Готовьте адаптированного специалиста, способного прийти и сразу включиться в рабочий процесс в компании, — подчеркнула Татьяна Кузьмина. — Это вполне возможно именно в рамках целевого обучения. Поэтому призываем заинтересованные в подготовленных новых кадрах компании и ведомства более тщательно подойти к своевременному и правильному размещению заявок на платформе «Работа в России».

Если говорить в целом по НИУ МГСУ, то сейчас показатель по целевому обучению в университете перевыполнен в два раза. Так что вуз как раз заинтересован в подготовке кадров, которые смогут сразу, без большого адаптационного периода приступить к практической работе на стройплощадке.

Начальник Управления государственной службы и кадров Департамента градостроительной политики (ДГП) Москвы Анна Оганесян в своем выступлении акцентировала внимание слушателей на проблеме выстраивания отношений между работодателями и специальными учебными заведениями, готовящими для них кадры. При этом есть претензии как к работодателям, так и к вузам и ссузам: первые пока не проявляют большого интереса к подготовке кадров через целевое обучение и в целом к более плотному взаимодействию с учебными заведениями, а вторые зачастую готовят «недоинженеров».

Анна Оганесян, в частности, коснулась проблемы внедрения цифровизации в стройку. В этой части она похвалила студентов и выпускников НИУ МГСУ: у них нет проблем с использованием программного обеспечения и в целом высокая адаптивность к работе с цифровыми данными.

Что касается привыкания студентов к условиям реальной строительной политики, ДГП, по ее словам, готов и дальше оказывать содействие в организации длительных практик студентов на стройках Москвы.

Очень подробным и детальным было выступление ответственного секретаря Приемной комиссии Центра координации приема на обучение Управления по работе с поступающими и довузовской деятельности НИУ МГСУ Александра Паничерского, который говорил о механизме организации поступления на целевое обучение. Он остановился на тонкостях и особенностях оформления заявок на ЕЦП «Работа в России». Очевидно, что просчеты в правильном оформлении заявок работодателями вынудили представителей университета уделить этому вопросу много времени и сил.

Ситуация с рабочими кадрами

Директор по развитию — руководитель Проектного офиса НОСТРОЙ Елена Парикова говорила о специфике подготовки рабочих кадров ссузами и участии в этом процессе заказчиков.

«Созданный на базе НОСТРОЙ отраслевой Консорциум среднего профессионального образования в сфере строительства объединяет в своей деятельности работодателей и средние специальные образовательные организации», — напомнила Елена Парикова.

Благодаря усилиям НИУ МГСУ и других строительных вузов страны инженерные кадры в строительстве системно и постоянно пополняются, но рабочих и специалистов среднего звена катастрофически не хватает. Мало того, что их недостаточно, но, по словам руководителя Проектного офиса, уже подготовленные кадры перетекают в ряды курьеров, таксистов, доставщиков еды и в другие сферы деятельности. Отрасль испытывает острый дефицит подготовленных бетонщиков, монтажников, каменщиков, сварщиков. На данный момент нехватка рабочих рук в строительной отрасли составляет более двухсот тысяч человек.

Проблема заключается не только в том, чтобы привлекать и удерживать молодежь в отрасли. Проблема и в работодателях. «Есть данные, что через три года работы в отрасли только каждый пятый выпускник колледжа или техникума остается в строительстве. В целом порядка 85% строительных компаний сталкивается с проблемой дефицита рабочих кадров, — сообщила Елена Парикова. — Тем не менее, ситуация начинает меняться. Так, в нынешнем учебном году по линии отраслевого Консорциума СПО НОСТРОЙ сумел установить численный контингент студентов-первокурсников — 77 тыс. человек поступили на обучение в средние специальные учебные заведения по строительному профилю. Это значительно больше, чем в прошлые годы, что вселяет оптимизм».




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

Арина Соболенко выложила эффектные фото в коротком платье






Регионам России с низкой рождаемостью рекомендовали увеличить выплаты на аренду жилья

Вылет задержанного рейса Москва — Шарм-эш-Шейх отложили до утра 22 декабря

Разгневанные пассажиры задержанного рейса устроили потасовку в Шереметьеве

Пономарёв: «С какого перепуга сборную вернут в международные турниры - нас всё время унижают»