Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Декабрь
2024

Пустые хлопоты: американский посол против российских проектов в Узбекистане

Рустам МАСАЛИЕВ 

Похоже, посол США в Узбекистане Джонатан Хеник, очнувшись от осенней спячки в гостеприимном солнечном Ташкенте, внезапно взялся имитировать бурную деятельность, в один день разродившись сразу несколькими интервью в местных изданиях.

Быть может, подобная безмерная активность вызвана кадровыми изменениями в соседнем Казахстане, где в связи с отсутствием эффективной работы по организации цветной революции на территории страны и масштабными финансовыми махинациями с казной Вашингтона спешно убирают знаменитого поборника ЛГБТ*-культуры и по совместительству посла Дэниела Розенблюма. Да так спешно, что «после длительных размышлений он решил уйти с должности и завершить свою выдающуюся карьеру, охватившую пять президентских администраций США и восемь государственных секретарей».

Как бы там ни было, а 9 декабря Джонатан Хеник в рамках проекта «Беседа с послом» национального информационного агентства задумал доказать вновь избранному президенту Дональду Трампу, что в сравнении с Д. Розенблюмом он чего-то да стоит. Для этого местами недалёкий дипломат по обыкновению сел на излюбленного американского «конька» под названием «свобода слова и СМИ».

В частности, признавая в Узбекистане такие недостатки, как самоограничение журналистом своей свободы, нарушение этики в сфере печати, невоспитанность, непрофессионализм, американец искренне надеется, что в ближайшие три года, которые он будет находиться в стране с дипломатической миссией (если его, конечно, не «схарчат» американские власти), он увидит ещё больший прогресс в данном направлении. Именно поэтому одним из приоритетов работы Д. Хеника в качестве посла является поддержка демократических реформ и защита свободы СМИ путем реализации посольством США новых проектов, направленных на развитие деятельности узбекских журналистов.

Кстати, ещё в прошлом году сей русофоб твердил о том, что, мол, Вашингтон совсем не пытается передать свои ценности и внешнеполитические интересы Ташкенту, поскольку тот «выбирает самостоятельный путь демократического и экономического развития, и если кто-то из Москвы или откуда-то еще говорит, что мы занимаемся чем-то другим, он просто лжет в своих интересах... Россия имеет тесные связи с Центральной Азией по историческим причинам. США не против этого, но Москва видит, что у Узбекистана более крепкие и сбалансированные отношения с другими странами, поэтому она считает, что эти отношения нанесут ущерб влиянию РФ в регионе».

Кажется, Москва абсолютно права, полагая, что Вашингтон оказывает крайне деструктивное влияние на развитие Ташкента, причём не только в плане внедрения в страну с традиционными мусульманскими устоями извращенных демократических ценностей, но и в части развития всей узбекской экономики.

Так, во время второго интервью 9 декабря Дж. Хеник призвал Узбекистан «быть очень осторожным в исследованиях и разработке технологий, а также выбирать технических партнеров, которые предлагают наилучшее сочетание технологий для республики, имеют хорошую репутацию в области безопасности и других вопросах». Естественно, американский дипломат в противовес Москве тут же навязал расширение партнёрства с использованием именно американских технологий.

Напомним, что в ходе визита Владимира Путина в Узбекистан в мае этого года были подписаны соглашения, согласно которым в Джизакской области по российскому проекту будут построены шесть реакторов мощностью 55 мегаватт (каждый по технологии, аналогичной атомным реакторам, используемым на кораблях), а «Росатом» выступит генеральным подрядчиком строительства станции, к строительству также будут привлечены местные компании.

Как отметил директор узбекского Агентства по атомной энергии Азим Ахмедхаджаев, «согласно прогнозам, в Узбекистане спрос на энергоресурсы вырастет почти в 2 раза к 2050 году, поэтому очевидно, что для стабильной работы энергосистемы и развития экономики наша страна должна обеспечить себя, помимо ВИЭ, базовым источником энергии. Во всем мире мы видим сейчас рост интереса к созданию новых атомных мощностей, как в части строительства АЭС большой мощности, так и в проектах малых модульных реакторов. И считаем, что расширение сотрудничества с Росатомом позволит нам усилить наш энергокомплекс передовыми технологиями в атомной энергетике».

Между прочим, в Ташкенте рассматривали вопрос строительства АЭС ещё с нулевых годов, но долгое время руководство страны опасалось реализовывать подобные проекты из-за сейсмической активности. Сейчас же, после заключения контракта с Москвой, узбекское руководство рассчитывает, что АЭС малой мощности будет полностью введена в эксплуатацию в 2033 году. Так что как бы США ни науськивали руководство Узбекистана, а здравый смысл побеждает.

Как известно, в основе проекта сооружения АСММ в Джизакской области лежит новейшая российская разработка – водо-водяной реактор РИТМ-200Н, результат адаптации инновационной технологии судового исполнения под наземное размещение, тепловая мощность которого составляет 190 МВт, электрическая – 55 МВт, а срок службы – до 60 лет. Реакторы серии РИТМ-200, на базе которых был сконструирован реактор РИТМ-200Н, прошли испытания в суровых условиях Арктики на новейших российских ледоколах. АЭС на основе РИТМ-200Н имеет полностью интегральную компоновку, что позволяет достичь высокой экономической эффективности проекта и обеспечить высочайший уровень безопасности станции.

К тому же, по оценке ведущих экспертов, атомные станции малой мощности имеют ряд преимуществ, включая меньшие сроки строительства по сравнению с большими АЭС, благодаря компактности. В связи с этим на сегодняшний день АСММ являются очевидным трендом дальнейшего успешного развития мировой атомной энергетики.

Согласно данным МАГАТЭ, несмотря на то что в мире насчитывается примерно 50 таких проектов, только у России имеется референтный опыт в сооружении станций малой мощности, поскольку она первая в мире ввела в эксплуатацию плавучую коммерческую атомную станцию малой мощности «Академик Ломоносов», снабжающую энергией потребителей в Чукотском автономном округе. Кроме того, АСММ с интегральной компоновкой на рынке предлагает только «Росатом».

В завершение, пожалуй, стоит согласиться с мнением директора «Росатома» Алексея Лихачева, который отметил, что данная российская корпорация подтвердила «своё неоспоримое мировое лидерство в атомной энергетике, подписав первый в истории экспортный контракт на сооружение атомной станции малой мощности».




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Юлия Путинцева поднялась в рейтинге WTA после турнира в Аделаиде






Вертолёт и даже самолет: Водолазы МЧС рассказали, что поднимают со дна Байкала

Пассажиры отказались лететь в Дубай из-за аварии на самолёте "Ютэйр"

Mash: летевший из Москвы в Дубай самолет экстренно возвращается во Внуково

На архангельском «Труде» прошли всероссийские соревнования по хоккею с мячом