Газпром и правительство Монголии обсудили сотрудничество в газовой сфере
Об этом 23 декабря 2024 г. сообщил Газпром.
Встреча без подробностей
По сообщению Газпрома:- состоялась рабочая встреча А. Миллера и вице-премьера Монголии С. Амарсайхана,
- стороны обсудили вопросы развития сотрудничества в газовой сфере.
Более никаких подробностей ни от Газпрома, ни от монгольской стороны не последовало.
Однако, в любом случае, встреча А.Миллера и С. Амарсайхана является сигналом того, что работа по проекту магистрального газопровода (МГП) Союз Восток продолжается.
Так, речь могла идти о прохождении госэкспертизы по проекту МГП Союз Восток и ходе работ по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС).
Союз Восток и его ситуация
Напомним, что в 2020 г. Газпром приступил к оценке возможности осуществления поставок газа в Китай через территорию Монголии (Западный маршрут поставок газа в Китай) - МГП Сила Сибири-2 в России и МГП Союз Восток в Монголии.По озвученным Газпромом данным, МГП Союз Восток имеет следующие характеристики:
- протяженность 962,9 км,
- трасса проходит по территории 6 аймаков (областей) Монголии - Сэлэнгэ, Дархан-Уул, Тов, Дундговь, Говь-Сумбэр и Дорноговь,
- трасса начинается в аймаке Селенгэ, на равноудаленном расстоянии (около 10 км) между г. Алтан-Булаг и Сухэ-Батор,
- после пересечения российско-монгольской границы трасса газопровода движется на юг, вдоль условной линии Сухэ-Батор - Улан-Батор,
- на трассе газопровода предполагается 5 КС,
- диаметр труб 1400 мм.
В рамках реализации проекта создана совместная компания специального назначения Газопровод Союз Восток, которая осуществляет проектно-изыскательские работы.
Технико-экономическое обоснование (ТЭО) МГП Союз Восток утверждено в январе 2022 г., в конце декабря 2023 г. была готова проектная документация.
Президент РФ В. Путин в ходе госвизита в Монголию в сентябре 2024 г. сообщил, что проект МГП Союз Восток проходит госэкспертизу, выполняется ОВОС.
Однако проект МГП Союз Восток, при всей заинтересованности Монголии, не может быть начат раньше, чем будут достигнуты окончательные договоренности между Газпромом и CNPC по Западному маршруту поставок газа в Китай.
Контракт между Газпромом и CNPC по Западному маршруту остается на столе переговоров, камнем преткновения между сторонами остается вопрос цены.
В связи с этим Газпром не торопится с реализацией 2го этапа системы МГП Восточная система газоснабжения (ВСГ), которая должна соединить между собой газопроводы, построенные в рамках Восточной газовой программы (ВГП), а именно МГП Сила Сибири-1 (действующий Восточный маршрут поставок газа в Китай) и МГП Сахалин - Хабаровск - Владивосток (СХВ, основа строящегося Дальневосточного маршрута поставок в Китай), а затем - присоединить их к Единой системе газоснабжения (ЕСГ) России.
Система МГП ВСГ на 1м этапе подразумевает строительство газопровода-перемычки Белогорск - Хабаровск между МГП Сила Сибири-1 и МГП СХВ (уже строится, завершение проекта планируется в 2026 г.), а на 2м этапе - газопроводов, которые объединят газотранспортные системы (ГТС) на западе и на востоке России и составят значительную часть МГП Сила Сибири-2.
Планируется, что МГП Сила Сибири-2 пройдет от компрессорной станции (КС) Володино в Томской области (МГП Нижневартовск - Парабель - Кузбасс) по югу Красноярского края, включая Красноярск, до г. Иркутск и далее до соединения с МГП Сила Сибири-1.
По поводу этого проекта Газпром осторожно заявляет, что он прорабатывается, а Красноярскому краю компания на текущем этапе предлагает автономную газификацию на базе СПГ.
Что касается Западного маршрута поставок газа в Китай, то от построенной газотранспортной инфраструктуры может быть построен газопровод-отвод на юг Иркутской области и далее по территории республики Бурятия южнее о. Байкал до выхода к госгранице России с Монголией в районе н.п. Наушки.
Далее газ уже будет поступать в МГП Союз Восток.
Планируемая экспортная мощность Западного маршрута поставок газа в Китай составляет 50 млрд м3/год газа.
Однако потенциальная пропускная мощность МГП Союз Восток может быть выше, поскольку сама Монголия может не ограничиться статусом транзитера газа, став не только транзитером и не только газа.
Интерес Монголии
Монголия заинтересована в транзитных платежах за прокачиваемый по ее территории газ.Изначально Западный маршрут поставок газа в Китай представлял собой проект МГП Алтай, который должен был пройти напрямую из республики Алтай в Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая.
Однако Монголия активно продвигала себя как надежного и удобного транзитера, приводя в качестве аргументов более короткий маршрут по удобному степному ландшафту, а также обход территории плато Укок, имеющего статус природного парка, включенного в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
В результате, Россия поддержала такой вариант и начала совместную с Монголией проработку МГП Союз Восток.
Однако в ходе этой работы Монголия свою сферу интересов расширила, о чем В. Путин писал накануне своего визита в Монголию.
По его словам, если изначально монгольские партнеры хотели ограничиться только транзитной ролью, то сейчас рассматривается возможность использования части идущего транзитом трубопроводного газа для развития экономики и инфраструктуры Монголии.
В октябре 2023 г. Газпром дал понять, что готов стать партнером по газификации Монголии, в т.ч. разработать схему газификации Монголии и принять участие в строительстве газовой генерации на территории страны.
В настоящее время Монголия завязана на уголь - его доля в общем объеме потребления первичной энергии страны составляет порядка 70%.
В 2016 г. Монголия ратифицировала Парижское соглашение по климату и разработала перечень мероприятий, направленных на сдерживание темпов роста выбросов парниковых газов.
Основной акцент делается на увеличение доли возобновляемых источников (ВИЭ) в генерации электроэнергии, однако для компенсации неравномерности их выработки требуются высокоманевренные мощности, а на их роль наилучшим образом подходят газовые ТЭС.
Институт систем энергетики им.Л.А.Мелентьева Сибирского отделения РАН ранее прогнозировал, что потребление природного газа в Монголии к 2040 г. может составить 5,6 млрд м3/год.
Причем МГП Союз Восток может стать не единственным трубопроводным транзитным проектом Монголии.
В ходе визита в Китай 17 мая 2024 г. В. Путин допустил, что через территорию Монголию в одном коридоре с газопроводом может быть построен и нефтепровод.
Насыщенный визит С. Амарсайхана
Программа визита С. Амарсайхана в Россию оказалась очень насыщенной.20 декабря 2024 г. С. Амарсайхан принял участие в 26м заседании Межправительственной российско-монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в г. Москва.
По итогам заседания глава Минприроды РФ А. Козлов и С. Амарсайхан (сопредседатели комиссии) подписали 3 двусторонних документа, в т.ч. протокол между Федеральной таможенной службой и Национальной торгово-промышленной палатой Монголии об административном сотрудничестве, обмене информацией и взаимопомощи в рамках единой системы тарифных преференций ЕАЭС, а также меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Российским экспортным центром и Национальной торгово-промышленной палатой Монголии.
Также 20 декабря монгольский вице-премьер встречался с российским коллегой А. Оверчуком.
По сообщению монгольской стороны, на встрече обсуждались вопросы:
- обеспечения стабильных поставок топлива в Монголию из России,
- дальнейшего увеличения поставок топлива до потенциально возможного уровня,
- урегулирования вопросов торговых расчетов между странами,
- активизации диалога между Центробанками двух стран.
Эти межправсоглашения предполагают поставку из России в Монголию 1,8-1,9 млн т/год нефтепродуктов и 60 тыс. т/год авиакеросина, поставщиками выступают Роснефть и Газпром нефть.
Россия обеспечивает почти 99% импортных поставок бензина Монголии, по дизтопливу доля чуть меньше, а по керосину будет 100% российских поставок.
21 декабря состоялась встреча С. Амарсайхана с главой МЧС России А. Куренковым.
А 23 декабря вице-премьер Монголии продолжил работу в г. Санкт-Петербург.
Помимо встречи с А. Миллером, С. Амарсайхан провел переговоры с губернатором Ленинградской области А. Дрозденко, в т.ч. обсудив изучение строительных технологий и материалов, применяемых в Монголии, для выхода предприятий Ленобласти на местный рынок.