Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Декабрь
2024

Бельканто в Большом театре: от «Лючии» до «Риголетто»

0

На протяжении всего 2024 года совместных проектов Большого и Мариинского театров, обогативших репертуар обоих театров, было довольно много. И в первую очередь это смогли оценить именно москвичи, ибо такого обширного репертуара, как в Мариинке, сегодня нет ни у одного театра страны. И такая форма сотрудничества между театрами, как прокат культовых постановок Мариинского в Москве с вовлечением в них хора и оркестра Большого, а также совместных составов певцов-солистов, на данном этапе оказалась чрезвычайно востребована.

Краеугольный камень подобных межтеатральных проектов – то, что Валерий Гергиев, художественный руководитель – директор Мариинского театра и генеральный директор (с 1 декабря 2023 года) Большого театра России, является дирижером. И не просто действующей музыкальной единицей, а музыкантом, интенсивность появления которого за дирижерским пультом оркестра Мариинки (а с назначением на новую смежную должность – и Большого тоже) давно уже вошла в разряд музыкальных легенд. Сегодня маэстро Гергиев присутствует буквально везде, и на этом зиждется его самое что ни на есть главное творческое кредо. И хотя сегодня Большой и Мариинский театры – де-юре независимые друг от друга творческие институты, их творческое слияние де-факто уже состоялось, и уходящий 2024 год показал это со всей исчерпывающей последовательностью.

При этом для рецензента наиболее значимыми оказывались проекты постановок русских классических опер XIX века. На сей же раз речь пойдет об итальянском бельканто, и в связи с этим как не вспомнить показанную летом в Москве гастрольную постановку «Пуритан» Беллини – полностью оригинальную и, что важно, знаковую продукцию Мариинского театра, музыкально-артистическим столпом которой стала Альбина Шагимуратова, выдающийся мастер бельканто! В очередной раз насладиться высоким жизнеутверждающим даром ее виртуозного вокального прочтения довелось на концертном исполнении оперы Доницетти «Лючия ди Ламмермур», состоявшемся на Исторической сцене Большого театра 11 ноября.

А вслед за этим в череде официально анонсированных премьер настал, наконец, черед оперной премьеры в полном смысле этого слова, то есть театральной продукции, специально созданной для Исторической сцены Большого театра России. Премьерная серия из шести спектаклей состоялась с 14 по 17 ноября, и автору этих строк довелось посетить первый показ. Музыкальным руководителем и дирижером-постановщиком «Риголетто» стал Валерий Гергиев – именно он и находился за дирижерским пультом 14 ноября (с ним же состоялось и концертное исполнение «Лючии ди Ламмермур»).

По высоким лекалам итальянского романтического бельканто

Концертное исполнение популярнейшей оперы Доницетти изначально планировалось на Новой сцене Большого театра, однако ближе к дате исполнения его вдруг перенесли на Историческую сцену. Представить подобное при прежнем руководстве было бы решительно невозможно, однако сегодня, когда творческими планами Большого театра России правит исключительно спонтанность, а составы исполнителей появляются на сайте театра за пять минут до начала спектакля (и это вовсе не преувеличение!), с подобными «прелестями» новых театральных будней пришлось столкнуться и московским театралам.

В обиход театра вновь вернулась давно оставшаяся в глубинах советского прошлого формулировка «в связи с повышенным спросом». Теперь «в связи с повышенным спросом» в репертуарной сетке не только появляются дополнительные спектакли, но и назначенные мероприятия с легкостью переносятся с одной сцены на другую. В случае же концертного исполнения «Лючии ди Ламмермур», если оставить за кадром сумятицу с предоставлением новых мест зрителям взамен приобретенных ранее, конечно же, руководствовались благими намерениями: понятно, что шансов приобщиться к неординарному для Москвы событию в условиях Исторической сцены оказалось больше.

То, что Доницетти – отнюдь не репертуарный конек Валерия Гергиева, память хранит еще с момента концертного исполнения «Лючии ди Ламмермур» в 2011 году в рамках Х Московского Пасхального фестиваля. Это был отголосок концертного исполнения оперы, состоявшегося в Петербурге в начале сезона 2010/2011, на которое были приглашены зарубежные исполнители – французская сопрано Натали Дессей (Лючия) и польский тенор Пётр Бечала (Эдгар). Правда, в Москве из этой пары мы тогда услышали лишь Дессей. Названный проект был связан с записью оперы на CD под лейблом Мариинского театра, и эта запись была выпущена в 2011 году.

В анналах послереволюционной истории Мариинского театра – четыре постановки «Лючии ди Ламмермур» (1969, 2000, 2009 и 2018). Премьера последней (музыкальный руководитель и дирижер – Валерий Гергиев, режиссер-постановщик – Андреа ди Роза) как раз и была рассчитана на выдающееся вокальное мастерство Альбины Шагимуратовой, и вот по прошествии шести лет концертную версию своей последней работы маэстро Гергиев предложил и московской публике. Но надо ли говорить, что имя Альбины Шагимуратовой стало тем самым магнитом, который в итоге и вызвал «повышенный спрос». Именно на этой певице в обсуждаемый вечер всё и держалось.

Названую постановку Мариинского театра увидеть не довелось, но при ее заведомо жестком режиссерском воплощении концертное исполнение оказалось той сáмой золотой серединой, при которой наслаждение музыкой итальянского бельканто в чистом виде, не замутненное кунштюками сценографии и режиссуры, всегда неизбежно оттягивающими на себя внимание, стало главным – и абсолютно самодостаточным – обретением этого проекта. В нём приняли участие объединенный симфонический оркестр Большого и Мариинского театров, хор Мариинки (главный хормейстер – Константин Рылов) и – помимо солистки Мариинского театра Альбины Шагимуратовой в титульной партии – ансамбль солистов Мариинского театра: Владимир Мороз (Генрих), Александр Михайлов (Эдгар), Сергей Семишкур (Артур), Станислав Трофимов (Раймонд), а также Варвара Соловьёва (Алиса) и Михаил Макаров (Норман).

В изысканно тонкий стиль бельканто Владимир Мороз вписался лишь номинально: партию Генриха он провел аккуратно, ровно, но без того вокального драйва, который так необходим в начале оперы, чтобы проникнуться доверием к этому персонажу. Вообще, до первого выхода Лючии «музыкально невесело» было и в оркестре, и в хоре, однако с выходной каватины Лючии и ее дуэта с Эдгаром ситуация кардинально изменилась: Альбина Шагимуратова и Александр Михайлов смогли убедить, что на обсуждаемом «празднике музыкальной жизни» главные – они. Их великолепный ансамбль запомнился по упомянутым выше гастрольным «Пуританам», а на сей раз мощный катарсис слушательского восприятия вызвала сцена сумасшествия Лючии, в которой певица предстала в полном блеске вокально-артистического перевоплощения!

При этом яркий артистизм и владение стилем романтического бельканто Александр Михайлов предъявил и в сцене подписания брачного контракта, в результате которого Лючия становится женой Артура, и в большом дуэте с Генрихом, предшествующем сцене сумасшествия Лючии, и в хрестоматийной арии Эдгара – концентрированном сгустке вокально-чувственного драматизма, и в возвышенно-романтической pezzo concertato для тенора с оркестром, становящейся венцом трагического финала оперы. Главный герой, тенор-любовник, вслед за потерявшей рассудок и умирающей Лючией вполне осознанно уходит из жизни, чтобы соединиться со своей возлюбленной на Небесах…

Драматическое бельканто Верди взглядом итальянского режиссера

Понятие музыкальной драмы связано не только с Вагнером, но и с Верди, хотя смыслы, вкладываемые в это в каждом случае, – музыкальные вселенные принципиально разные. Обе вселенные – романтические, по своей сути, порождения романтической эпохи XIX века, но бельканто Верди всё же уместнее называть драматическим, ибо в операх Верди с их изумительно ярким и сочным мелосом прорисовка жизненных коллизий всегда подчеркнуто реалистична, хотя сами сюжеты порой и могут грешить драматургическими издержками. С точки зрения драматургической выстроенности опера Верди «Риголетто» на либретто Пьяве, переносящее оригинальный сюжет Гюго на итальянскую почву – шедевр лаконичный, но емкий, бушующий страстями так, что его социальная подоплека выступает на первый план.

Проблема маленького человека – шута Риголетто, отца, расплачивающегося за свои грехи потерей единственной, нежно любимой им дочери, – раскрывается на сей раз через тему вседозволенности высших слоев общества по отношению к низшим, и эту проблему итальянская постановочная команда во главе с режиссером Джанкарло дель Монако, сыном культового тенора XX века Марио дель Монако, легко препарирует средствами вполне реалистичного современного театра, противопоставляя конструктивизму дворцовых сцен, выдержанных в эстетике ядовито-красного цвета (цвета порока, интриганства и крови), итальянский неореализм, спроецированный на 20-е годы проживаемого нами XXI века.

Однако режиссерский постановочный пазл не столько слагается из контрастных блоков, сколько распадается на их уравновешенную последовательность, которая в итоге всё же рассказывает подлинную историю Пьяве и Верди, заложенную в либретто и музыке. Три акта оперы – череда четырех картин. Первая – завязка во дворце Герцога Мантуанского, где Риголетто получает проклятье от негодующего Графа Монтероне, дочь которого обесчещена Герцогом. Вторая картина – сад у дома Риголетто, куда спешит встревоженный шут, куда в погоне за своей новой возлюбленной незамеченным проникает Герцог и откуда обманутый придворными Герцога Риголетто участвует в похищении своей дочери Джильды, думая, что это похищение для Герцога Графини Чепрано, дворец которой – неподалеку от дома шута…

Третья картина (второй акт) – снова дворец Герцога, где тот сокрушается о похищении Джильды, которую неожиданно ему доставляет его камарилья и за которой приходит сюда несчастный Риголетто, обретающий дочь униженной и обесчещенной. Сначала развернутая ария шута (крик его души!), а затем финал акта (сокровенный дуэт дочери и отца, сначала щемящий, а затем приобретающий мощь на волне решимости отца отомстить за поруганную честь дочери) служат кульминацией всего оперного действа. Наконец, четвертая картина (третий акт) – трагическая развязка драмы в пустынной полуразрушенной лачуге наемного убийцы Спарафучиле, куда Риголетто приводит Джильду с целью доказать ей, что Герцог – лишь сластолюбец, и сегодня его интересует Маддалена, сестра киллера. С ее подачи заказ Риголетто на красавчика Герцога отменяется, и Джильда становится агнцем на заклание…

Воистину, любовь слепа. Если обезумевшая от горя Лючия убивает своего мужа Артура по роковому стечению обстоятельств – брак с ним был заключен как реакция на подложное письмо от Эдгара, – то Джильда, даже несмотря на доказательство предательства со стороны Герцога, чтобы спасти его, уходит из жизни по собственному желанию. Пойми этих женщин! Но что делать безутешному отцу, хотя за все прегрешения в его жизни он и заплатил сполна! Заплатил, кажется, самую страшную цену, которую только можно было назначить… Потрясающе реалистичный финал спектакля именно к этой мысли и подводит. Но спектакль ухабист: надуманно-вопиющий конструктивизм первой картины; изумительная в аспекте сценографии и действенного решения мизансцен вторая картина, впервые за постановку позволяющая ощутить аромат оперы; затем повторный «ушат холодной воды» во второй дворцовой – откровенно самодеятельной – картине; и наконец, экстерьер бандитского притона с живописно ломающимся в сцене грозы сухим деревом…

Так что минус, плюс, минус и снова плюс – и цель в итоге достигнута… А в достижении этой цели режиссеру, выступившему по совместительству еще и сценографом, помогла его команда. В ее состав с итальянской стороны вошли Антонио Ромеро (второй сценограф) и Габриела Салаверри (художник по костюмам), а с российской – Евгений Подъездников (художник по свету) и Илья Старилов (видеоконтент), причем свет и видеоконтент стали весьма значимыми слагаемыми постановочной концепции. С музыкальным руководителем и дирижером постановки Валерием Гергиевым в творческом тандеме выступил главный хормейстер Большого театра Валерий Борисов, и за первый год интенсивной работы дирижера в его взаимоотношении с оркестром сложился прочный профессиональный союз.

В каждом конкретном случае надо говорить лишь о том, с какой самоотдачей и с каким творческим видением той или иной музыки подходят к ее исполнению оркестр Большого театра, его хор и дирижер. Музыка Верди – при всей его демократичности, «понятности» и кажущейся простоте – всегда экзамен на интеллектуальную тонкость и умение вскрыть ее психологическую глубину, которая, на первый взгляд, лежит на поверхности. На первом премьерном спектакле испытать всеобъемлющий музыкальный катарсис всё же не удалось, но постановка лишь только начинает жить, и со сложившимся на момент премьеры базисом ее перспективы видятся вполне оптимистичными.

Прежде, чем перейти к тройке главных персонажей, услышанных в первый премьерный день, отметим удачные вокально-артистические работы в эпизодических партиях. Это ярко фактурный бас Юрий Власов (Спарафучиле), меццо-сопрано Алина Черташ (Маддалена) и Елена Манистина (Джованна, служанка Джильды) и бас Владислав Попов (Граф Монтероне).

Всего лишь эрзац партии Риголетто предъявил баритон Эльчин Азизов. С момента появления в Большом театре певец прибавил в артистизме и даже приобрел в известной степени вокальную ровность, но о полноценной вердиевской кантилене в его пении речь всё еще не идет. Да и весь глубинный психологизм образа страдающего отца, вся благодатная музыкальность этой партии «на разрыв аорты» так остались у артиста невостребованными. Скромное впечатление в партии Джильды произвела и сопрано Полина Шабунина, исполнившая свою роль словно на автомате – уверенно спокойно, безо всякого вокального драйва, без той искорки творческой индивидуальности, которая и определяет подлинное рождение музыкально-артистического образа.

Подлинное ощущение вокальной свежести, артистическое обаяние и стилистически точное погружение в партию коварного ловеласа Герцога Мантуанского, хотя в большом акустическом пространстве Исторической сцены голос певца звучал не слишком наполненно и объемно, продемонстрировал изысканно лирический тенор из Белоруссии Павел Петров. И если говорить о солистах, то именно ради этого приглашенного солиста и стоило оказаться на этой премьере!

Фото со спектакля «Риголетто» Дамира Юсупова / Большой театр

Теперь все ваши любимые песни можно найти в одном месте: https://muzfrog.com. Большой выбор музыкальных композиций различных жанров — от классики до рока — в формате mp3 доступен бесплатно и без регистрации.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Аделаида (ATP). Финал. Оже-Альяссим встретится с Кордой






Словакия первой в ЕС начала парламентский диалог с Россией после визита Данко

LG ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИННОВАЦИИ, ОСНОВАННЫЕ НА «ЭМПАТИЧНОМ ИНТЕЛЛЕКТЕ», НА ВЫСТАВКЕ CES 2025

С начала 2024 года 965 работодателей в Москве и Московской области получили компенсацию расходов на мероприятия по охране труда

Эндокринолог: Дубайский шоколад может вызвать у детей аллергическую реакцию