Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Декабрь
2024

Бывший латыш батрак Ян Берзин создал Советскую разведку

По сей день, среди нас живут люди, о которых никто ничего не знает. Их имена на протяжении жизни менялись не один раз. Их анкетные данные и даже отпечатки пальцев не хранятся в архивах. Вся жизнь их сплошная легенда. Потому их порой называют легендарными личностями и бойцами невидимого фронта.  

Его называли командармом невидимого фронта, он создал агентурную сеть, которой завидовали все разведки мира. Потом период его работы назовут «эпохой великих нелегалов». Он чуть не устроил революцию в Турции, в Германии работали сотни разведчиков, а из Франции сообщали, о чем говорили на закрытых заседаниях генштаба Антанты в тот же день.
Это Ян Карлович Берзин – человек, который поднял разведку на новую высоту. Но мало кто знает, что он имел неограниченные полномочия лично от Ленина.

Именно его фотографию поставил себе на стол юный Владимир Путин, когда твердо решил стать разведчиком. Ян Берзин был не только примером для будущего президента России, но и руководителем целой плеяды знаменитых ныне резидентов советской разведки.

Берзин мог бы гордиться тем, что о его личных разведывательных операциях почти ничего не известно, а это значит был неуловим, ни разу не попался, нигде не прокололся, не наделал шума, не оставил следов.
А о его успехах можно судить по результатам работы созданной им и его коллегами организации.
Со всего мира в Москву стекались ценные сведения.

Его настоящее имя – Петерис Янович Кюзис. Он был латыш, но один из самых горячих сторонников советской России. Родился 135 лет назад, 25 ноября 1889 года, в Курляндской губернии, под Ригой в семье батрака. При этом дед был солдатом, участвовал в обороне Севастополя, за что в деревне его прозвали «русским Паулем». Это в честь него потом появится один из псевдонимов – Павел Иванович.

Учился в начальной школе и одновременно помогал родителям по хозяйству. С каким-то невероятным трудом сумел поступить в 1902 году в учительскую семинарию в Клигане. А там буквально царил бунтарский дух. Вероятно, это было связано с обстановкой, которую создала администрация семинарии, потом Берзин называл ее «настоящей тюрьмой».

Так что не удивительно, что с началом революции 1905 года будущие учителя оказались чуть ли не на баррикадах. В связи с неспокойной обстановкой учебное заведение закрыли и Петерис отправился домой в деревню. А там хуторяне тоже не сидели сложа руки, и вскоре молодой человек оказался среди бунтовщиков. Идейным – вступил в партию большевиков.

После того как казаки «попотчевали» недоросля шомполами ненависть к царскому режиму оформилась окончательно. 

Весной 1906 года партия приняла решение начать партизанские действия и Петерис ушел к лесным братьям – тогда так называли большевистские отряды.

С ними устраивал нападения на различные госучреждения. Однажды был серьезно ранен и в таком состоянии захвачен стражниками. Хотели расстрелять на месте, но не дали те же казаки – мол, пацан же! Отдали в военно-полевой суд. А тот как раз расстрельные приговоры и выносил.

В Ревеле (Таллин) приговорили к смертной казни. Две недели просидел в камере смертников. Там в 15 лет поседел – это станет причиной появления партийной клички «Старик». Но приговор не исполнили и смягчили наказание из-за возраста – 8 лет каторги.

А потом и его сократили – на свободе был уже в 1909 году. В заключении Петерис сидел с профессиональными революционерами, так что вышел уже идейно сформированным.

Потом подпольная работа, снова аресты, ссылка в 1911 году в Иркутскую губернию. Оттуда бежал по документам, которые ему сделали товарищи.
Так на свет появился Ян Карлович Берзин.

Во время Первой мировой войны был призван в армию, сражался на Северо-Западном фронте, не забывая вести агитацию среди солдат.
В 1916 году оказывается в Петрограде, так что когда свершилась Октябрьская революция, то штурмовал Зимний дворец вместе с латышскими стрелками.

Недолгая работа в Совнаркоме, а когда Ф. Дзержинский создал ВЧК, то забрал Берзина к себе. 

Участвовал в подавлении эсеровских мятежей в Москве и Ярославле. 

В 1919 году образовалась советская Латвия, стал заместителем наркома внутренних дел в Риге. Но уже через два месяца республика пала под натиском интервентов и белогвардейцев.

После этого Берзин назначается начальником Особого отдела ВЧК 15-й армии, которая была сформирована на основе армии Латвийской советской республики. С этого момента начинается карьера Берзина-разведчика.

Вначале фронтового. С окончанием Гражданской войны по рекомендации Дзержинского продолжает службу уже в разведуправлении всей Красной Армии. Понимает, что катастрофически не хватает образования, поэтому поступает в Пролетарский университет и учится по вечерам и ночам. Чтобы понять, как устроена жизнь в Европе, выбивает себе командировку и посещает Берлин, Варшаву, Прагу.

С 1920 года Берзин возглавляет агентурный отдел Региступра. Потом это будет называться Разведупр, Разведотдел штаба РККА. В это время многих коммунистов, знающих языки, направляют в страны Европы. Как раз тогда литературный Максим Исаев, знаменитый Штирлиц, и попадает в Германию. Если бы он существовал на самом деле, то засылал бы его как раз Берзин.

Но и реальный список разведчиков впечатляет:
 – Рихард Зорге,
- Ян Черняк,
- Анри Робинсон,
- Лев Маневич
...и множество других. 

В марте 1924 года, когда первый руководитель военной разведки Арвид Зейбот был переведен на другую работу, то на свое место он предложил своего заместителя Яна Берзина.

Пробудет в этой должности до 1935 года. Он продолжит начатую с Зейботом работу и вскоре во всех странах появляется советская резидентура, начинают работу сотни агентов. Кстати, среди них много и бывших белоэмигрантов, дворян и, даже, аристократов.

Информация нужна была любая, не только касавшаяся вооружений и организации армий противника. Огромное внимание уделялось добыче военно-технической информации – стране нужны были новые технологи, шла индустриализация и перевооружение армии. И ее получали.

Берзин оказался великолепным аналитиком. Он стал одним из соавторов, под псевдонимом, научного труда «Будущая война». Там, еще задолго до того, как в Европе опять запахло порохом, предсказывалось, что война будет механизированной. Он уверял, что она начнется без формального объявления. Так и случится 22 июня 1941 года.

Приступил к подготовке к партизанской войне – благо опыт юности тут был богатый. Обустраивались скрытые базы в местах возможной оккупации, делались склады оружия и продовольствия. Но все это с уходом Берзина отменят и уже во время войны все придется создавать на ходу и заново.

В 1935 году после ареста сразу четырех агентов в Копенгагене Берзин подает прошение об отставке, и Сталин удовлетворяет его. Назначили заместителем командующего Особой Краснознаменной Дальневосточной Армии у самого Василия Блюхера. Но пробыл тут лишь несколько месяцев.

Затем в 1936-1937 годах был главным военным советником в республиканской Испании под фамилией Доницетти. После этого вновь вернули на прежнюю должность начальника разведки Красной Армии, повысили в звании, наградили орденом Ленина.

Но в Москве уже вовсю шли чистки, через полгода под нее попадет и Ян Берзин.
29 июля 1938 года ему будет вынесен смертный приговор и в этот же день расстреляют.

 И ещё один очень интересный биографический факт.

 достаточно чётко отражающий фигуру и предназначение Яна Берзина, которого использовало НКВД в определённых условиях.

 

18 июля 1936 года в далекой Испании при передаче по радио сводки погоды трижды прозвучала фраза:
 «Над всей Испанией безоблачное небо».
...Она была закодированным сигналом к фашистскому мятежу. Войска во главе с генералом Франко восстали против республики, против законного правительства Народного фронта. Мало кто знает о том, что мятеж вскоре был в основном подавлен. Но на помощь терпевшим поражение мятежникам поспешили фашистские Германия и Италия. Они не только оказали Франко поддержку военной техникой, но и направили в Испанию свои войска. 

В ответ на это во всем мире развернулось движение в защиту республиканской Испании.
В октябре — ноябре 1936 года начали формироваться и разными путями направляться в Испанию интернациональные бригады. В них были американцы, англичане, немцы, французы, евреи, венгры, поляки — все, кто видел опасность наступающего фашизма. 

Всего в интербригадах сражалось более тридцати пяти тысяч бойцов из пятидесяти четырех стран. 

Не остался в стороне от помощи Испанской республике и Советский Союз. Он направил в Испанию своих добровольцев — летчиков, танкистов, артиллеристов, разведчиков. 

В августе 1936 года Берзин получил срочный вызов в Москву. Там произошло то, о чем он мечтал с первого дня мятежа: ему предложили поехать в Испанию. И не кем-нибудь, а главным военным советником. Вот когда он мысленно поблагодарил Блюхера за его рассказы! 

Уже через несколько дней генерал Гришин (так теперь именовался Ян Карлович) на поезде Москва - Париж отправился в Европу.

Прибыв на место, генерал Гришин сразу же взялся за дело. Он установил хорошие деловые отношения с главой правительства Ларго Кабальеро, с министром обороны и другими руководителями страны и армии. 

В подчинении Берзина оказалась группа советских военных советников. Достаточно перечислить их имена, чтобы понять, какие кадры были направлены в Испанию. 

Это — будущие маршалы и генералы, герои Великой Отечественной войны Малиновский, Мерецков, Воронов, Кузнецов, Родимцев, Батов, Колпакчи, прославленные партизанские командиры, будущие Герои Советского Союза Кирилл Орловский, Николай Прокопюк, Станислав Ваупшасов. Главной заслугой генерала Гришина-Берзина в Испании можно считать то, что именно благодаря его воле, настойчивости, умению испанская республиканская армия с помощью интербригадовцев и советских добровольцев сумела в ноябре 1936 года отбить наступление франкистов и отстоять Мадрид, судьба которого висела на волоске:
 Франко даже назначил на 7 ноября парад своих войск на одной из центральных площадей города.
В «копилку» Берзина можно положить и разгром итальянского корпуса под Гвадалахарой. И, конечно же, тактичный и умелый контакт с властями и общее руководство военными советниками, которые на эзоповом языке разведки именовались «мексиканцами».

Весной 1937 года Яна Берзина неожиданно отозвали из Испании.
Такие отзывы в том зловещем году означали одно: арест, смерть. Но дело обернулось иначе — ему вручили орден Ленина, он получил генеральское звание армейского комиссара второго ранга и был вновь назначен на должность начальника Разведупра. 

Это произошло на следующий день после выступления Сталина на расширенном заседании военного Совета при наркоме обороны. Тогда Сталин сказал:
"Во всех областях разбили мы буржуазию, только в области разведки остались битыми как мальчишки, как ребята. Вот наша основная слабость. Разведки нет, настоящей разведки... И вот задача состоит в том, чтобы разведку поставить на ноги. Это наши глаза, наши уши".

3 июня 1937 года Ян Карлович Берзин принял дела у отстраненного от работы Семёна Петровича Урицкого и вновь занял свой кабинет. Однако его «второе пришествие» продолжалось недолго. Последнее, что он успел сделать для разведки – это отправить в Европу Леопольда Треппера с заданием развернуть агентурную сеть, получившую впоследствии название «Красной капеллы». 

Треппер вспоминает:
«Берзин принял меня для беседы, хорошо сохранившейся в моей памяти. Да и могло ли быть иначе, если этот день оказался решающим для всей моей дальнейшей судьбы? "Я вам предлагаю перейти на работу к нам, потому что вы нам нужны, — сказал Берзин. — И не сюда — в аппарат. Тут вам не место. Нет, вы должны создать в Западной Европе базу для наших действий"». 

План Берзина заключался в развертывании разведывательной сети в масштабах Европы, в частности в Германии и соседних с ней странах. «С другой стороны, предложение Берзина позволяло мне с чистой совестью обеспечить свою безопасность, - пишет Треппер. - Польский гражданин, еврей, проживший несколько лет в Палестине, человек, лишившийся родины, журналист, сотрудничавший в ежедневной еврейской газете... Для НКВД я не мог не быть стократ подозрительным». Для покрытия материальных и финансовых расходов Треппер предложил создать коммерческую «крышу».

«Думаю, — пояснил он, — что в капиталистической стране при наличии известной сметки не так уж трудно зарабатывать деньги. Я мыслю себе создание экспортно-импортной фирмы с базой в Бельгии и филиалами в нескольких странах». 

Леопольд даже подготовил список своих будущих помощников. От одного взгляда на него неподготовленного человека могла хватить кондрашка. Лео Гросфогель, Гилель Кац, Альфред Корбен, Гари Робензон. И как бы вы поступили на месте Берзина?! С одной стороны, велик соблазн провести операцию, а с другой – ничуть не меньший риск. Когда десятки тысяч долларов окажутся в руках Леопольда Треппера, не получится ли как в известной русской поговорке: «Ищи ветра в поле!». 

В конце концов, у него пример Хаммера был на слуху... Но Треппер смотрел в глаза Берзину так преданно, так честно. Не поверить ему значило оскорбить в его лице все национальные меньшинства разом! Ему выделили десять тысяч долларов в качестве вступительного долевого капитала, и больше за деньгами в Центр Леопольд не обращался… 

Берзин предупредил, что до начала военных действий, которые, как он считал, начнутся года через два, разведывательную организацию не следует вовлекать ни в какие другие мероприятия. Начальник Разведуправления посоветовал будущему резиденту при отправке добытых сведений никогда не задаваться вопросом, как их примет руководство. «Иначе вы будете просто плохо работать», - сказал он.

Нужно отметить, что на тот период времени в Разведуправлении было много иностранных сотрудников и крайне мало русскоговорящих.
Тут были испанцы, немцы, латыши, грузины. Революцию и разведку делали и возглавляли очень много революционеров иностранного происхождения, служивших под псевдонимами, как и Ян Карлович Берзин - Петерис Янович Кюзис. 

На некоторых кабинетах было написано для информации "говорить можно по-русски". 

Поэтому Сталину крайне не нравилось иностранное окружение, устроившее в стране Ленинскую чистку. Подсознательно Сталин предполагал, что чистка рано или поздно коснётся и его самого, поэтому выходом из сложившейся ситуации он выбрал репрессии и чистки внутри своего окружения и рядов Разведуправления, выявляя врагов народа и отвозя их на Бутовский расстрельный полигон. 

Сталин расчищал свои ряды от так называемых Ленинских героев, у которых был определенный иммунитет от Владимира Ленина. Ленина не стало и Сталин чистил свои ряды. Был этот иммунитет и у Яна Карловича Берзина, которому в своё время на дело чистки Ленин выдал высокий мандат и документ с безграничным финансированием в голодные 20-е годы, когда в стране не хватало хлеба, оружия и продовольствия.
Сталин помнил об этом факте Берзина, видимо это и сослужило свою решающую точку в карьере чекиста.

Каждые несколько дней в Разведуправлении проходили закрытые партийные собрания. И каждый раз называли имена новых арестованных «врагов народа». 

3 декабря на партбюро Разведупра был оглашен еще один список арестованных, состоявший из двадцати двух человек. Не только по алфавиту, но и по должности этот список возглавлял Ян Карлович Берзин. 

Точную цифру арестованных сотрудников Разведупра назвать невозможно — ведь многих увольняли, а арестовывали несколько месяцев спустя, уже как частных лиц.
Известно лишь, что было уничтожено все руководство военной разведки и все начальники отделов, весь генералитет: 

- два комкора,
- четыре корпусных комиссара,
- три комдива,
- два дивизионных комиссара,
- двенадцать комбригов,
- бригкомиссаров,
...а также пятнадцать полковников и полковых комиссаров. 

Это не считая сотрудников рангом пониже. Но разгром продолжался и в 1938 году. За два года репрессий было полностью уничтожено все опытное квалифицированное руководство военной разведки, состоящее из Ленинцев. 

29 июля 1938 года Яна Карловича Берзина не стало. Он был посмертно реабилитирован лишь много лет спустя.

 

Репрессиями 1937-1938 годов Сталин избавился от всех тех, кому история сейчас приписывает массовые расстрелы мирных жителей в 1920-е годы, среди которых ответственным по массовым чисткам с мандатом Ленина был - Ян Карлович Берзин со своими Латышскими стрелками.
Судьба Берзина была предрешена заранее. Некоторые историки считают, что таким образом вождь народа избавился от ненужных истории свидетелей. "Нет человечка - нет и проблем!" 

В июле 1956 года самого знаменитого организатора советской разведки Яна Карловича Берзина реабилитировали.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Касаткина вылетела из топ‑10 рейтинга WTA, Павлюченкова поднялась на девять позиций






Замглавы МИД назвал безосновательными обвинения СМИ Азербайджана в адрес РФ

Астрологи назвали два знака зодиака, которые разбогатеют в феврале

Мошенники в Москве выманили у девочки-подростка 1,6 млн рублей

Швед вернулся, топовый матч ЦСКА — «Зенит». На очереди горячая неделя в Единой лиге!