Глава нотариата Севастополя ответила на вопросы граждан в радиоэфире
Президент Нотариальной палаты города Севастополя Ольга Каленкович ответила на вопросы слушателей передачи «Юридическая среда» на радио «КП-Севастополь».
- Нам отказываются выдавать свидетельство о смерти. Можно ли без него обратиться к нотариусу, чтобы открыть наследственное дело?
Да, это возможно. В этом случае вам необходимо обратиться к нотариусу и подать заявление о принятии наследства. Обращаю внимание, что заявление подается нотариусу у которого открыто наследственное дело. Если наследственное дело еще не заводилось, то вы можете обратиться к любому нотариусу в регионе, где наследодатель перед смертью имел постоянную прописку. Главное, эту процедуру необходимо сделать в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя.
Если приехать лично к нотариусу не получается, то заявление может быть направлено почтой. Но в этом случае подпись наследника на заявлении обязательно должна быть засвидетельствована нотариусом.
Если к заявлению о принятии наследства вы не можете приложить свидетельство о смерти, то в нём нужно указать дату рождения и дату смерти наследодателя, нотариус сам запросит сведения в органе ЗАГС и откроет наследственное дело. В этом случае сложности могут возникнуть, только если наследодатель умер заграницей, тогда сведений о смерти гражданина в базе ЗАГС Российской Федерации попросту может не быть, а также если вы укажете неправильную дату смерти.
- Хотим купить квартиру, подбираем варианты. Скажите, пожалуйста, есть ли возможность самостоятельно проверить ее на наличие арестов или залогов?
Вы вправе перед покупкой квартиры попросить собственника предоставить Вам выписку из Единого государственного реестра недвижимости (далее — ЕГРН) на приобретаемый объект. Также, возможно на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов проверить не значится ли собственник Вашей будущей квартиры должником. К другим источникам у граждан доступа нет.
Нотариус же при удостоверении договора купли-продажи обязательно устанавливает принадлежность имущества, а также наличие обременений. Информация, полученная нотариусом, из государственных реестров, федеральных информационных ресурсов, государственных регистров, сведения по которым они проверяют по системе взаимодействия с органами (широкого свободного доступа к ним у граждан, риелторов и работников МФЦ нет), а также из тех, что находятся в открытом доступе, а также информация, представленная со слов заявителя или иных лиц, участвовавших в совершении нотариального действия, фиксируется в тексте нотариального документа, или протоколе фиксирования информации, или в заявлении.
Кроме того, нотариус несет полную имущественную ответственность за виновные действия с его стороны за каждую совершенную сделку, поэтому я рекомендую не рисковать и такие ответственные сделки совершать у нотариуса.
- Слышал про возможность передать документы через нотариуса в другой город. Но не понял, как это работает, и в отношении каких конкретно документов. Объясните, пожалуйста.
Услугу передачи документов в электронной форме от одного нотариуса другому можно использовать практически для любых документов. За исключением договоров, заключенных в простой письменной форме и паспортов, а также свидетельств о рождении детей до 14 лет.
Для передачи документов из одного города в другой, необходимо предоставить документ в бумажном виде в оригинале нотариусу в том регионе, где вы находитесь. После чего нотариус сканирует документы и преобразует в электронный формат PDF. На электронном документе совершает удостоверительную надпись и подписывает документ своей усиленной квалифицированной электронной подписью. Затем направляет файл по защищённому каналу связи нотариусу по месту нахождения получателя. Получатель получит документ у нотариуса по месту своего нахождения за считанные минуты. Нотариус, получивший цифровой аналог вашего документа, делает обратное действие и удостоверяет тождественность бумажного документа электронному, совершая удостоверительную надпись.
В результате оригинал документа остается у заявителя, а получателю выдается полностью тождественный экземпляр оригинала.
- По телевизору рассказывали про совместное завещание. Но я не полностью смотрела передачу и не поняла, чем оно отличается от обычного. Расскажите, пожалуйста.
Совместное завещание отличается от индивидуального тем, что его могут составить только супруги, состоящие в официальном браке. Совместное завещание автоматически утрачивает силу в случае расторжения брака или признания его недействительным.
В отличие от индивидуальных завещаний, где каждый из супругов действует самостоятельно, совместное завещание объединяет их волеизъявления в одном документе. Супруги могут завещать общее, а также раздельное имущество. Это позволяет заранее распределить права на общую собственность и решить судьбу имущества, принадлежащего только одному из супругов, например, квартиры, приобретенной до брака, или личных накоплений. Кроме того, в совместном завещании супруги могут описать сразу несколько вариантов порядка наследования: в случае смерти кого-то из них или при одновременной смерти обоих. Есть еще один нюанс, такое завещание обязательно совершается нотариусом в присутствии обоих супругов. Но, есть один неудобный нюанс, после смерти первого супруга, второй – имеет полное право его отменить, фактически лишив права наследства лицо, которое определили совместно супруги при жизни.
- Друзья из столицы хотят купить в нашем городе земельный участок, но переживают, чтобы через него не проходили красные линии, не было каких-то ограничений. Спрашивают, можно ли проверить все это через нотариуса, который работает в Москве. Или обязательно надо ехать к нам в Севастополь?
Согласно Федерального закона от 13.07.2015 № 218 «О государственной регистрации недвижимости» и Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, нотариус осуществляет запросы на основании обращения гражданина для совершения нотариального действия.
Таким образом, если земельный участок находится в Севастополе, то сделку купли-продажи может оформить только нотариус Севастополя. Вам необходимо выбрать нотариуса здесь, у которого вы будите совершать сделку и только он сможет осуществить запросы в отношении земельного участка.
Кроме того, продавец, со своей стороны, в соответствии с требованием закона, при заключении договора купли-продажи обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях земельного участка и ограничениях его использования вне зависимости от их регистрации в публичном реестре.
Однако, покупатель из Москвы может самостоятельно получить информацию из Государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ГИС ОГД), целью ведения которого является обеспечение заявителей достоверными сведениями, необходимыми для принятия решений о на наиболее эффективном использовании территорий, а также потребовать от собственника провести работы по получения сведений о пятне застройки (о возможности вообще и конкретном месте разрешения строительства дома) на участке.