Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Январь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Гуляй Москва на Новый год и Рождество всегда, или как праздновались главные зимние праздники в Москве

Москва город древний, а значит и традиции празднования Нового года и Рождества у нее древние. Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

Москва город древний, а значит и традиции празднования у нее древние. Новый год с древности это символ наступающих времен, что несут за собой развитие. А Рождество для всех верующих христиан — главный праздник, напоминающий о великой жертве и великой любви Иисуса Христа. Праздники неразрывно связаны друг с другом, и москвичи никогда об этом не забывали. Они радовались дарили подарки самым любимым, что в Русском царстве, что в Российской империи, что в Союзе Советских Социалистических Республик, что в Российской Федерации. О том, как именно они это делали, рассказала руководитель отдела «История Москвы» Музея Москвы Ирина Карпачева.

Во времена князей да царей

Еще до принятия христианства у славянских племен была традиция отмечать Новый год в марте, примерно 1 числа. Именно в этом месяце появляются первые проталины. Люди тех времен черпали свои знания и навыки из природы. Для этого они постоянно наблюдали за ней. И древние язычники поняли, что весна — время перемен, время обновления, в период которого можно снова приступать к земледелию. 

Все, в том числе и священники, и княжеский двор, собирались на Красной площади и шли к месту, близко к нынешней Ивановской площади. Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

Но в 988 году пришло еще большее обновление, не природное, а религиозное. На территории Киевской Руси приняли христианство. С тех пор традиция Нового года начала постепенно отходить на второй план. Праздник Рождества долгое время оставался приоритетным. Новый год отмечали те, кто хотел. 

— Рождество в то время отмечалось как рождение богочеловека. А вот обновление нового года праздновалось 1 сентября, когда снимается урожай, а земля может отдохнуть. При том в этот день можно было подойти к князю и вручить ему челобитную (письменное прошение), — сказала Ирина Карпачева.

Процедура начиналась с молебна. Все, в том числе и священники, и княжеский двор, собирались на Красной площади и шли к месту, близко к нынешней Ивановской площади. По сообщениям иностранных источников, процессия была очень красивой. В князей, а затем и царей начинали кидать письменные просьбы. Просьбы должны были собрать. 

Обязательно должны были быть утренний молебен и праздничный звон колоколов. А на стол русские всегда клали пироги из муки и молодой капусты. Они являлись олицетворением нового урожая. Для пирога использовали еще не засоленную капусту. Традиция настолько укоренилась в народные корни, что до сих пор бабушки и прабабушки на стол кладут пироги с капустой, отметила Ирина Карпачева. 

Новый царь — новый Новый год

Еще царь Петр I поменял множество вещей в стране. До того, как он стал полноценным императором российским, решил исправить летоисчисление. До его реформ в стране отсчитывали время от христианского понимания сотворения мира. И если заглянуть в старинные тексты, можно легко увидеть 7000 года. На замену пришла система, которую использовали в Европе. Она велась с момента рождения Иисуса Христа, которую в XI веке нашей эры определил монах Дионисий. 

И в 7208 году, а по современному летоисчислению в 1699 году, Петр I принимает указ «О праздновании Нового года». Именно в нем царь повелевает перенести праздник с сентября на первую неделю января. Календарь царь оставляет в покое. До указа большевиков в 1918 году в России продолжали пользоваться юлианским календарем. Именно благодаря Петру сейчас празднуют 1 января как Новый год и отмечается начало нового года. 

— При последнем царе в России начали украшать дома елями на праздник, а также запускать «фейерверки». По указу Петра в Новый год люди начали стрелять ночью в воздух кто из чего мог. До этого среди населения было принято больше спать, поэтому для жителей Москвы стал сюрпризом многочисленный грохот, который начал разносится по столице, — сказала Ирина Карпачева.

Петр I известен не только своими реформами, но и нелюбовью к кривым улицам Москвы и Кремлю. Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

Люди вынуждены были выходить на улицу и праздновать. Церковь не могла воспрепятствовать этому, все-таки царь — помазанник Божий. Несмотря на то, что были и недовольные новыми порядками, постепенно это вошло в обиход и стало традицией.

Петр I известен не только своими реформами, но и нелюбовью к кривым улицам Москвы и Кремлю. Даже новый город начинает строить на севере. Но город был местом начала его деяний. И все праздники Петр I проводит именно в Москве. Даже сохраняет старые благотворительные традиции. Ведь с их помощью он дарит добро множеству людей. 

Но обращается не к народным традициям прошлого, а к жителям Немецкой слободы. Именно от них в русскую жизнь пришли ели и игрушки, которую на нее вешают. Постепенно у знатных граждан начинают появляться праздничные маскарады. 

Церковь, маскарад и народные гуляния

Рождество в имперские времена отмечали 25 декабря. И до 1 января шло празднество. Новый год был лишь его окончанием. Если Рождество следовало провести в Москве, то на Новый год — уехать в Санкт-Петербург. Это практиковали и Елизавета Петровна, и Екатерина II, а также ее внуки, правнуки, праправнуки и прапраправнуки. 

И начинался религиозный праздник с торжественных служб в столичных церквях. По словам Ирины Карпачевой, они проходили в таком же виде, в котором их можно увидеть в XXI веке. Это было важное событие, и на него старались прийти как можно больше людей. 

Все понимали, что необходимо дарить добро и любовь друг другу в такие дни. Поэтому императрицы и императоры приезжали на самые популярные места гуляний, вроде Красной и Ивановской площадей, Девичьего поля, Петровского путевого дворца, торговых площадей и раздавали подарки. Среди них были в основном сладости и конфеты. Добро творили и другие люди. Подарки людям раздавали представители купеческого управления и дворянского общества. 

Под вечер Рождества знатные люди отправлялись на маскарады. Именно на них постепенно сформировывается привычный нам новогодний образ дома. Сбор семьи и самых близких, дарение друг другу подарков, разукрашенная елка — все эти элементы были в первую очередь рождественские. 

У Ильинских ворот, Издание Фон-Гиргенсон. Фото: архив Музея Москвы

А среди простого населения было все более демократично. В рамках всеобщего праздника соединились классические христианские и языческие образы. Кто катался на санках, кто прыгал через костры, кто шел на святки. Обязательным был крестный ход, а также уборка дома как перед Рождеством, так и перед Новым годом.

Были и достаточно жесткие праздничные традиции. На замерзшей Москве-реке, где также гулял народ, устраивали кулачные бои. Драться могли по разным поводам. Левый берег Москвы-реки против правого берега Москвы-реки. Женатые против холостяков. Иногда на такие сражения приносили даже колья. Старались драться до первой крови, но иногда случались летальные случаи,рассказала Ирина Карпачева. 

Рождественская елка. 1912 г. Фото: архив Музея Москвы

Традиции ставить полную елку не была повсеместна среди простых людей. Зачастую она бы просто не помещалась дома. Но и дворяне, и обычные люди брали их из примерно одних и тех же мест — Лосиного острова, Петровского парка. Иногда для праздника не всегда обязательна была елка. Активно использовались сосны, туи. А на их ветки вешали сладости. Как подметила эксперт, Новый год и Рождество — сладкие праздники. Если же елку не могли поставить, то украшали красный угол, в котором стояла икона. 

Если сейчас выйти на улицу, то куда не взглянешь, увидишь гирлянду, снеговика, Деда Мороза. Во времена Российской империи города было не принято так украшать, да и многих технологий еще не было. На церкви могли положить еловые ветки. Также активно зажигали свечи. 

— Активные празднования продолжались с начала Рождества до Нового года. Постепенно они стихали. Ведь Новый год был более домашний праздник. Люди уже просто ходили друг к другу в гости, чтобы провести время вместе. И то, как проводили Новый год у соседей, особо не интересовало людей. Очень индивидуальная вещь была. Некоторые даже не отмечали этот праздник, сказала Ирина Карпачева.

Что было до Революции и что после нее

Великая Октябрьская Социалистическая Революция 1917 года и последующие за ней реформы большевиков намеревались перевернуть общество с ног на голову. «Долой буржуазные идеалы, что устарели и не соответствуют потребностям современности», — читалось в каждом решении новой власти. Но определенную слабость к старым традициям они испытывали. Владимир Ленин любил рождественскую елку. Сохранились сведения о том, что он лично проводил праздничные мероприятия для детей в «Сокольниках» и усадьбе «Горки».

Печное отопление, Из серии «Лесная». Фото: Леонид Лазарев, архив Музея Москвы

Но на сам праздник подвергался критике в связи с его глубокими религиозными корнями. Официально его не проводили, но в день Рождества был выходной. Москвичи продолжали исполнять старинные традиции. 

Все изменилось в 1929 году. В год «Великого перелома» начались активные гонения на все, что имело отношение к религии. Касалось это и праздников. На практически десятилетие праздник ушел в подполье. На смену им пришли День революции, День труда, а затем и Новый год.

— Государственный Новый год начали отмечать 1 января 1937 года, когда в газете «Правда» вышло официальное поздравление всех жителей СССР с праздником от Секретаря Центрального комитета Всесоюзной коммунистической партии большевиков Иосифа Сталина. Конкретных причин, почему решили поступить так, я не знаю. Но к этому заранее готовились, так как именно в этом году прошла первая елка в Колонном зале Дома союзов, сказала Ирина Карпачева. 

Новогодняя елка для московских школьников в Большом Кремлевском дворце. Дети смотрят новогоднее представление. Фото: Фотохроника ТАСС, архив Музея Москвы

С того момента праздник активно культивировался с помощью государства. Города начали украшать, а на красивые елки приглашали отличников и наиболее проявивших себя в учебе детей. Даже старые образы Деда Мороза и Снегурочки вернули. 

— Это некий дед, который живет в лесу в какой-то ледяной избушке, спит на снежных перинах, которые надо всем вытрясать, и поэтому идет снег. У него есть добрая и хорошая внучка или дочка. Эти образы встречаются еще в сказках, которые в начале XIX века записал писатель Александр Афанасьев, сказала Ирина Карпачева.

К Новому году москвичи готовились активно и заранее. У все большего количества людей начали появляться квартиры и деньги на полноценные елку и украшения для нее. Были моменты, когда люди могли пойти за елкой в ближайший лес, но милиция следила за такими случаями. 

Центральный универмаг «Детский мир» в первый месяц зимы был всегда полон. И для того, чтобы не разочаровывать как юных, так и взрослых гостей, его старались уникально украшать. А в связи с активным ростом столицы в советское время у москвичей появились новые места, в которых можно было весело отметить Новый год. С 1930 года был открыт Центральный парк культуры и отдыха имени Максима Горького. Были любимы людьми парки в Северном Речном вокзале, «Коломенском» и «Царицыно». 

«Оливье — это миф»

Отдельным вопросом всегда стоял новогодний стол. Для некоторых людей уже сложилась традиция включить на заднем плане «Иронию судьбы, или с легким паром», нарезать Оливье, да выпить шампанского. Однако Ирина Карпачева уверяет, что у москвичей никогда не было каких-то единых традиций.

— В каждом московском доме куда ни придешь, везде есть какое-то блюдо которое доставалось тебе от предков. Кто-то делает брусничные пироги только на Новый год. Кто-то запекает баранью ножку с гречкой. Каждый московский дом еще до революции славился вот какой-то своей кухаркой или каким-то своим блюдом, которое передается по наследству. То же самое и в Советском Союзе. Были какие-то вещи, которые, ну, делают все. Но даже салатов оливье было не такое количество. Кто-то студень варит, кто-то не варит. Кто-то предпочитает утку запекать. Кто-то делает сладкий стол на новогоднюю ночь, сказала Ирина Карпачева.

Сообщение Гуляй Москва на Новый год и Рождество всегда, или как праздновались главные зимние праздники в Москве появились сначала на Москва.Центр.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Аделаида (ATP). 2-й круг. Пол сыграет с Гинаром, Оже-Альяссим – с Казо, Шаповалов встретится с Гироном, Корда – с Давидовичем-Фокина






Пожар в московском мормонском центре: горит здание на улице Врубеля

Сотрудники горслужб обеспечили работу всех систем Москвы во время праздников

Итоги 2024: Мониторинг публикаций СМИ о трудовых конфликтах в Российской Федерации

Автомобилистов предупредили о дождях на трассе М-4 «Дон»