Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Январь
2025
1 2 3 4 5 6 7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Роскошные палаццо и никакого отопления: нижегородка честно рассказала об отдыхе в Италии

В последние годы отдохнуть за границей становится все проблемнее. Однако это вовсе не значит, что совершать поездки, например, в Европу, невозможно. Италия сейчас — одна из немногих стран Шенгенской зоны, которая достаточно легко выдает визы россиянам. Свой отпуск на колоритном, вкусном, красивом (и это мягко сказано), туманном и прекрасном «сапожке» в декабре провела корреспондент ИА «В городе N».

Далее публикуем рассказ от первого лица.

Милан

Кто не мечтает побывать в Италии? Наверное, каждый, кто еще не успел туда доехать, грезит об Адриатике, каналах, многовековой истории, еде и национальном колорите. Вот и я решила осуществить мечту и поехать на полуостров.

Первым в недельном путешествии стала столица моды. Город, в котором находится самая дорогая улица в мире после нью-йоркской Пятой авеню — Милан. Там я провела один насыщенный день.

Хостел находился в районе Навильи. Утром я пешком добралась до центра города и его главной достопримечательности — Миланского собора (Дуомо).

В этой части Милана протекает канал Naviglio Grande, на набережных которого расположены ресторанчики и кафе. Именно живописные домики и мост являются точкой притяжения — не только для гастрономического удовольствия, но и для красивых фотографий. В эту часть города я не попала из-за ограниченного времени, но по другой части набережной все равно прогулялась. Считаю это отличным началом знакомства с городом: когда удается постепенно погрузиться в будни местных жителей и посмотреть, как просыпается город.

По набережной бегали спортсмены, кто-то выгуливал собак, а некоторые спешили на работу. Магазины и рестораны, кстати, были еще не открыты или уже закрыты. Да-да, в Италии существует сиеста, и обитателей полуострова можно считать счастливчиками в этом смысле.

Затем я свернула на Via Valenza и попала в богемный район Porta Genova. Взгляд приковали трамваи, которых за 10 минут было четыре, и все разные. Рельсы «рогатых» проходят среди домов, украшенных ставнями, барельефами и даже цветочными композициями.

Минуя еще несколько районов и улиц — Carrobbio, Porta Ticinese, Via Torino — я вышла к Дуомо. Собор, который начали строить в 1386 году и закончили в 1965-м. Масштабы архитектурного творения впечатляют. Парящее, похожее на сказочный замок здание манит сотни туристов круглогодично. И особенно в предрождественскую пору.

Не зайти внутрь было бы большой ошибкой.

В хорошую солнечную погоду внутреннее пространство базилики купается в цветных пятнах. Свет проходит через многоцветные стекла витражей и падает на колонны и стены собора. Разглядывать их можно часами, наворачивая круги от стены к стене.

На крышу и террасы подъем был доступен только на лифте. Поэтому вместо винтовой узкой аутентичной лестницы пришлось воспользоваться подъемником. С террасы открывается вид на площадь (по которой, словно муравьи, перемещаются люди) и прекрасный город и его крыши.

Билет в Дуомо и музей стоил 10 евро, а подняться на лифте на террасу — 16 евро.

Еще я попала на воскресную католическую службу в базилику Сан-Лоренцо-Маджоре. Рядом с ней расположена античная колоннада из древнеримских колонн.

В этой поездке я познакомилась с россиянкой, которая прилетела в Милан на учебу. За короткое время мы стали хорошими приятельницами и провели вместе вечер. Она показала мне два старейших и популярнейших заведения — пирожковую Luini и пастечерию Marchesi. Оба места существуют с XIX века. И для того, чтобы попасть внутрь, придется отстоять очередь.

Кстати, заведения расположены рядом с Галереей Виктора Эммануила II, торговым рядом. Народу было так много, что мы по этой галерее передвигались со скоростью улитки в достаточно плотном потоке людей. Оно и понятно, дело было перед Рождеством. Скорее всего, не только туристы, но и местные пришли за подарками.

Венеция

После Милана я отправилась в Венецию, где и должна была жить все остальное время, периодически выезжая в другие места. Город расположен на материке и 118-ти островах Венецианской лагуны Адриатического моря, которые разделены каналами и соединены более чем 400 мостами. Здесь же находится площадь Сан-Марко и одноименная базилика, рядом красуется Дворец Дожей, а неподалеку — мост Риальто с сотней лавочек и магазинов. В Венецию едут со всего мира не только из-за костюмированного карнавала (который проходит в Феврале), но и чтобы покататься на знаменитых вапоретто (речной трамвайчик) или гондолах, выпить апероль, доехать за Муранским стеклом на соседний остров или навестить могилу Иосифа Бродского, Игоря Стравинского и Сергея Дягилева, которые похоронены на отдельном острове-кладбище под названием Сан-Микеле.

Когда отпуск сильно ограничен по времени, иногда приходится делать непростительный выбор — ходить по музеям с богатым собранием мирового искусства или посмотреть сам город. В Венеции почти полностью я отдалась прогулкам, и только однажды сходила в галерею.

В Peggy Guggenheim Collection (художественный музей в Палаццо Веньер дей Леони на Гранд-канале) мечтала попасть очень давно. Там находятся работы Кандинского, Магритта, Де Кирико, Пикассо, Мондриана и других художников XX века.

Внутренний дворик палаццо с одной стороны выводит к узким улочкам острова, а с другой — на набережную Гранд-канала, по которому туда-обратно речные трамвайчики и судна перевозят местных жителей и студентов.

Иосиф Бродский впервые приехал в Венецию в декабре. Так получилось, что моя поездка состоялась в этот же период. Поэт писал в эссе «Набережная неисцелимых», что летом он не приехал бы в Италию и под дулом пистолета. Я полностью разделила его взгляда, когда не встречала на улицах и набережных ни единой души. Считаю это лучшими временем знакомства с Венецией. Да, я не застала ее, залитую солнечным светом, но в пасмурном небе и почти ежедневной вечерней туманности есть свои таинство и мистика, которые очень подходят этому городу.

Набережная, которая раньше носила название «Fondamenta degli incurabli» («Набережная неисцелимых»), изредка преподносит идущего на встречу прохожего. В остальное время можно спокойно наслаждаться знакомством с городом.

Вернемся ненадолго к Бродскому. К нему на могилу можно без проблем доехать на вапоретто одну станцию — до Сан-Микеле. Там же похоронены Стравинский и Дягилев. Энтузиастам погулять в тишине по кладбищам и поразмыслить и бытие точно понравится это место. В момент моего присутствия на острове были я, пара взрослых туристов из Франции и работники. Ощущения незабываемые. 

Еще одной достопримечательностью, к которой стекаются тысячи туристов, является Сан-Марко. Получилось так, что я оказывалась у собора в сумеречное время и мне удавалось посмотреть только на внешнюю сторону. А потом поднялась на Кампанилу собора и оттуда, с почти 100-метровой высоты, открылись сумасшедшие виды. Подняться на смотровую площадку стоит, кстати, 10 евро.

Церковь Санта-Мария-делла-Салюте является самым крупным купольным храмом в Венеции. Она расположена в районе Дорсодуро на Гранд-канале. Когда я зашла внутрь, то увидела множество фигур, наряженных в меха и цветные ткани. Подойдя ближе и присмотревшись, поняла, что это сценка, посвященная рождению Иисуса. Вокруг младенца собрались Дева Мария, волхвы с дарами и животные.

Вторая по значимости церковь Венеции — Санта-Мария-Глориоза-деи-Фрари в честь пресвятой Девы Марии, возносящейся на Небеса. В соборе находится одна из работ Тициана — «Вознесение Пресвятой Богородицы» («Ассунта»). Вход в собор обошелся в 8 евро.

Из Венеции небольшое путешествие можно совершить на остров Мурано. Я бы сказала, что это уменьшенная копия города на воде или небольшая ремесленная деревушка, которая взращивает мастеров стеклодувов.

Из Венеции за 40 минут можно добраться до Падуи. Это один из студенческих центров и сокровищниц искусства и реликвий христианского мира. Здесь располагается университет, в котором когда-то работал Галилео Галилей, а еще Падую знают в религиозном мире как место захоронения одного из самых почитаемых святых — Антония Падуанского.

Моей же целью в Падуе была Капелла Скровеньи. В этой небольшой церкви находятся фрески с евангельскими сюжетами кисти художника XIV века Джотто.

Вход в капеллу и музей стоили 15 евро.

Флоренция

На предпоследний день в Италии я оставила Флоренцию. Она раскинулась у подножия Апеннин, среди живописных, окутанных легкой дымкой холмов.

Во Флоренции обязательны к посещению галерея Уффици, Базилика Санта-Мария-дель-Фьоре (в этот раз я не успевала попасть внутрь из-за большой очереди) и площадь Микеланджело, расположенная на возвышенности. Открыточные панорамные виды обеспечены.

В галерее хранятся две жемчужины Боттичелли: «Весна» и «Рождение Венеры». Увидеть полотна вживую было одной из главных целей поездки в Италию. Я знала, что мне придется несколько раз возвращаться к картинам, чтобы насладиться и запомнить цвета и линии, сюжет и детали.

Любителям парфюмерии рекомендую сходить в аптеку 1221 года «Officina Profumo-Farmaceutica Santa Maria Novella». Помимо одеколонов, мыла и различных средств гигиены, за стеклом на полочках хранятся склянки и бутылочки совсем другой эпохи, а люди иногда туда выстраиваются очередями, чтобы посмотреть или купить себе пару сувениров.

Особым удовольствием стало настоящее флорентийское аффогато — итальянский кофейный десерт. Его обычно готовят из ванильного мороженого и заливают порцией горячего эспрессо.

Что по ценам?

Билеты из Москвы до Венеции и обратно (с пересадками в Ереване) обошлись в 40 тысяч рублей. Обязательные траты на шенген — 15,7 тысячи рублей. В них входят визовый и консульские сборы, а также страхование.

Проезд в Италии на общественном транспорте варьируется от 1,5 до 1,7 евро. Междугородние автобусы могут обойтись как в 6–7 евро, так в 20 евро.

Хостел в Милане с кроватями в общем женском номере — 30 евро, а выпить кофе в историческом заведении в центре города — 5 евро.

Паста и пицца в венецианском семейном кафе, где будет полная посадка, а также придется постоять в очереди — 40 евро на двоих, а вот кофе в баре (так называются кофейни) — от 1,3 евро. Апероль можно выпить за 3–4 евро.

Сходить в продуктовый магазин — 20 евро. 

Кстати, в Италии я жила у подруги. И поэтому о ценах на суточное жилье сказать ничего не могу. Однако коммуналка в Европе и правда дорогая, а отопление жильцы включают только на несколько часов (так как при постоянной подаче тепла ЖКХ может вырасти в два раза). К примеру, мы включали батареи на два часа вечером, в остальное время надевали кофты с рукавами, свитера и колготки.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Казанская теннисистка Полина Кудерметова уступила Арине Соболенко в финале WTA в Брисбене






В Гидрометцентре предупредили о гололеде в Москве 7 января

Священник Савченко рассказал, что должно быть на праздничном столе в Рождество

Умер бард Вадим Мищук

В МЧС России рассказали о кошках и собаках, служащих в отряде «Семенычи»