Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Январь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Важный праздник у православных — Рождество Христово: традиции, строгие запреты, приметы

В 2025 году православное торжество выпадает на вторник, 7 января

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Ежегодно православные христиане 7 января отмечают главный церковный праздник — Рождество Христово. В 2025 году торжество выпадает на вторник. Это день, когда христиане вспоминают о чуде явления Сына Божьего в земной мир. Праздник является ключевым событием церковного года. История и традиции Рождества — в материале «Известий».

Рождество Христово: что за церковный праздник 7 января

История Рождества Христова основана на библейском повествовании о рождении Иисуса в городе Вифлееме. Этот праздник символизирует величайшее событие в истории христианства — воплощение в земном облике Сына Божьего, спасшего человечество от греха и гибели и даровавшего людям надежду на вечную жизнь. Библия не указывает конкретной даты Рождества Христова. Дата 7 января (или 25 декабря по юлианскому календарю) условна, но глубоко символична.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

За сотни лет до события рождение Мессии предрекали пророки Ветхого Завета. Так, пророк Исаия говорил: «Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему — Еммануил». Пророк Михей также предсказал, что Христос родится в Вифлееме, маленьком городе Иудеи. Эти предсказания готовили еврейский народ к ожиданию Спасителя, который должен был освободить их не только от земных бед, но и от духовного рабства.

Матерью Иисуса Христа была непорочная Дева Мария. Когда подходил срок рождения ребенка, была объявлена первая всеобщая перепись населения, и родители Иисуса отправились на родину его земного отца Иосифа — в Вифлеем. Поскольку все немногочисленные постоялые дворы города были заняты, девушка была вынуждена остановиться на ночлег в пещере со скотом. Позже в этой же пещере на свет появился Иисус Христос. Согласно Евангелию от Матфея, с дарами Иисусу шли волхвы с востока. Увидев над Вифлеемом необыкновенную звезду, они пошли на ее свет и нашли Христа. Сегодня Вифлеемская звезда — один из символов Рождества.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

«Он родился в вертепе, в темноте, в чрезвычайно стесненной обстановке, среди животных. Мы этим отмечаем, что Господь на себя возложил большие неудобства, нежели сейчас возлагаются на многих из нас. И рождаемся в гораздо большем комфорте, и живем в гораздо большем комфорте. Ведь Господь пришел на землю и принизил себя ради нашего спасения», — рассказал в беседе с «Известиями» священник храма святителя Петра митрополита Московского в Санкт-Петербурге Николай Савченко.

Рождение Христа положило начало Его земному служению, а кульминацией этого служения стали крестные страдания, смерть и воскресение. Рождество — это момент, когда Сын Божий вочеловечился, чтобы искупить грехи людей. В православной традиции это называется воплощением (греч. «ἐνανθρώπησις»).

Фото: ИЗВЕСТИЯ

На православной иконе Рождества обычно изображен Богомладенец в яслях, в лучах Вифлеемской звезды, а рядом — Дева Мария, сидящая в молитвенной позе. На иконах, посвященных этому событию, также изображают пастухов, волхвов, ангелов и животных.

Рождество Христово открывает период Святок — дней радости и духовного обновления. В это время совершаются добрые дела, раздаются подарки, поются колядки, прославляющие рождение Христа. В православной традиции праздник напоминает каждому верующему о любви Всевышнего, смирении и надежде на спасение.

Традиции празднования Рождества, что приготовить на стол

Православному Рождеству предшествует 40-дневный Рождественский пост, который завершает период подготовки к великому празднику. Во время поста запрещена скоромная пища (мясо, птица, молочные продукты). Но главное в это время — воздержание не столько от пищи, сколько от греховных поступков, злых мыслей, ссор и праздных развлечений. Сочельник 6 января является самым строгим днем поста, когда можно есть только сочиво (кашу из зерен с медом), овощи и немного хлеба. Отметим, что строгий пост соблюдают в монастырях, а для обычных верующих есть послабления.

Фото: Global Look Press/Anatoly Prososov

Вечером 6 января верующие отправляются в храм на Рождественское Всенощное бдение. В храмах в этот день читается молитва «Царю Небесный». Далее идет песнь Симеона Богоприимца, которая говорит о принесении Христа в Иерусалимский храм, которое традиционно совершалось на 40-й день жизни.

После литургии вся семья собирается дома уже за праздничным столом. Рождественский пост окончен, и в трапезу можно включить мясные и рыбные блюда. Как правило, на Рождество также подают 12 постных блюд — по числу апостолов.

Чаще всего православные верующие готовят к Рождеству копченую или соленую рыбу, щи с мясом, борщ, куриную лапшу и холодец. В качестве основных блюд раньше подавали запеченного гуся или утку с яблоками, жареного поросенка, любое запеченное мясо или рыбу.

Фото: Global Look Press/Elena Mayorova

В качестве гарниров на рождественский стол подают каши с маслом, запеченный картофель или пюре, а также овощные салаты. На десерт можно испечь рождественский кекс или пирог с сухофруктами. В этот праздничный день в умеренном количестве позволено выпить кагор и другие десертные вина.

Важно не забывать, что Рождество — это прежде всего духовное торжество, в основе которого лежат молитва, милосердие и благодарность Богу.

Что нельзя делать на Рождество

Рождество Христово для православных христиан — это великий праздник, который следует встречать с благоговением, радостью и в соответствии с церковными традициями. Этот день не только символизирует рождение Иисуса Христа, но и напоминает о духовном обновлении, любви и мире.

Как и любой религиозный праздник, Рождество окутано множеством запретов и дозволений. Верующим в этот день строго запрещено любое сквернословие, нельзя обижать близких и вступать в конфликты. Это считается особенно тяжким грехом в святой день. Шумные вечеринки, чрезмерные увеселения или занятия, отвлекающие от духовного смысла Рождества, также не приветствуются.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

На Рождество запрещается мыть полы, стирать одежду и выполнять другие домашние дела. Это время предназначено для молитвы и отдыха.

Любые попытки гаданий или привлечения удачи, а также попытки предсказать будущие события, противоречат духу праздника. В Рождество нельзя злоупотреблять алкоголем или устраивать пьяные застолья. Праздничное угощение должно сопровождаться умеренностью и благодарностью Богу.

Главная обязанность православного христианина — участие в Рождественской службе. Она начинается поздно вечером 6 января или рано утром 7 января. Чтение молитв дома или в храме помогает сосредоточиться на духовной сути праздника. Пропуск праздничной литургии (без уважительной причины, например, болезни) считается пренебрежением важного духовного долга.

«Мир между людьми неразрывно связан с примирением человека с Богом. А это примирение стало доступно благодаря Боговоплощению», писал в колонке «Известий» общественный и религиозный деятель Игорь Ковалевский.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Накануне Рождества важно очистить душу через таинство исповеди. После подготовительного поста многие православные стремятся причаститься в праздничный день, чтобы соединиться с Христом. Помощь нуждающимся, пожертвования или простые добрые дела — важная часть праздника. Считается, что добрые дела в этот день особенно угодны Богу. Проведение времени с семьей, поддержка близких и примирение с теми, с кем были разногласия, подчеркивают дух любви и мира.

Украшение дома к празднику — это благочестивая традиция. Часто используют еловые ветви, звезду (символ Вифлеемской звезды), свечи и иконы. В этот день полезно читать Библию, в частности Евангелие о Рождестве Христовом, или другие духовные книги, чтобы лучше понять смысл праздника.

Рождество в 2025 году: народные и погодные приметы

Православное Рождество является одним из главных христианских праздников, этот день с древности окружен множеством народных примет, традиций и суеверий. Все они формировались в течение долгих лет, а некоторые из традиций и примет являются пережитками язычества на Руси.

Отношение Русской православной церкви (РПЦ) к приметам и суевериям однозначно негативное. Священники подчеркивают, что христианин должен доверять Божьему промыслу, а не следовать приметам, которые противоречат духу христианства.

Однако верующие не только в России, но и по всему миру продолжают следовать устоям прошлого и учитывают приметы, связанные с погодой, урожаем и благополучием.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Одна из популярных погодных примет гласит, что заснеженный и морозный рождественский день сулит урожайный год. Яркие звезды на небе говорят об обилии ягод в грядущем сезоне. Оттепель в день Рождества может указывать на сырое и дождливое лето в будущем.

Если в Рождество дует южный ветер, то год будет жарким и урожайным, западный ветер может указывать на обилие молока и рыбы, с востока — обилие фруктов. Снегопад 7 января сулит благополучный и удачный год.

Считалось, что в ночь с 6 на 7 января открываются небеса, и Бог слышит все молитвы. Поэтому во время молитвы загадывали желание, которое обязательно должно сбыться. Если в Рождество в дом первым приходит мужчина — это к удаче, если женщина — к хлопотам.

Если свеча на рождественской службе горит ровно, год будет спокойным. Если коптит — к бедам. Если дым из печи поднимается прямо, год будет успешным, если стелется по земле, то ожидаются трудности. Сны, приснившиеся в ночь на Рождество, считались вещими.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Раньше считалось, что в святую ночь можно легко подвергнуться сглазу. Поэтому дети и молодые девушки носили с собой крестики или читали молитвы. Несмотря на популярность гаданий на Святки (7–19 января), на само Рождество гадания считались греховными. В этот день также нельзя было заниматься тяжелым трудом, особенно шить или вязать, чтобы «не завязать» свое счастье.

На рождественский стол принято ставить 12 постных блюд (в память о 12 апостолах), после наступления Рождества добавляли скоромные блюда, которые было не дозволено есть во время поста. Если кто-то случайно в этот день разбивал посуду, это считалось добрым знаком — на счастье. На Рождество нельзя ссориться или сквернословить, иначе весь год пройдет в неудачах. Убирать в доме и стирать запрещалось: считалось, что так можно «вымести» счастье.

Сегодня многие православные верующие сохраняют народные традиции, но стараются отделять их от религиозной сути праздника. Церковь призывает праздновать Рождество в духовном ключе: посещать богослужения, молиться, совершать благие дела и избегать языческих обычаев.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Окленд (ATP). 2-й круг. Табило поборется с Басаваредди, Монфис – со Штруффом, Шелтон – с Меньшиком






Ροκфeллepοвcκий ϶κcпepт οтpугaлa ΕϹ ɜa нeдοοцeнκу cοюɜa Ροccии и Κитaя

Заявление Координационного совета Российско-Армянских организаций (КС РАО) по поводу армяноненавистнического заявления Ильхама Алиева

Азербайджан отказался играть в футбол со сборной России из-за крушения самолёта AZAL

Как современная русская культура пришла в Африку