Уникальную методику хирургического восстановления слуха разработали в городе
Специалисты Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии имени Л.И. Свержевского создали и запатентовали инновационную методику для восстановления слуха у пациентов с отосклерозом. Благодаря этому подходу, врачи могут эффективно проводить операции при сложных формах заболевания, таких как облитерирующая, всего за полтора часа. Этот метод минимизирует риск осложнений и рецидивов, обеспечивая пациентам быстрое и качественное восстановление слуха. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
«Развивая столичное здравоохранение, мы преследуем одну глобальную цель — повысить качество и продолжительность жизни москвичей. Для этого нужен комплексный подход. Недостаточно просто заменить устаревшее оборудование на новое или отремонтировать стационары. Ключевую роль играют именно наши врачи. Они не только регулярно повышают свою квалификацию, но и создают уникальные методики для эффективного лечения пациентов. К примеру, только за прошлый год специалисты Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии имени Л.И. Свержевского разработали и запатентовали четыре уникальные методики в оториноларингологии», — рассказала Анастасия Ракова.
По словам заместителя мэра, новая методика применяется для хирургического лечения отосклероза — заболевания, при котором происходит постепенное снижение слуха и появляется шум в ушах. Благодаря этой разработке врачи могут выполнять операции при облитерирующей форме отосклероза быстрее и с меньшим риском осложнений и рецидивов.
Облитерирующая форма отосклероза характеризуется изменениями в костной структуре внутреннего уха, что приводит к разрастанию костной ткани и затруднению восприятия звука. Традиционно для лечения этого заболевания проводится стапедопластика, которая включает вскрытие барабанной полости, удаление арки стремени и установку протеза. Новая методика позволяет сочетать контактную и бесконтактную техники, а также использовать современные высокотехнологичные инструменты.
Микрохирургическое вмешательство проходит в несколько этапов. Сначала с помощью микробора удаляется избыточная костная ткань, формируется ниша овального окна и истончается основание стремени. Затем с использованием углекислотного лазера выполняется фенестрация — создание нового отверстия в основании стремени.
После этого проход между средним и внутренним ухом закрывается мембраной и аутовенозным трансплантатом, сформированным из тканей пациента. На трансплантат устанавливается протез стремени, который фиксируется на длинной ножке наковальни.
Эта методика обладает рядом преимуществ. Сочетание контактных и бесконтактных техник минимизирует травмирование тканей, снижает риск осложнений и рецидивов тугоухости, а также ускоряет процесс реабилитации. Кроме того, более короткая продолжительность операции позволяет уменьшить лекарственную нагрузку на пациента при использовании общей анестезии.