Ящик под вора: кто опустошает банковские ячейки россиян
Сразу несколько инцидентов с хищениями из банковских ячеек, случившиеся за последние месяцы, бросили тень на безопасность такого способа хранения ценностей. Между тем, эксперты считают, что волноваться клиентам не стоит — надо лишь соблюдать элементарные меры предосторожности. Кто ворует из ячеек в банках и как застрахованы риски хранителей — в материале «Известий».
Пропали при переезде
Скандальный случай с возможным хищением драгоценностей из ячейки одного из банковских отделений в центре столицы зафиксирован полицией. С заявлением обратился мужчина, который не досчитался золотого кольца с александритом и двух золотых цепочек. Как выяснилось, пропажа может быть связана с «переездом» хранилища из одного отделения банка в другое (подразделение, где хранились ценности, закрылось). Сам хозяин ячейки не мог присутствовать в городе на момент вскрытия бокса и составления описи ценностей, необходимой для перемещения лотка, так как находился за границей. В итоге сейф-пакет был сформирован без его участия в присутствии комиссии банка. Уже по возвращении на родину мужчина не увидел в списке ювелирных изделий, о чем и заявил в полицию.
Пошел ва-банк
Ранее в одном из отделений другого банка в Москве была совершена кража в особо крупном размере. Незадолго до преступления москвичка положила в арендованную ячейку 271 млн рублей. Деньги были пересчитаны перед помещением в хранилище с соблюдением всех необходимых процедур.
Пропажа почти 180 млн рублей была обнаружена 20 декабря арендатором ячейки. Она обратилась в полицию, а банк начал внутреннюю проверку и быстро установил, что к краже причастен начальник отдела кредитования малого и среднего бизнеса 36-летний Алексей Г. Мужчину задержали в аэропорту Шереметьево сотрудники полиции, он собирался улететь в Таиланд. Перед отъездом он успел перевести все средства в криптовалюту (мобильный телефон с криптокошельком изъят). Банковскому служащему предъявлено обвинение в краже в особо крупном размере.
Кто за что отвечает
— Банк берет на себя всю ответственность за сохранность и неприкосновенность сейфа, а также гарантирует конфиденциальность сведений о клиенте, — рассказала «Известиям» партнер Criminal Defense Firm Анна Голуб. — Банк может вскрыть ячейку без ведома клиента только в исключительном случае. Например, при пожаре или землетрясении. Кроме того, изъять содержимое сейфа могут по решению суда. Еще в договоре может быть прописано, что ячейку вскроют, чтобы освободить сейф, если клиент перестанет платить за аренду. Также вскрыть ячейку могут для нотариуса ради описи имущества и включения его в наследственную массу.
По словам эксперта, банки обычно заявляют, что аренда ячейки — один из самых надежных способов хранения ценностей и иного имущества, поскольку они находятся в бронированном помещении и доступ осуществляется по документу, удостоверяющему личность.
— Но есть несколько типов договоров. В одном случае банк знает, что там лежит, в другом — нет, — объясняет Голуб. — Поэтому во втором случае доказать, что там лежал миллион долларов будет сложно.
Юрист призывает всегда читать условия договора и взвешивать риски.
— Либо вы получаете гарантию по возмещению ущерба, либо конфиденциальность, но в случае утраты возместить ущерб будет очень сложно.
Минусы тайного хранения
Если клиент выбирает конфиденциальность, то в случае наступления неблагоприятных последствий очень трудно доказать, что хранилось им в сейфе, говорит юрист Жанна Улыбина.
— Используют такой способ хранения денег также те, кто не может объяснить происхождение денежных средств. Напомню, Банк России обязал банки при внесении клиентами крупных сумм на счет или во вклад проверять их происхождение в соответствии с требованиями Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», что представляет проблему для тех, кто получил деньги незаконным путем.
В практике юриста был курьезный случай, связанный с тайной хранения имущества в ячейке.
— Клиент, неудовлетворенный сервисом в банке, арендовал сейф на год и поместил туда свежую рыбу. Понятно, что по условиям договора банк не вправе был вскрывать сейф до истечения срока его аренды, а запах в хранилище был еще тот. Но это единичный случай, как правило, от такой тайны страдают именно клиенты, которые в большинстве случаев лишаются своего имущества без возможности компенсации убытков.
По договору хранения ценностей с предоставлением индивидуального банковского сейфа банк обеспечивает клиенту возможность помещения ценностей в сейф и изъятия их из сейфа вне чьего-либо контроля, в том числе и со стороны банка, говорит Улыбина.
— Банк обязан осуществлять контроль за доступом в помещение, где находится предоставленный клиенту сейф. Банк освобождается от ответственности за несохранность содержимого сейфа, если докажет, что по условиям хранения доступ кого-либо к сейфу без ведома клиента был невозможен, либо стал возможным вследствие непреодолимой силы.
Инструмент сделки
Банковские ячейки используются не только для хранения документов, ценностей и денег, но и являются инструментом, гарантирующим выполнение обязательств, рассказал «Известиям» адвокат, управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев.
— Так, например, продавец и покупатель могут заключить сделку в офисе банка, при этом ключи от ячейки с деньгами или еще чем-то будут переданы банком продавцу после выполнения продавцом обязательства по передаче имущества. То есть банк помогает гарантировать оплату и встречное исполнение, если речь идет о наличных по аналогии с аккредитивом. А учитывая, что у сотрудников банка есть доступ в ячейки, то и ограбить в целом не сложно. Но надо понимать, что хранилище под видеонаблюдением и избежать ответственности практически невозможно. Сложно представить, что грабители успевают уехать из страны. Расчет видимо только на то, что владельцы таких ячеек длительное время не проверяют свои ячейки и обнаружить кражу успевают слишком поздно.
Судебная практика
— На сегодняшний день известно множество случаев, когда клиенты лишились своих сбережений и ценностей, а банки не несли за это никакой ответственности, — рассказала юрист Жанна Улыбина. — Однако сейчас формируется практика, согласно которой банки, являясь профессиональными участниками рынка финансовых услуг, обязаны обладать необходимыми средствами и принимать исчерпывающие меры для обеспечения безопасного хранения клиентами своих ценностей в банковских сейфах.
По словам собеседницы «Известий», не редкость, когда недобросовестные работники банков или по их наводке третьи лица изготавливали дубликаты ключа от сейфа. Еще один способ кражи — когда ранее арендовавший ячейку в банке клиент не возвращает ключ, а потом, действуя в сговоре с работниками банка, открывает с его помощью другие сейфы в хранилище. При этом даже использование биометрии и пин-кодов не всегда помогает. В таких случаях не всегда срабатывает сигнализация, а сейфы остаются целыми и не имеют признаков вскрытия, говорит юрист.
— Мне известны ситуации, когда клиенты, лишившись своих ценностей, не обращались ни в полицию, ни в суд, — говорит Жанна Улыбина. — Например, некоторые не хотели давать объяснения, откуда у них взялись такие суммы или драгоценности. Другие понимали, что не смогут доказать, что конкретно ими было помещено в сейф. Также распространена практика, когда банки, дорожащие своей репутацией, скрывают такие случаи от огласки и самостоятельно договариваются с клиентами.