«Пешеход как самый уязвимый участник должен быть в приоритете»: как один кемеровский перекрёсток вернул пробки на Кузнецкий мост
Кемеровчане вторую неделю возмущаются в соцсетях новым режимом работы светофора на перекрёстке Советского и Кузнецкого проспектов у ТЦ «Я». В последовательный режим, когда потоки автомобилей едут по очереди, добавили полнопешеходную фазу: весь транспорт стоит, а пешеходы движутся во всех направлениях, даже по диагонали. Изменения сделали перекрёсток безопаснее, но снизили пропускную способность.
Давайте разберёмся, зачем вообще меняют режимы светофоров, и возможен ли компромисс между скоростью и безопасностью.
Плюс одна фаза
Перекрёсток Советского и Кузнецкого проспектов — один из самых больших, сложных и оживлённых в Кемерове. На Кузнецком шесть полос, на Советском — семь полос переходят в пять, плюс трамвайные рельсы со смещением траектории, плюс пешеходные переходы. В час пик перекрёсток пропускает более пяти тысяч автомобилей. Вернее, пропускал до середины января (более поздние данные пока не публиковались). Зелёный свет пешеходам раньше загорался по очереди, по часовой стрелке. Причём в большинстве фаз — стандартно, то есть синхронно с попутным потоком транспорта, который поворачивал «на просачивание», уступая пешеходам. Получалось не всегда: в 2024 году автомобили травмировали двоих пешеходов. Между собой автомобили сталкивались на порядок чаще: по данным кемеровского Центра организации дорожного движения, на перекрёстке зафиксировали 20 ДТП за год.
ЦОДД учёл эти аварии и принял меры. Теперь на перекрёстке включается полнопешеходная фаза: все автомобили и трамваи останавливаются, пешеходы становятся королями на 32 секунды. Во время этой фазы они могут двигаться в любых направлениях, в том числе по диагонали. Так как пересечений траектории потоков нет, риски ДТП снизились до околонулевых.
— Этот перекрёсток сделали, пожалуй, самым безопасным [в городе]. Потому что здесь все потоки транспортные разделены, каждый поток едет отдельно на свою фазу и пешеходы идут на свою фазу. Нет конфликта ни у транспорта между собой, ни у пешеходов с транспортом, — объяснил директор ЦОДД Владимир Вильчиков журналистам «Вести Кузбасс».
Пропускная способность перекрёстка ожидаемо снизилась. Из формул Росавтодора видно, что с ростом количества фаз время ожидания каждого участника движения увеличивается, паузы «приводят к недоиспользованию пропускной способности полосы».
Зато растёт безопасность.
Вот только выросла ли она в Кемерове?
Цена безопасности
В теории полнопешеходная фаза — самый безопасный из способов организации движения, но с одной оговоркой: если пешеходы соблюдают правила. Именно на этот нюанс и указывают многочисленные критики нового перекрёстка в соцсетях.
— Передайте ЦОДД, что при ожидании более полутора минут люди перебегают [на красный], — заявляет один активный кемеровчанин. — Потому что это люди, а не машины, и своими действиями организаторы только снижают безопасность. Идёт поток общественного транспорта, и людям остаётся либо перебегать, либо ждать 20 минут следующего рейса! […] И не нужно оправдываться, мол, «мы разделили потоки, поэтому я — не я, корова не моя, это люди плохие, перебегают». Нет! Если ЦОДД организовывает движение опасно и нечеловечно, вынуждает пешеходов ждать три с лишним минуты, чтоб перейти улицу, то грош цена таким решениям. И не следует переваливать ответственность с плохих решений ответственных лиц на самих горожан.
О том, что они лично видели перебегающих дорогу, чтобы успеть в автобус или трамвай, написали десятки людей — по их словам, это теперь обычный сценарий поведения на проблемном перекрёстке. Можно, конечно, упрекнуть нарушителей правил и даже оштрафовать. Но точно ли это тот итог, ради которого на Кузнецкий мост фактически вернули пробки?
— Безопасные повороты «на просачивание» более чем через одну полосу невозможны. Поэтому ради безопасности приходится увеличивать количество фаз. Однако у этого приёма есть свой лимит: когда «красный» пешеходам переваливает за две минуты, это приводит к росту нарушений и обратному эффекту — снижению безопасности. Это известная информация, если взять статистику по Москве, там были даже инструкции по этому поводу, рекомендательного характера. В Кемерове на конкретном перекрёстке этот эффект может подтвердиться, может не подтвердиться. По сути, пока перекрёсток не поработает в таком режиме три-шесть месяцев, мы не узнаем, кто прав, — отмечает сотрудник компании, занимающейся поставкой оборудования для мониторинга, пожелавший остаться анонимным.
Не возьмёмся судить, стало ли изменение режима светофора единственной причиной пробок, но жалоб на них в соцсетях уже не десятки, а сотни.
— Машины стоят со всех сторон! На мосту таких пробок уже года три не было, а теперь всё по новой. В пробках стоит не только Кузнецкий/Советский, а ещё и Нахимова, Шахтёров, Суворова, Красноармейская, Токемское кольцо. Сделали фигню на одном перекрёстке, а встало в пробки всё по кругу, — уверен горожанин.
Контраста добавляет долгожданный ввод в строй в октябре минувшего года кемеровской объездной — Северо-Западного транспортного обхода. После того, как транзитные фуры вывели на него, горожане, ездящие по Кузнецкому проспекту, впервые в жизни вздохнули спокойно. А к хорошему привыкаешь быстро.
Безусловный приоритет
Отвечая на вопросы о пробках, городские власти кивают на законодательство, которое устанавливает приоритет безопасности движения по отношению к возможным задержкам в пути.
Примечательно, что из 20 дорожно-транспортных происшествий, о которых известно по данным ЦОДД, лишь в одном случае пострадал человек.
— На перекрёстке Кузнецкого и Советского проспектов в Кемерове за 2024 год произошло одно ДТП, в котором есть пострадавшие. Кроме того, зафиксировано ещё одно ДТП, в котором было три участника. По поводу остальных происшествий в Госавтоинспекцию обращений не было, — сообщили корреспонденту A42.RU в управлении Госавтоинспекции ГУ МВД России по Кузбассу.
В администрации Кемерова обещают, что специалисты ЦОДД будут наблюдать за перекрёстком и ещё подстраивать схему движения.
— Сейчас специалистами Центра организации дорожного движения осуществлена оптимальная настройка пофазного разъезда на перекрёстке. Время для проезда перекрёстка со стороны Рудничного района уменьшилось всего на 8 секунд (что составляет менее 10% от общего времени зелёного сигнала светофора в этом направлении), однако ввиду того, что появилась возможность беспрепятственного правого поворота, пропускная способность изменилась незначительно, — разъясняет администрация Кемерова через официальный аккаунт в соцсетях.
Затруднения на перекрёстке в пиковый период в мэрии связывают с различными факторами, «в том числе с возросшим количеством личных автомобилей» на дорогах города.
Между тем многие кемеровчане продолжают негодовать и требуют вернуть как было. Пока безрезультатно.
— Наша задача — сделать так, чтобы в нашем городе было безопасно в первую очередь. А уже во вторую очередь стараться улучшить пропускную способность. Смотрим, какие задержки по каждому направлению, и стараемся отрегулировать, — подчеркнул Владимир Вильчиков в интервью тележурналистам.
В администрации города редакцию A42.RU заверили, что специалисты ЦОДД продолжают изучение транспортных потоков и по мере необходимости вносят корректировки.
Фото: A42.RU