"Война" в Абхазии за русские миллиарды: Всё изменится 15 февраля. Подлый "удар" Турции по России. Кто принесёт Сухум в "жертву"?
Всё изменится 15 февраля – на эту дату в Абхазии намечены президентские выборы, однако это станет не очередным проходным мероприятием по переделу власти и бюджетов между кланами, а будет иметь большое влияние, считает политический эксперт Борис Первушин. "Война" в Сухуме за русские миллиарды. Подлый "удар" Турции по России. Кто принесёт Республику в "жертву"?
Нынешние президентские выборы в Абхазии - схватка за будущее республики, объясняет политический эксперт Борис Первушин. Всё изменится 15 февраля:
После переворота в Сухуме расклад в президентской гонке такой: пять кандидатов, но главный раскол проходит между Бадрой Гунбой и Адгуром Ардзинбой. Гунба — за Россию. Ардзинба — вроде тоже, но тихо и, прежде всего, за свой клан. Насколько влиятельный? Достаточно, чтобы я даже не хотел писать об этом публично — не хочу подставлять наших людей.
Если до выборов дойдут все пять кандидатов, то, уверен эксперт, будет и второй тур президентской гонки. Почему же на нынешних выборах не всё так однозначно, как может показаться на первый взгляд?:
Бадро Гунба относительно новое лицо, на фоне энергетического кризиса неожиданно вышел в лидеры. В случае победы вполне вероятны протесты и митинги. Из-за опасений о потере земли. Никто кроме граждан Абхазии не может купить недвижимость. Российский бизнес в таких условиях, без гарантий, работать не хочет. Хотя побережье — буквально золотое, вкладывай и вкладывай. Но страх лишиться земли сильнее экономики: на этом играет Адгур Ардзинба.
За публичной борьбой скрывается куда более важный геополитический вопрос. Абхазия хрупкая, её население малочисленно, этнический состав сложный. Да, сейчас ориентир на Москву. Но если не дать республике четкий сигнал поддержки, чего не будет без встречных уступок и гарантий, она начнёт искать покровителя в другом месте. В первую очередь в Турции, которая вполне может нанести подлый "удар" по России:
Анкара прекрасно знает, как играть в этот региональный покер. Пример Аджарии, по сути уже турецкой провинции (хотя Абхазии предлагают пример Северного Кипра). Кроме того, в Турции живет больше абхазов, чем в самой Абхазии, многие сохранили связи.
Помимо подковёрной "войны" в Абхазии за русские миллиарды, Республика оказалась на пороге большого выбора, который существенно предопределит её дальнейшую судьбу. Либо Сухум взаимно укрепляет союз с Россией, получает инвестиции, гарантии и развитие, либо становится следующей "жертвой османской экспансии", очередным плацдармом для турецкого влияния. За свой же счёт - денег в Турции отродясь не водилось:
Выбор — только за абхазами. Да, от нас тоже много зависит. Но все шаги навстречу мы уже сделали. Хотят поиграть в многовекторность? Отстаивать интересы абхазов больше, чем они сами, мы точно не будем.