Предприниматели рассказали, как выжить в условиях роста цен на кофе
За минувший год цены на арабику выросли на 70%
Цены на кофе продолжают стремительно расти. Биржевая стоимость арабики – самого востребованного элитного сорта – превысила 8 тысяч долларов за тонну, увеличившись на 70% по отношению к показателям прошлого года. Радиостанция Business FM Барнаул изучила, как это влияет на кофейный бизнес в Алтайском крае.
По словам Владислава Быкова, владельца сети кофеен Coffee Bull, рост цен на кофе связан с тремя основными факторами: плохим урожаем в странах-производителях, ослаблением рубля и сложностями с логистикой.
"Доставка из Москвы в Барнаул обходится дорого, поскольку основные логистические узлы находятся в столице и Санкт-Петербурге", – отмечает Владислав Быков.
По мнению Романа Канбарова, владельца Renoir Coffee, проблема усугубляется кадровым кризисом и общей инфляцией.
"Где брать сотрудников? Мы не можем в текущих условиях инфляционных продолжать платить им 250 рублей в час, это слишком мало. То есть люди в принципе не пойдут сюда", – объясняет Роман Канбаров.
Некоторые предприниматели отказываются от компромиссов в качестве. Владислав Быков подчеркивает, что в сегменте "спешелти" невозможно заменить качественные зерна более дешевыми аналогами.
Григор Мгдесян, совладелец Biggies, рассказывает о способах борьбы с ростом цен:
"Не покупайте шоколад, покупайте шоколадные бобы, не покупайте фисташковую пасту, а покупайте фисташку", – советует Григор Мгдесян.
Эксперты прогнозируют, что весной цены на кофе могут вырасти еще на 20% из-за неурожая в Бразилии и Вьетнаме. Когда ситуация стабилизируется, предприниматели сказать не берутся, но делают все возможное, чтобы сохранить бизнес.