Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Февраль
2025
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Тезисы лидера движения «Всеармянский фронт». Авторская программа Аршака Карапетяна «Рубеж» выпуск 7 «Демография»

Тезисы лидера движения «Всеармянский фронт». Авторская программа Аршака Карапетяна «Рубеж» выпуск 7 «Демография»

В предыдущем выпуске программы «РУБЕЖ» мы говорили об оттоке населения из Армении. Сегодняшний выпуск посвящён демографической проблеме. Население нашей страны стремительно стареет. Армения подошла к рубежу не возврата. Действующий режим не способен защитить материнство и детство.

Системное старение жителей Армении заметно ускорилось в постсоветский период. Согласно официальной статистике, средний возраст в Армении в 1990 году составлял 25,7 лет, в 2018 году – 36,5 лет, а в 2024 году – 38,4 года. По принятой в ООН шкале, критическое для государства старения населения наступает, когда число граждан в возрасте старше 65 лет составляет более 7 процентов. В Армении этот показатель на начало 2024 года превысил 13 процентов.

Среди основных причин высокий уровень бедности, бытовая неустроенность, недостаточная социальная защищенность молодых семей, материнства и детства, а также состояние медицины. Отсутствие у людей надежд на решение этих проблем влечёт уменьшение количества заключаемых браков, рост числа разводов, стремление ограничиться одним, максимум двумя детьми.

В докладах Министерства здравоохранения Армении ежегодно отмечаются хорошие показатели по снижению детской и материнской смертности. Однако статистика ООН свидетельствует об обратном. От уровня благополучных стран наша страна опустилась со 104 места в 2022 на 108 место в 2024 году.

Много вопросов к системе детского здравоохранения в то время, как состояние здоровья наших детей определяет будущее благополучие общества и государства. Важно уделить внимание и развитию сети яслей и детских дошкольных учреждений. Этой теме мы посвятим отдельный выпуск программы «РУБЕЖ».

Согласно официальной статистике в системе здравоохранения есть позитивные сдвиги, если они не только на бумаге, как это часто бывает. Так, количество врачей в Армении за последние семь лет возросло с 13 до 14 тысяч человек, в том числе в педиатрии с 1099 до 1216 человек. Однако, качество и доступность медицинских услуг оставляют желать лучшего.

Сегодня необходимо инвестировать в медицину и в подготовку кадров. Решение этой задачи нельзя растягивать на десятилетие. Одним из вариантов могло бы стать обращение к нашей диаспоре на государственном уровне с просьбой поставить в Армению необходимое оборудование и организовать подготовку профильного персонала. Спасение нации – наше общее дело. Качественное здравоохранение – залог будущего здорового поколения.

По данным Статистического комитета Армении, с момента обретения независимости число новорожденных в стране сократилось более чем в два раза – с 80 тысяч в 1990 году до 36 тысяч в 2023 году. Однако, как ни странно, при максимальном коэффициенте рождаемости – 1,7 в тот же период, число детей до 18 лет по официальной статистике по-прежнему демонстрирует ежегодную тенденцию к росту.

К сожалению, Статистический комитет Армении публикует далеко не всегда и не все объективные данные, особенно если они отражают «неудобные» показатели, в чём можно убедиться на сайте этой организации. Фальсифицированная статистика порождает неверные решения.

Ещё одна серьёзная проблема - вследствие селективных абортов число новорожденных мальчиков всегда существенно больше числа девочекЭто одна из причин демографической деформации в Армении, которая порождает проблемы воспроизводства населения. За последние семь лет только из-за желания мужчин иметь сына не родились более 21 тысячи девочек – потенциальных матерей.

Селективные аборты – это пренебрежение к закону и медицинской этике. За вскрытые подобных нарушений Закона врачей штрафуют на суммы, эквивалентные 85-210 долларам, при стоимости такой операции в диапазоне 250-500 долларов. Это совсем не смешно!

Таких врачей, следует не штрафовать на сумму, которая не превышает половины стоимости одной такой операции, а лишать пожизненно лицензии. В случае наступления инвалидности у пациенток – привлекать к уголовной ответственности по статье нанесение тяжёлого вреда здоровью, а при летальных последствиях сажать за преднамеренное убийство. Их адреса и телефоны хорошо известны.

По данным Всемирного банка, к 2050 году почти четверть населения Армении будет в возрасте старше 65 лет. Это создаст растущий спрос на социальные услуги и увеличит соответствующие государственные расходы. В нашей стране по состоянию на начало 2024 года было 475 833 пенсионера. Минимальная пенсия составляет всего 90 долларов. Но даже такие выплаты являются серьёзной нагрузкой на расходную часть бюджета, для исполнения которого вместо того, чтобы развивать национальную экономику режим привлекает внешние займы.

Государственный долг превысил 12 миллиардов долларов. Это почти двух летняя расходная част бюджета. Расплачиваться по нему, при сохранении существующего порядка вещей, придётся нашим детям. Сегодня это 4420 долларов на каждого гражданина Армении, включая тех, кто только родиться, но уже должен.

Сегодня важно сосредоточить усилия на качественном реформировании социальной инфраструктуры, создании принципиально новых механизмов заботы о молодых семьях, о гражданах преклонного возраста, а также условий для их полноценной общественной жизни. Это обязанность государства. Движение «Всеармянский фронт» готовит соответствующий пакет предложений.

Если Вы хотите сохранить свою страну - Объединяйтесь вокруг движения «Всеармянский фронт».




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Организаторы турнира WTA в ОАЭ извинились за ошибку с гражданством Касаткиной






СК РФ: взрыв в ЖК "Алые Паруса" расследуют как покушение на двух и более лиц

Конкурс стихов о зиме и Зимняя школа русистики – события в Русском центре ТНУ

В Москве закрыт торговый центр, находящийся неподалеку от места взрыва в ЖК «Алые паруса»

Отделение СФР по Москве и Московской области оплатило свыше 243 тысяч дополнительных выходных дней по уходу за детьми с инвалидностью