Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Февраль
2025
1 2 3 4 5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Могла ли утечка метана после взрывов "Северных потоков" спровоцировать аномально теплую зиму

Зима 2025 года бьет один температурный рекорд за другим. В чем причина аномально теплой зимы? Климатолог Николай Терешонок из ФГБУ «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» выступил с сенсационным заявлением. По его мнению тропическую зиму в Европе спровоцировали утечки газа, которые произошли в 2022 году в результате подрыва газопроводов «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2».

- Я утверждаю, что ситуация с «Северными потоками» сыграла важную роль в установлении аномально теплой погоды в январе, — заявил Николай Терешонок агентству “Москва” . - Парниковый эффект от метана, который попал в атмосферу в результате аварии, в десятки, а то и в сотни раз сильнее, чем от углекислого газа. Этот эффект проявляется не сразу, но прошло два года - этого достаточно, чтобы как раз нынешней зимой мы почувствовали последствия.

Так ли это самом деле?

Последствия диверсии на газопроводах “Северный поток” изучала команда ученых из университетов Швеции и Германии. Результаты исследований были опубликованы 15 января 2025 года в авторитетном научном журнале Nature.

Взрывы на газопроводах, проложенных по дну Балтийского моря между Россией и Германией, были зафиксированы 26 сентября 2022 года. В этот момент трубопроводы не использовались для транспортировки, но в них под давлением находилось большое количество природного газа. Когда приборы зафиксировали падение давление, в небо были подняты патрульные самолеты, которые зафиксировали на поверхности над местами утечек огромный шлейф от бурления газа диаметром более 1 километра. Поверхностное бурление наблюдалась в течении 7 дней и прекратилось только 2 октября 2022 года. Часть выброшенного газа сразу попала в атмосферу, а часть - растворилась в морской воде. Ученые проанализировали данные, которые собирались с помощью приборов установленных на планере, научно-исследовательском судне и подводном роботе, который спускался в зону утечки на глубине 70 метров . Расчеты показали, что в общей сложности из трубопроводов “Северный поток-1” и “Северный поток-2” было выброшено 443-486 тысяч тонн метана. Эта цифра в 3 раза превышает предыдущую оценку, она фигурировала в отчете, который был сделан учеными ранее по заказу оператора трубопровода компании Nord Stream AG.

- Это самый масштабный в истории разовый антропогенный выброс, - объясняет ведущий автор исследования Мартин Морманн, профессор кафедры наук о море Гетеборгского университета. - Начальные концентрации метана в воде были настолько высокими, что 5-кратное превышение естественных показателей до сих пор - спустя почти три года (!) - сохраняется на 14% площади Балтийского моря.

Сразу после взрыва, концентрации метана в эпицентре аварии были превышены в тысячи раз. Но счастью, результаты мониторинга окружающей среды выявили лишь незначительное воздействие на морскую среду и здоровье экосистемы.

Но как эта утечка могла повлиять на климат, учитывая, что атмосферный метан считается основным фактором глобального потепления?

Ученые успокоили: хотя авария на “Северном потоке” является крупнейшим единовременным выбросом метана, общий объем составляет всего 0.1% от всех антропогенных выбросов метана за 2022 год. Иными словами, авария не могла сколько-нибудь заметно повлиять на климат и спровоцировать нынешнюю тропическую зиму в Европе.

Вот какие факторы, по мнению ученых, могли играть роль

1. Глобальное потепление

Темпы изменения климата в широтах, где расположена наша страна, выше, чем на планете в целом. По словам научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда в средней полосе России температура растет со скоростью 0,4 - 0,45 градуса за десятилетие. В то время, как в масштабах всего мира, рост средней температуры составляет 1 градус за 100 лет.

По оценкам Владимира Семенова, заместителя директора Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН, за последние 40 лет в Москве стало теплее на 3,5–4 градуса. Сейчас климатические показатели в российской столице соответствуют погодным условиям в Белгородской области 30-40-летней давности. Если средняя температура будет расти такими же темпами, то через 50 лет климат в Москве будет соответствовать нынешней погоде в Воронеже.

2. Тепло приносят циклоны из Атлантики

На погоду повлияла и конкретная ситуация в атмосфере Земли. В Россию пожаловала целая вереница теплых Атлантических циклонов.

- Причиной необычайно «жаркого» января явилось почти беспрерывное в течение всего месяца вхождение в Московский регион морской воздушной массы из Атлантики, - объясняет Михаил Леус ведущий специалист центра погода Фобоса. - А в последнюю неделю – визит ещё более тёплого морского тропического воздуха из района Средиземноморья.

Циклоны нагрели не только столичный регион, но и Сибирь и даже Якутию.

- В январе температура воздуха, стараниями циклонов, превышала в Якутии норму более чем на 20 градусов! - сообщает главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова. - В Якутске - столице самого холодного региона России - 24 января установлен еще один рекорд тепла: максимальная температура воздуха достигла -6,8 градуса. Прежний рекорд принадлежал 2012 году и составлял -13,1 градуса.

В феврале, судя по прогнозам, погода кардинально не изменится. Морозных вторжений не предвидится. А значит у нынешней зимы есть все шансы стать одной из самых теплых за историю наблюдений.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Рыбакина и Путинцева узнали свои места в новом рейтинге WTA






«Мы тут не за хлебом пошли»: как Бородина и Сердюков готовятся к свадьбе

Мэрия Новосибирска опубликовала список запланированных на 2025 год концессий

Shot: чемпиона по легкой атлетике Марка Толстихина задержали в Москве

Конфликт = рост. Бизнес-эксперт Виктор Капсамун о командных спорах